论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 32 条
斟酌
注册时间2015-01-30
[讨论]做汇偶得+论坛行文定律四则
楼主发表于:2017-09-29 11:59只看该作者
21楼 电梯直达
张翠山 发表于 2017-9-28 14:07
你这两个图的分析的角度是从人工分析的角度去分析,这方面我不擅长,所以插不上嘴 从程序员的角度来说, ...
翠山兄,我貌似有点明白你EA的思路,跟传统的人工做单思路人工逻辑用代码来实现不一样,而是建立在历史数据寻找相似点,然后采取历史上高胜率的做法。如果理解的不错的话,这种EA开发者可以根本不关注交易的所谓‘原理’‘规则’啥的,就跟Alphago 的开发者可以不懂围棋一样。这里面细节我虽然不知道,但貌似有几项不可逾越的鸿沟,其一是历史数据的充分性(同时还有时效性,这两者跟围棋还都不一样),其二是海量的搜索量计算量。这两项也许可以用云来勉力为之,但要动用这样的资源,其代价非一般人所能付出。这还不是致命的,姑且不论算法等大的问题,这么做的总体理论基础,不知可有。而且验证,虽然可以只‘以成败论英雄’,但总是哪里不踏实。如果一边摸索理论,一边摸索实现方式,一边摸索算法,一边完备各种细节构想,一边还要评估验证效果,那么,即使是天才,也不是几个人十几个人短时间(几年十几年)就能完成的,而且很容易就疯掉的吧。 如果是这样,均线、趋势、指标、K线之类,没有任何实际意义。这是根本不同的思考方式。我只能敬佩而且谨慎祝翠山兄一步步取得突破,大大小小的突破。 这固然是程序员的思路之一,但程序员也可以把常规思路用EA来实现的。翠山兄之所以另辟蹊径,或者因为常规思路走不通,或者不如你的方法来的效率高,或者纯粹是玩的心态比如就是对这种探索感兴趣并视为人生之乐,或者某种高端研发组织之要求,等等。不管因为什么,翠山兄若有兴趣,不妨说说你围绕放弃常规思路、采取当前策略的思考,我很愿意听---但翠山兄若真侃侃而谈起来,大部分都是我们听不懂的,肯定会有对牛弹琴之感的。
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
斟酌
楼主发表于:2017-09-29 12:32只看该作者
22楼
成绩 发表于 2017-9-28 09:29
斟酌兄的六条心得都很有共鸣。 心态技术尚可时仓位的控制尤其重要。 投机市场追求完美就是和自己过不去, ...
常量兄好。总结的27条体会,真的是心有戚戚然,感谢。可我交易时间不长,理解的肯定不深,问几个问题,望常量兄不吝赐教。 3、顺势逆势 中提到的盈亏比,专家一直这么说,我很是疑惑。这固然是我修为不够,但是,正如,不知会走到哪里一样(波浪理论对此有过不大精确且时灵时不灵的‘预测’),怎么能确定盈亏比呢?形态或者走势,没有到衰竭的时候,就‘有够’出场?但对中长线而言,不存在‘够不够’的问题吧?也就是说,入场之初,就大概知道盈亏比?甚至在觉得盈亏比不理想时就不冒险入场?我对此一直很是费解,常量兄是否可以解惑?哦,我知道那未必是‘确知’,而是一种‘评估’,但就是很疑惑是怎么评估的凭什么这么评估。 7、计划。每周周末回头总结一下盈利单和亏损单各自有没有共性。更重要的是要提前做好下周计划。 总结固然随时总结,而且最好每周都总结一下。一个前辈还语重心长的告诫,所有东西,都在你做的单子里。我深以为是。 但是,下周计划?这个计划或者设想不是随时都要做出,而不仅仅是周末才做出的么?周末有什么特殊性么? 26、止损。止损像呼吸一样简单。 止损象呼吸一样自然,不用过脑子的。但这里面有止损大小的问题。我做中长线,看日图,H4进场,顺势单止损100左右,逆势60左右。但H4进场时参考M30,所以止损一会觉得大,一会觉得小。而且平保问题也很是费神,现在的做法是顺势单子宁可损也不平保、逆势单子尽快平保(或空间足够时就拉到前高前低)。这里面的纠结想必过来人都知道,每人肯定有自己的体会、让自己坦然的。很愿意听听常量兄在止损大小、平保时机方面的思考。 还有,兄台所说: 剔除黑天鹅。