论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 133 条
回复/查看
最后发表
楼主发起的议题很有意义,同志们的发言对我也很有启发,感谢,都感谢。大致猜测出楼主的困惑所在,提供一些思路供参考,如果说的不符合楼主的现状或情况,请忽略之。 首先,不管资金大小,不必关注盈亏,而关注事理。所谓不关注盈亏,是因为,在没有系统没有成规之前,所有的盈亏都是靠不住的。自然的,熄了计算啥盈亏比啊年利率月利率多少多少啊更不必提什么翻倍之类的事情了,也不计算后撤啊爆仓啊等等,而是一门心思建立其自己的做单规则。所谓事理,就是不管用何种方法何种汇种,自己从历史数据里总结出应该如何做单的大概率做法。这个自然是每个人都是这么‘总结’啊‘提炼’啊‘开悟’啊,啥啥的,但要经过实盘的反复提炼和检验,从而有一种折中取舍,弄明白哪些可作那些不能做,进而弄明白哪些值得冒险哪些可以尝试一下,等等。这确实是一个反复N年且胼手胝足心力交瘁的过程,而且还未必能够成功。 但楼主似乎已经达到了这个阶段。 其次,经过这个阶段,系统会显得时灵时不灵的状态,从而不能让人确信是否真的找到了所谓的‘秘诀’‘圣杯’,因为我们的理智告诉我们,‘秘诀’‘圣杯’是不存在的---顺便吐槽一下,那些绝对‘相信’自己找到的人,会陷入狂乱,论坛上就好几个典型---,所以,致使自己操作不能完全按照系统,即使得利了,也会怀疑‘真的如此么?下次还会如此么?’之类的。理性的解决方案是,既然是自己总结提炼出来的,自然要‘相信’,就是要如此操作,要有循序规则的强烈意识。错了,考察的是规则需要完善,还是考虑不周全或理解错误;对了,对在哪里。这样持之以恒,总会进步,从而总会走向成功之路的。而如果不按规则操作,则总结的所谓规则固然荒废,胡乱操作,无论成功失败,都不是了局,还得从头再来不是? 所谓贪婪恐惧,就是规则不清楚。入场出场的规则确定了,就根本没有什么贪婪恐惧。所谓贪婪恐惧,我自己的体会,尤其是初期,在于,以为浮赢缩水不能接受,好像‘亏’了似的,出场患得患失,怕‘错失’了以后的大行情。还是着眼于利益而不是事情的本身。其根子,还是思想指导上的问题而不是做法上的问题,因为思想啊意识啊心态啊认识啊啥的,决定着操作的方法,也决定着以后的境界。即使成手,也是在境界方面的不断领悟才能进步。我再强调一遍,在没有稳定盈利以前,所以的操作都是‘求道’,也就是操作应该是怎么样的,跟盈亏无关。这样,跳出了盈亏这个圈子,就会明白的快些。 大家都如此,都可以盈利么?很遗憾,不能,即使大家都在认真的练习啊领悟啊,依然是二八规律。谁是二谁是八,但那是看悟性看修为了。但至少跳出了瞎搞的牢笼。但现在做汇的,一半以上都是在瞎胡闹,从而就不是二八,连19都不到的吧。 值得强调的是,控制回撤,保住本金是第一要务。我的体会是,要局部均衡。只要把握住了这个,那么,做单时,一时的盈亏,是不太怕的,心里就有底儿,就不会害怕恐惧,有底线的么。而下一个台阶则是要经受住大浮赢的心理承受能力考验,学会如何处置单子。总之一句话,入场,入场单子如何处理,大概就是那些高手们的秘诀吧,咱们共同学习领会。 谁也不敢说都领悟到领悟全了,也许,领悟到一点点,就可以首先立足于不败之地吧。后面是啥结果,就看各自的造化了。祝兄好运。
实在忍不住了。就算是万年不遇的大师,您不能现实一点么?中华文明,世界文明才多少年啊?万年不遇,不至于狂妄至此疯癫至此吧?是什么证明您是万年不遇的大师啊,不能凭嘴说吧,不能自封吧。你看错行情了,操作导致损失了,理由无非是‘没想到’,或者庄家针对您,哪怕您是模拟帐户。总之您没错,您总有理由的,您永远是对的。走势跟你的预想不合,就是庄家针对您,您模拟不能盈利是因为庄家要绞杀您,您喊单了行情才这么磨叽,您0.01的小帐户入场为了怕您‘揭示汇市股市期市的秘密’才故意行情跟您的预测反着走,为的是怕‘真相暴露’?这得多么疯癫才能得出如此结论呢。全世界都团结起来压制您这个‘晚年不遇’的奇才?那么,有这么一问:您真是这样的奇才,谁也压制不住的不是么?您这么大的奇才,在这些小虾米上,无论成功或失败,能体现出什么能说明什么呢? 其实很简单,1,您要证明您啥啥的,您用实际成绩来证明,不能拿嘴。---即使您证明庄家针对您,好,就按您所说,您说的一切,都是庄家为了‘压制’您反着来,那么,那不都是在害您的跟从者么?如果要跟从者跟您反着做,您还如何证明您的‘正确’呢?2,也是最确实的,您自己的业绩如何呢?如果您业绩还行,拿出来;如果不行,怎么能让我等,即使是愚民,相信您有这样的能力呢?您是可以祭出神佛之类的‘信者恒信’的法宝,但总得您或者您的信徒那出点五饼二鱼的法力吧,总不能空口白牙让人信的吧,何况自己的状况就那个德性,难以为继的啊同志。 另外,您行文里语句不通逻辑不通逻辑不自洽也还罢了,咋那么多的叹号呢,您家感叹号真多。您不知道这种声嘶力竭的喊叫正证明着您底气不足么?感叹号是跟自己能力成反比的,这是我一再强调的事情。当然,我的强调固然无足轻重,但您不知道,刚不可持久么? 另外,您的任何编辑驳斥啊反驳啊断电啊监视啊的‘亲身经历’,就不要再重复了,我想大家都耳熟能详司空见惯的,论坛竟然有您这样的奇葩。我知道我说的根本不会改变您什么,但不会再多说。为什么呢,您固然决不会醒悟,但或许可以提醒一下太多走投无路急病乱投医或茫然无措的人。这段话其实跟您本人没有太大关系,这是抱歉的地方。
谢小何兄夸奖,词不达意的,见笑。 fengers 兄,我尚未入门。兄台对多周期感觉清晰,可喜可贺。兄台说的‘小级别确认转向了,但是大级别只是回调’很正常的啊,这正是多周期要处理的诸多问题之一种。对于兄台所说的‘好不容易做一波趋势赚点钱,会在回调或者方向扭转里面又亏光’,我也常干这事。也许,掌握均衡的思路,适时平掉一些仓位,是个不错的选择。如果依然不行,那就是看错了大周期的行情,认就是了。还有一个可能,我以前也常犯:操作急躁,单子浮盈空间窄狭,一个小回调就打掉,从而没法按照预案从容处理。假如,最近的单子浮盈150-200点以上,再行处理,也许要从容的多。---当然也会带来别的问题。这些都要自己在实战中摸索。 Alonso 兄,已给你发私信留邮箱地址,想把我以前写的个《少亏钱的策略》发给你参考,那是关于实操的,可能跟你的操作理念相近,只是思考方式有点创意(当然想必太多人都有类似的创意或尝试,但没看到人说)。很多具体实操,背后要有理念做支撑,没有类似的理念和思考方式,也许会看得莫名其妙。这也是不公开放在这里的原因,免得无谓争论。关于实操,每人肯定都有太多的体会,我还曾经还写了个《刀尖上的舞蹈和白刃战》之类的诸多实操总结啊啥的,不敢放在这里,有机会也愿意你共同研讨。
Alonso 发表于 2018-4-16 17:16
兄弟的文笔行云流水,深入浅出,我甘拜下风。提到当初的所谓MOK的经验贴,实属惭愧,现在来看自己曾经显 ...