若每笔损失控制在5%,连续亏损104笔可破产。 若每笔损失控制在2%,连续亏损263笔可破产。 若每笔损失控制在1%,连续亏损528次可破产。 这固然是对的,但中长线要考虑加仓问题。现在我是以态势而不是以位置作为加仓的根据(当然两单太近也不大容易下决心),这样呢,很可能出现较大浮盈(比如累计300、500点)变亏损的情况,如果采取保守策略(比如平部分仓位,反做抢反弹,等),则很可能错失趋势,而趋势又是最大的盈利来源,趋势若不能抓住,则非趋势(或小趋势)下的损失就很难弥补更不用说盈利了。所以才对成绩兄那个‘预先布局’或者‘战略性建仓’的害处深有感触,因为‘预先布局’,最容易造成这种情况,最大的回撤往往出在这里。解决方案呢,只能是如咱们片言只语交流的那样,降低盈利期望值,不赌,不‘预期’,只做看得见的那部分,趋势成型(大概是3浪晚些时候)才‘战略性建仓’,而且认定那才是你理应得到的东西。别的都不是,得到了那样的‘利益’,一定有害。不知兄台对此是如何考虑的,可有周全之法? 补充内容 (2017-10-29 16:24): 对成绩兄致歉,把兄的名字写成了‘常量’。 对成绩、常量这两个名字经常搞混,哦,还不是搞混,而是忽视---希望成绩常量兄不把我的忽视当作冒犯,因为,即使是索罗斯、巴菲特,我也经常搞混,他们离我太远。
张翠山
注册时间2015-04-23
积极参与奖韬客美食家
23楼
"或者因为常规思路走不通,或者不如你的方法来的效率高,或者纯粹是玩的心态比如就是对这种探索感兴趣并视为人生之乐," 这个就是常规思路啊。 技术分析三大假设之一就是,历史不断重复。 所以技术分析都是从历史中找规律,然后应用于未来。 区别就是,你说的常规的是别人找好了,直接用。 我这个是自己去找。 比如头肩顶出来了,做空。 这算你说的常规吧。 我是看到头肩顶出来了,去跑一把,一看做空合算,就做空。 区别只在直接信和自己验证一下。
斟酌
楼主发表于:2017-10-29 08:53只看该作者
24楼
确实是常规思路,建立在历史不断重复的基础上。但以我狭隘的理解,常规做法,是总结这些历史,趋势啊顿挫啊转折啊盘整啊等等,形成某些‘规律’,从而提炼出系统。而兄的应对办法则是直接从历史数据中找出相似的图形(拓扑图?),根据其后续走势的概率来行动,这在我而言,因为孤陋寡闻或者少见多怪,觉得是别出心裁或、别开蹊径。我知道无论成功与否,这都相当之难,而且还需要后继有人以便于不断开拓。祝兄好运。 技术分析的三大假设:市场行为包含一切、价格以趋势方式演变、历史不断重复。我想,对这三个假设是否质疑,是决定从上到下还是从下到上的操作风格的。这可能是由人的本性和生存条件生存环境来决定的。有人说,默认这三个假设,一门心思扑在操作上,很象武侠里的邪派武功,容易速成但走不远;而先质疑三个假设,妄图在市场规律上有所建树,从而至上而下的来指导操作系统的搭建,是正派武功练内功心法的路子。但也有人说,这两种最后都是殊途同归或者互为缠绕的。不管哪种,或者还有别的许多变种,我想,能有福气来考虑、探索三大假设的问题,大概应该是有一定根底的人,也算是有福之人了吧。
Alonso
注册时间2015-01-01
26楼
不知为什么,看了许多斟酌的文字,有时候认为你对交易的理解不如自己,有时候给出强有力启发性的观点又认为你胜于自己。许久没有来论坛,今日浏览后又让我有新的感概。 曾经见过一句话,忘记是在哪本书里了,作者说:就算我预估了未来走势的100种变化,但往往它出现的都会是第101种。我在此刻才算对这句话有对自己来说更深的认识:何必在意预估正确与否,对自己过去的100种预估一笑了之,出现第101种才是正常的情况,如果出现在100种之内,应该感谢走势眷顾自己,而不是自己有了驾驭的能力。 见笑了,控制不住自己来打了几行自认为有启发的观点。
斟酌
楼主发表于:2018-04-16 02:18只看该作者
27楼
Alonso 发表于 2018-4-16 05:01
不知为什么,看了许多斟酌的文字,有时候认为你对交易的理解不如自己,有时候给出强有力启发性的观点又认为 ...
Alonso兄好啊,好久不见了。还好?