Alonso兄说的有趣,好像咱们在比拼对外汇的理解,或者比拼文笔的好坏似的。咱啥时候开始比的?这之后还会比些什么呢?

无论对错,无论成败,都只能独悟而得到,无论是技术细节还是理念啊对汇市的理解啊,都是。旮旮旯旯东西太多,说不清楚,固然是一个原因,致命缺陷在于,网上,其实也包括当面,讨论问题时同样名词的概念,不同的人其内涵和外延是不一样的。比如兄台提到的‘对交易的理解’,不同的人,对这个命题对应的内容认知不同。无关层次无关深浅,而是面临的实际需求不同,简单的划分一下:未盈利者想通过‘对交易的理解’来盈利,盈利者想稳定,稳定者想尽量避免不知哪里会来的陷阱,基本长期稳定盈利者呢,想提高盈利率降低风险或者探索风险和盈利率的关系,而这些都到达了,或者在此之前,他本能的还要 ‘对交易的理解’,以解释如此交易的背后机理和内在因素,也就是说,对汇市规律的把握,以确定自己的盈利是必然而非侥幸,以对应市场必定会有的变异(蠕变)。再往前一步还有呢,对市场所有品种的把握对经济规律国家经济政策的把握,等等,无止境呢。所以,几个人讨论‘对交易的理解’时,诉求不同,关注点不同,迫切程度不同,基本上是各说各话鸡同鸭讲,哪怕他们都是严肃而又认真执着的,都一样。而且即使内容相似,每一个内容里面又有N多的分项细节,终究没法研讨,只能独悟效率最高。技术细节更是了,每个人都是独有的,根本没法分享,分享也没用。指标啊K线均线啊,还有实战中的看多看空啊,入场出场啊,抛开周期(H1H4D1W1之类的),抛开时限(超短、短、中线长线之类的),抛开策略(或者说系统?),抛开理念,其实都是不着边际的无谓讨论。

当然了,我刚才说,对别人‘虚’的方面,经验啊境界啊心路历程啊重大节点啊啥的,哪怕片言只语,只要心领神会,那确实作用巨大。所以,理念上思维上,而不是具体技术细节上,作用要大的多,这也正是可以神交的地方。但这有一个前提,就是自己必须已经孜孜以求苦苦探索结论即将得出的时候,才有帮助,否则无感。内因永远是起决定作用的,这和生活中别的体验没有什么不同。

我虽然看重,也推荐给了兄台,但甲之蜜糖乙之砒霜,兄台当然自行选择自行评估,不必‘强行阅读’的。兄台‘吸收新的思维或理念,潜意识里有着不小的阻隔’,看来兄台系统啊理念啊方方面面都很成熟,可以自我圆熟而自足,改进啊啥的也主要通过内省,外部的任何助力作用想必已经不大或者费效比上不划算。无论是汇市上还是人生上,我认为这是了不得的程度,是我梦寐以求但肯定此生达不到的程度。首先是祝贺,其次是羡慕嫉妒恨,因为我不知道何年何月才能理解这个程度(达到那个程度,那是肯定不敢想的)。再其次呢,我愚昧的揣测:正是在这种程度上,才能在理念上思维上或者说是在思想上,有效沟通才成为可能,才可以互相印证补充探讨么。最不济,当做一家之言姑妄看之,至少损失不大的吧。当然,这都是嘴边上的话,真正的动机是内需:内心有交流、印证、探讨的渴望,才有兴趣也有时间,不然,‘强行’阅读,大多难以为继,也一般不会有好的效果,有时还会动摇了自己原本坚持的信念信心啥的。没有这种内需应该不算坏事,比如佛祖,无论他‘通’之前还是之后,都是靠内省而非交流,想来他不会和什么人探讨无论什么,也不必理会别人的任何想法和思想。