今天猛丁一下起的早,想搞清楚到底是几点开盘(确定是BJT 早上5点整)。转个弯儿,就发现兄台出现。巧的是,前几天还想起兄台来着,觉得OsMa貌似还需要探讨。 之所以提几点开盘的事,是因为,我对很多东西,尤其外汇常识性的东西,都含含糊糊的似懂非懂。原来还可以说是初学者,但现在两年过去了,不能以初学者自居了,可依然对太多的东西不清楚,说是一知半解都是好的。所以,兄台对交易的理解,必定强过我的,这根本没有可比性。我说的如果有那么一点半点好像有点跟兄台合拍的话,那也是纸上谈兵,在我,依然是懵里懵懂的,瞎打误撞碰上的。 前几天之所以想到兄台,是因为我自以为想通了那么几件事情。上升到普适道理根本谈不上,只说我自己的事儿。1,从历史数据以及2年的实盘记录中,系统基本定型。但由于每周或每次总结反省时都有昨非而今是之感,估计这个‘定型’也不大牢靠,正如很多人N次的顿悟---怪的是,我从来没有‘顿悟’的感觉。2,我认为系统里最重要的,不是仓位回撤控制风险,以及入场出场看趋势找各周期反弹啥的,尽管那确实是必须的,而是策略。所谓‘策略’,是我自己瞎琢磨的,有时候就要跟系统混为一谈了,就是一个整体指导思想如何贯彻的问题。原来命名为《不亏钱的策略》,有点像卖大力丸的广告,最近当然不敢也不会如此之张狂,改称为《少亏钱的策略》,大概是一种平衡、‘有够’的思维,以及把握大时稍激进不明确时偏保守的实操。这种‘先为不可胜’,还不是,‘先为小败’的思维方式,逐渐顽固的形成并贯穿于实操中。3,系统验证问题,只能交付实盘喽。只是,跟每个自以为见到真理阳光的人一样,我盲目的自信,越来越足。 其中,大炮兄的三打一理论及走势把握不住的论述(跟兄台这里的第101种走势有异曲同工之妙)对我帮助很大,而德凯derkay兄的几篇文章,简直有拨云见日之感(建议兄台也看看,虽然是虚的地方着墨较多,而实的地方,反倒我有所保留---我这里有摘录好的文本,如需要可随时发你),其中关于不用实盘验证的论述,经过反复掂量,觉得大有道理,这是我信心越来越盲目的强起来的重要因素。
想通了这么几件事(想通的还有困惑的好多问题---虽然它们永无止境),咋想起了兄台了呢?那是因为,其中关于具体细节的OSMA,通过长时间的对比,我又早早改回了双线MACD,觉得在判断趋势的转折和终结上,双线的参考作用还是有一定的优势,所以想把这个体会告知兄台,供兄台参考。当然,技术性的东西么,不起决定作用的。 所以呢,技术基本上没啥好谈的,只能谈谈感受啊感想啊道理啊啥的,但其实说穿了又都是老生常谈,也没啥意思。也许只能聊聊风花雪月,生活琐事啥的吧。我估计,这也是论坛反倒不怎么认真探讨外汇的原因吧。那确实没啥可谈的,无论对错,无论成败,都只能独悟而得到。而且即使谈及,也是一鳞半爪,大海浪花之一滴,而且还得实盘反复试错提炼,要想从中学习而得窥较全的豹子,怕是很难的吧。从另外一方面来说,论坛上外汇方面人生体验方面的经验之谈感受之论,如果机缘凑巧对了某个人的路子从而真的有所帮助,于作者和读者而言,都是很幸运很舒心的事。我时常能从作者平淡行文中感受到作者的人格魅力和卓绝的智慧,以及付出的心血、内心的煎熬,那真是给人以启迪,给人以美感,给人以我道不孤---荒原上的孤狼找到同类气息的感觉,我由衷的默默感谢,祝福。 絮絮叨叨,就算跟Alonso兄聊天。愿兄安好,交易愉快。 [backcolor=transparent][/backcolor]
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
Alonso
28楼
斟酌 发表于 2018-4-16 10:18
Alonso兄好啊,好久不见了。还好? 今天猛丁一下起的早,想搞清楚到底是几点开盘(确定是BJT 早上5点整 ...
兄弟的文笔行云流水,深入浅出,我甘拜下风。提到当初的所谓MOK的经验贴,实属惭愧,现在来看自己曾经显摆的成分严重,而且局限于自身水平,其探索之路已早早收场,不值一提。今日看到自己当初的文字有着脸红的感觉,目前也打算不再发表有关技术探讨的内容。 兄弟推荐的帖子我抽空认真拜读,虽然从自身的现状来看吸收新的思维或理念,潜意识里有着不小的阻隔,但是依然想试着强行阅读懂他人的表述,从中提取自身强烈抵抗的观点,并试图换位思考,这样做给我带来了不小的挑战,经常不知所措,不过也算是强迫自己挑战在浅显的理解了自身所处的状态后有想突破的愿望,虽然我也不知道这样做的结果是好是坏。 回想印象中我自认为“顿悟”的时刻有那么几次,但是现今来看都只是当时的“一厢情愿”。我倒认为“顿悟”是存在的,只是它也许每一次出现都穿上了不同的马甲,感受起来并不是它。早期的我有着明确的自以为是的“顿悟”,那感受是找到了所谓的“圣杯”,兴奋不宜,不论是方法,理念,还是自我升华的感觉,都有打了强心剂的作用。而随着时间的推移,就像兄弟说的,没有了“顿悟”的感觉,我想应该不是没有“顿悟”,而是没有了过去感觉被打了那针强心剂。 我文笔不好,写不了兄弟那么漂亮的文字,显得我特别没文化,不过心里很开心。
斟酌
楼主发表于:2018-04-16 12:00只看该作者
29楼
Alonso 发表于 2018-4-16 17:16
兄弟的文笔行云流水,深入浅出,我甘拜下风。提到当初的所谓MOK的经验贴,实属惭愧,现在来看自己曾经显 ...