兄台当初的MOK贴,无论初衷是什么,都有其价值。至少,咱不因此而结识了么,才多说了这许多话了么。至于初窥堂奥(或自以为初窥堂奥)了的那点小小的张狂或自以为是,成长必经的过程么,有啥脸红惭愧的呢。完人之前必定不完美,再说谁是完人呢,不必把自己要求(绑架)到这种道德水准和修养水平上。说到底,我是认为,咱都是芸芸众生的一员,普普通通的蝼蚁,要求这么高洁的情操做什么呢。这么说话,也跟交易有关:无论啥时候,要求自己的交易完美(理解正确、操作精准啥的),都是荒唐可笑不自量力的事儿。再说了,实盘虽然事后指示着正确走势,但在走势之前,谁,世上的人有谁,能‘确信’自己一定正确、甚至只是大部分正确?所以呢,没有啥遗憾啊懊悔啊之类的,除了敬畏和学习,连自责检讨都是在耽误时间。宏观上呢,正如兄台所言,对第101种走势一笑了之,对100种以内的走势‘感谢眷顾’,如此而已。至于我,当然,别说100种,连1种走势都看不清楚,所以基本上没有‘感谢眷顾’的机会,而是习惯性的‘一笑了之’。
Alonso 发表于 2018-4-16 05:01
不知为什么,看了许多斟酌的文字,有时候认为你对交易的理解不如自己,有时候给出强有力启发性的观点又认为 ...
Alonso兄好啊,好久不见了。还好?
今天猛丁一下起的早,想搞清楚到底是几点开盘(确定是BJT 早上5点整)。转个弯儿,就发现兄台出现。巧的是,前几天还想起兄台来着,觉得OsMa貌似还需要探讨。 之所以提几点开盘的事,是因为,我对很多东西,尤其外汇常识性的东西,都含含糊糊的似懂非懂。原来还可以说是初学者,但现在两年过去了,不能以初学者自居了,可依然对太多的东西不清楚,说是一知半解都是好的。所以,兄台对交易的理解,必定强过我的,这根本没有可比性。我说的如果有那么一点半点好像有点跟兄台合拍的话,那也是纸上谈兵,在我,依然是懵里懵懂的,瞎打误撞碰上的。 前几天之所以想到兄台,是因为我自以为想通了那么几件事情。上升到普适道理根本谈不上,只说我自己的事儿。1,从历史数据以及2年的实盘记录中,系统基本定型。但由于每周或每次总结反省时都有昨非而今是之感,估计这个‘定型’也不大牢靠,正如很多人N次的顿悟---怪的是,我从来没有‘顿悟’的感觉。2,我认为系统里最重要的,不是仓位回撤控制风险,以及入场出场看趋势找各周期反弹啥的,尽管那确实是必须的,而是策略。所谓‘策略’,是我自己瞎琢磨的,有时候就要跟系统混为一谈了,就是一个整体指导思想如何贯彻的问题。原来命名为《不亏钱的策略》,有点像卖大力丸的广告,最近当然不敢也不会如此之张狂,改称为《少亏钱的策略》,大概是一种平衡、‘有够’的思维,以及把握大时稍激进不明确时偏保守的实操。这种‘先为不可胜’,还不是,‘先为小败’的思维方式,逐渐顽固的形成并贯穿于实操中。3,系统验证问题,只能交付实盘喽。只是,跟每个自以为见到真理阳光的人一样,我盲目的自信,越来越足。 其中,大炮兄的三打一理论及走势把握不住的论述(跟兄台这里的第101种走势有异曲同工之妙)对我帮助很大,而德凯derkay兄的几篇文章,简直有拨云见日之感(建议兄台也看看,虽然是虚的地方着墨较多,而实的地方,反倒我有所保留---我这里有摘录好的文本,如需要可随时发你),其中关于不用实盘验证的论述,经过反复掂量,觉得大有道理,这是我信心越来越盲目的强起来的重要因素。
想通了这么几件事(想通的还有困惑的好多问题---虽然它们永无止境),咋想起了兄台了呢?那是因为,其中关于具体细节的OSMA,通过长时间的对比,我又早早改回了双线MACD,觉得在判断趋势的转折和终结上,双线的参考作用还是有一定的优势,所以想把这个体会告知兄台,供兄台参考。当然,技术性的东西么,不起决定作用的。 所以呢,技术基本上没啥好谈的,只能谈谈感受啊感想啊道理啊啥的,但其实说穿了又都是老生常谈,也没啥意思。也许只能聊聊风花雪月,生活琐事啥的吧。我估计,这也是论坛反倒不怎么认真探讨外汇的原因吧。那确实没啥可谈的,无论对错,无论成败,都只能独悟而得到。而且即使谈及,也是一鳞半爪,大海浪花之一滴,而且还得实盘反复试错提炼,要想从中学习而得窥较全的豹子,怕是很难的吧。从另外一方面来说,论坛上外汇方面人生体验方面的经验之谈感受之论,如果机缘凑巧对了某个人的路子从而真的有所帮助,于作者和读者而言,都是很幸运很舒心的事。我时常能从作者平淡行文中感受到作者的人格魅力和卓绝的智慧,以及付出的心血、内心的煎熬,那真是给人以启迪,给人以美感,给人以我道不孤---荒原上的孤狼找到同类气息的感觉,我由衷的默默感谢,祝福。 絮絮叨叨,就算跟Alonso兄聊天。愿兄安好,交易愉快。 [backcolor=transparent][/backcolor]
成绩 发表于 2017-9-28 09:29
斟酌兄的六条心得都很有共鸣。 心态技术尚可时仓位的控制尤其重要。 投机市场追求完美就是和自己过不去, ...
常量兄好。总结的27条体会,真的是心有戚戚然,感谢。可我交易时间不长,理解的肯定不深,问几个问题,望常量兄不吝赐教。 3、顺势逆势 中提到的盈亏比,专家一直这么说,我很是疑惑。这固然是我修为不够,但是,正如,不知会走到哪里一样(波浪理论对此有过不大精确且时灵时不灵的‘预测’),怎么能确定盈亏比呢?形态或者走势,没有到衰竭的时候,就‘有够’出场?但对中长线而言,不存在‘够不够’的问题吧?也就是说,入场之初,就大概知道盈亏比?甚至在觉得盈亏比不理想时就不冒险入场?我对此一直很是费解,常量兄是否可以解惑?哦,我知道那未必是‘确知’,而是一种‘评估’,但就是很疑惑是怎么评估的凭什么这么评估。 7、计划。每周周末回头总结一下盈利单和亏损单各自有没有共性。更重要的是要提前做好下周计划。 总结固然随时总结,而且最好每周都总结一下。一个前辈还语重心长的告诫,所有东西,都在你做的单子里。我深以为是。 但是,下周计划?这个计划或者设想不是随时都要做出,而不仅仅是周末才做出的么?周末有什么特殊性么? 26、止损。止损像呼吸一样简单。 止损象呼吸一样自然,不用过脑子的。但这里面有止损大小的问题。我做中长线,看日图,H4进场,顺势单止损100左右,逆势60左右。但H4进场时参考M30,所以止损一会觉得大,一会觉得小。而且平保问题也很是费神,现在的做法是顺势单子宁可损也不平保、逆势单子尽快平保(或空间足够时就拉到前高前低)。这里面的纠结想必过来人都知道,每人肯定有自己的体会、让自己坦然的。很愿意听听常量兄在止损大小、平保时机方面的思考。 还有,兄台所说: 剔除黑天鹅。若每笔损失控制在5%,连续亏损104笔可破产。 若每笔损失控制在2%,连续亏损263笔可破产。 若每笔损失控制在1%,连续亏损528次可破产。 这固然是对的,但中长线要考虑加仓问题。现在我是以态势而不是以位置作为加仓的根据(当然两单太近也不大容易下决心),这样呢,很可能出现较大浮盈(比如累计300、500点)变亏损的情况,如果采取保守策略(比如平部分仓位,反做抢反弹,等),则很可能错失趋势,而趋势又是最大的盈利来源,趋势若不能抓住,则非趋势(或小趋势)下的损失就很难弥补更不用说盈利了。所以才对成绩兄那个‘预先布局’或者‘战略性建仓’的害处深有感触,因为‘预先布局’,最容易造成这种情况,最大的回撤往往出在这里。解决方案呢,只能是如咱们片言只语交流的那样,降低盈利期望值,不赌,不‘预期’,只做看得见的那部分,趋势成型(大概是3浪晚些时候)才‘战略性建仓’,而且认定那才是你理应得到的东西。别的都不是,得到了那样的‘利益’,一定有害。不知兄台对此是如何考虑的,可有周全之法? 补充内容 (2017-10-29 16:24): 对成绩兄致歉,把兄的名字写成了‘常量’。 对成绩、常量这两个名字经常搞混,哦,还不是搞混,而是忽视---希望成绩常量兄不把我的忽视当作冒犯,因为,即使是索罗斯、巴菲特,我也经常搞混,他们离我太远。
张翠山 发表于 2017-9-28 14:07
你这两个图的分析的角度是从人工分析的角度去分析,这方面我不擅长,所以插不上嘴 从程序员的角度来说, ...
翠山兄,我貌似有点明白你EA的思路,跟传统的人工做单思路人工逻辑用代码来实现不一样,而是建立在历史数据寻找相似点,然后采取历史上高胜率的做法。如果理解的不错的话,这种EA开发者可以根本不关注交易的所谓‘原理’‘规则’啥的,就跟Alphago 的开发者可以不懂围棋一样。这里面细节我虽然不知道,但貌似有几项不可逾越的鸿沟,其一是历史数据的充分性(同时还有时效性,这两者跟围棋还都不一样),其二是海量的搜索量计算量。这两项也许可以用云来勉力为之,但要动用这样的资源,其代价非一般人所能付出。这还不是致命的,姑且不论算法等大的问题,这么做的总体理论基础,不知可有。而且验证,虽然可以只‘以成败论英雄’,但总是哪里不踏实。如果一边摸索理论,一边摸索实现方式,一边摸索算法,一边完备各种细节构想,一边还要评估验证效果,那么,即使是天才,也不是几个人十几个人短时间(几年十几年)就能完成的,而且很容易就疯掉的吧。 如果是这样,均线、趋势、指标、K线之类,没有任何实际意义。这是根本不同的思考方式。我只能敬佩而且谨慎祝翠山兄一步步取得突破,大大小小的突破。 这固然是程序员的思路之一,但程序员也可以把常规思路用EA来实现的。翠山兄之所以另辟蹊径,或者因为常规思路走不通,或者不如你的方法来的效率高,或者纯粹是玩的心态比如就是对这种探索感兴趣并视为人生之乐,或者某种高端研发组织之要求,等等。不管因为什么,翠山兄若有兴趣,不妨说说你围绕放弃常规思路、采取当前策略的思考,我很愿意听---但翠山兄若真侃侃而谈起来,大部分都是我们听不懂的,肯定会有对牛弹琴之感的。
张翠山 发表于 2017-9-27 22:05
"曾经和一个朋友长期争论系统是否量化的问题。" 能量肯定还量啊,复盘效率高,能验证想法。
翠山兄,挂着就为了看你是否今天能回复。谢谢。 量化问题,你的意思我勉强能明白,我们也反复试验多次。之所以说是’长期争论‘,因为争论+试验,涉及旮旮旯旯,嗯,自然明白你说的好处,但坏处和好处几乎一样多。姑不论。但要谢谢你的指教。 我说的系统验不大容易用EA,还不仅是明面上的趋势啊加仓啊趋势终结啊等等,而是具体就是不大容易实现,还姑且不论进出场。比如,你做欧美,就以现在的欧美而论,这个情况,系统验证起来就非常困难,无论盈亏,都不大容易说明什么证明什么。 这个图的思路,总体是向下。至于什么是总体比如MN\W1长远趋势如何还是姑且不论,是说,现在D1是向下的(D1向下的趋势尚未成型,但这是别一个问题),那么,这里的两空单,现在面临可能的一个H4回调,入场多,其内涵是,如果损了,没事,总体是赚的;如果真有一个H4级别的回调,则很可能打掉第二单空单的平保,任由其打掉即可,也不舍得平的,因为底下的多单是不平(为什么任由打掉,那当然D1’大势‘是向下,要尽可能保留向下的可能),就当底下的多单,是为了平衡最近一个空单而已。底下入多的好处,并不是为了抢什么’反弹‘多少个点,而是可以在H4回调结束(?)时放心加仓空而顾忌甚少。而前面空单的处理该怎样还是怎样。 至于,它却向上反转了(事实上总要反转的,但要看什么级别),那是别一个问题,这里姑且不论。 20170927_2153(想法).png20170927_2153(想法).png
张翠山 发表于 2017-9-27 17:37
论坛行文定律精简起来就一句: 会咬人的狗是不会叫的 楼主注册2年多,终归还是没忍住叫了一次,
翠山兄大驾光临,还给分,谢谢。也谢谢别的鼓励或者批评的同学。 得,你这句论坛行文定律‘会咬人的狗是不会叫的’,似乎把什么都涵盖了,再说啥都是多余。仰慕翠山兄和剥头皮兄的EA来着,曾经也鼓捣过一阵子,趁这个机会赶紧请教。 曾经和一个朋友长期争论系统是否量化的问题。他认为当然要量化,这样操作具有一致性,而且历史验证也容易。我认为如果能够量化,就可以做成EA,若能盈利那就成了圣杯了,道理上说不通。而且量化,说起来容易,实施起来很难,太多的细节都量化不了,实施起来不是难度大而是貌似根本实现不了。而如果把能量化的量化之,别的模糊之,自然又不能达到预期目的和效果,而尽在EA的研究而不是行情研究上费工夫,似乎偏离了主旨。 我原来和剥头皮兄请教EA的初衷是为了验证指标啊,验证、改进系统,或者奢望是做成协助性的工具(当然能做到无人值守那就全自动了,不大现实)啥的,比如简单的下单自动带止损,历史单子累计、分类之类,某种统计啥的。 要请教翠山兄的是,你的EA是全程覆盖还是只做特定情况?是多品种还是单一品种?EA是否有自动调节功能?所谓自动调节功能,比如,某段时间效果不好,则这段时间(一天的某个时间段,或者某月份或时期),则分几个线程来更换(选择)。又比如我上次给你提的建议,自动计算出某个周期均线(或最大近似),在其上做多否则做空、并留有递归余地。比如,各种形态的判断时,某周期上的具体参数具有自学习(统计、累计+选择)能力。等等。
巨鳄 发表于 2017-8-17 15:43
最好的文章 吧 ,或者之一
感谢巨鳄兄的夸奖和评分。 @技术派 也许可以再总结一个规律05?不过这里说的是行文。到目前为止,我似乎咋的都没有顿悟啥的,但勉强可以算是感悟?。 论坛行文定律05?感悟和顿悟若特别多,则很可能尚在途中;若偶尔感悟、顿悟,则可能摸到了点什么;若没有感悟、顿悟啥的了,则可能要么已成如你,要么还没入门如我。
斟酌 发表于 2017-9-3 09:19
成绩兄好,《已惘然》文笔优美流畅(结尾太过仓促,简直虎头蛇尾),不仅是做汇心路历程、外汇感悟,更是人 ...
欧元这波趋势,上面那段表述不完整或者说不准确,要再说一下。看错趋势,之后不得不求助于容错机制,是一种无奈下的敷衍塞责。追究看错趋势的根源,也许在于先入为主,或者说‘交易的是期望而不是事实’。为何会‘交易的是期望而不是事实’呢,成绩兄道破了那根由:‘
如果不先抢好位置,有了心理优势,以后建仓会比较被动

,或者仅仅是‘为了给右侧突破加仓留出心理优势

不管成绩兄是不是,我承认这是我自作聪明‘抢占先机’的原因。与看错趋势的巨大损失相比,看准趋势时(比如侥幸蒙对)的那点‘先机’利益、那些‘心理优势’,根本就不算什么,潜在(实际)的收益和与潜在(实际)的损失,严重的不对等。从而也就恍惚明白,正义之师行当行止当止的堂堂阵法,而不是剑走偏锋、行险侥幸的小技俩小机灵小手段,才是决定因素。这是心理上或者说是观念上的偏差。改善的途径,是从认识上提高:以事实为依据(无论它‘显得’如何之‘怪异’),不能、也不必‘未雨绸缪’。惨痛教训之后回头一看,老生常谈而已。不得不感慨人和人差距之大:别人一看就懂的东西,可愚笨如我者,非反复碰壁而不得,而且碰壁后还未必得、得的还未必正确---别的老生常谈,要用什么样的代价来换取呢?
成绩兄好,《已惘然》文笔优美流畅(结尾太过仓促,简直虎头蛇尾),不仅是做汇心路历程、外汇感悟,更是人生感悟,有一种做汇、做人、证道的自然契合。一直追看,感触良多,本想等多看几遍再行请教的,但多看几遍后,百味杂陈,竟然不能、也不敢置喙:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。 兄的外汇感悟18条也是如此。大多都是具体手法上、认识上的切实的、反复曲折最后折衷或是不得已妥协的解决方案,实在是心有戚戚然。摸索中的迷茫和妥协,号称是野路子的胡抡,在成绩兄这里得到些许的印证,对我是一种莫大的安慰和放心。谢谢成绩兄。 最近一波欧元的上涨,我也是一直做空。为什么上升趋势却一直试图做空,这是中长线的一种思路,因为MN\W1都缺少像样的一波下跌。至于兄说的D1上的底部,如果不是在给自己胡乱找个借口而是真的认为应该如此并从而转做多,那反倒是有了问题。当然,这或者是我的理解出了问题。试图做空,也就是认为要有一波像样的下跌,这虽然貌似陷入一种预测交易或者左侧交易嫌疑的误区,但里面有交易一致性以及大势判断等不可回避的要求。我对这个问题的反省是,不是大势看法上出了问题,而是大势改变时,我的容错机制没有起作用。我认为的容错机制,不是改正小的错误(那是止损的功用),而是大的方向性错误(所谓大势上的错误),比如趋势中回调由小变大,比如回调变成反转,比如最近一波看错的欧美趋势(随时做着大势是空的准备但其实是多),比如盘整变趋势、趋势变盘整。中长线操作,比较致命的,是大势,包括看对大势的看法和看错大势之后的容错机制。当然,无论是大势,还是具体操作手法中的旮旮旯旯,正如成绩兄的经验总结,都是反复权衡折衷妥协的结果。所有这些问题,固然见仁见智,但这里不揣冒昧简单说下我的想法,希望得到成绩兄的指点。
sweethome 发表于 2017-8-11 18:19
肯定不能说实话,以前屌丝样都没完没了,更何况现在实际状况总部不能告诉她我今年资管目前奖金领了快10W ...
我被搞糊涂了,或者是我本来就没有弄明白,果然插嘴的匆忙、自以为是。还以为是你亏了很多不好跟她说呢,原来是赚的。那就更应该说了。不说实话,无论跟她成不成,还是以后跟别人,潜在的危害很大,不值当。再者说,在这些不必要的地方耗费精力耍小花招抖小机灵,很累不说,效果上很容易聪明反被聪明误。坦坦荡荡、堂堂正正的不是更省力省心也更舒服更坦然么。这跟做汇是一摸一样的。当然,这跟每个人的性格、本性、认识有关,强求不来的。无论怎么做,无关对错,按照自己的本心就好,这样舒畅、安心。再次祝福。
前往
共 133 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]