Alonso兄说的有趣,好像咱们在比拼对外汇的理解,或者比拼文笔的好坏似的。咱啥时候开始比的?这之后还会比些什么呢?

无论对错,无论成败,都只能独悟而得到,无论是技术细节还是理念啊对汇市的理解啊,都是。旮旮旯旯东西太多,说不清楚,固然是一个原因,致命缺陷在于,网上,其实也包括当面,讨论问题时同样名词的概念,不同的人其内涵和外延是不一样的。比如兄台提到的‘对交易的理解’,不同的人,对这个命题对应的内容认知不同。无关层次无关深浅,而是面临的实际需求不同,简单的划分一下:未盈利者想通过‘对交易的理解’来盈利,盈利者想稳定,稳定者想尽量避免不知哪里会来的陷阱,基本长期稳定盈利者呢,想提高盈利率降低风险或者探索风险和盈利率的关系,而这些都到达了,或者在此之前,他本能的还要 ‘对交易的理解’,以解释如此交易的背后机理和内在因素,也就是说,对汇市规律的把握,以确定自己的盈利是必然而非侥幸,以对应市场必定会有的变异(蠕变)。再往前一步还有呢,对市场所有品种的把握对经济规律国家经济政策的把握,等等,无止境呢。所以,几个人讨论‘对交易的理解’时,诉求不同,关注点不同,迫切程度不同,基本上是各说各话鸡同鸭讲,哪怕他们都是严肃而又认真执着的,都一样。而且即使内容相似,每一个内容里面又有N多的分项细节,终究没法研讨,只能独悟效率最高。技术细节更是了,每个人都是独有的,根本没法分享,分享也没用。指标啊K线均线啊,还有实战中的看多看空啊,入场出场啊,抛开周期(H1H4D1W1之类的),抛开时限(超短、短、中线长线之类的),抛开策略(或者说系统?),抛开理念,其实都是不着边际的无谓讨论。

当然了,我刚才说,对别人‘虚’的方面,经验啊境界啊心路历程啊重大节点啊啥的,哪怕片言只语,只要心领神会,那确实作用巨大。所以,理念上思维上,而不是具体技术细节上,作用要大的多,这也正是可以神交的地方。但这有一个前提,就是自己必须已经孜孜以求苦苦探索结论即将得出的时候,才有帮助,否则无感。内因永远是起决定作用的,这和生活中别的体验没有什么不同。

我虽然看重,也推荐给了兄台,但甲之蜜糖乙之砒霜,兄台当然自行选择自行评估,不必‘强行阅读’的。兄台‘吸收新的思维或理念,潜意识里有着不小的阻隔’,看来兄台系统啊理念啊方方面面都很成熟,可以自我圆熟而自足,改进啊啥的也主要通过内省,外部的任何助力作用想必已经不大或者费效比上不划算。无论是汇市上还是人生上,我认为这是了不得的程度,是我梦寐以求但肯定此生达不到的程度。首先是祝贺,其次是羡慕嫉妒恨,因为我不知道何年何月才能理解这个程度(达到那个程度,那是肯定不敢想的)。再其次呢,我愚昧的揣测:正是在这种程度上,才能在理念上思维上或者说是在思想上,有效沟通才成为可能,才可以互相印证补充探讨么。最不济,当做一家之言姑妄看之,至少损失不大的吧。当然,这都是嘴边上的话,真正的动机是内需:内心有交流、印证、探讨的渴望,才有兴趣也有时间,不然,‘强行’阅读,大多难以为继,也一般不会有好的效果,有时还会动摇了自己原本坚持的信念信心啥的。没有这种内需应该不算坏事,比如佛祖,无论他‘通’之前还是之后,都是靠内省而非交流,想来他不会和什么人探讨无论什么,也不必理会别人的任何想法和思想。

兄台当初的MOK贴,无论初衷是什么,都有其价值。至少,咱不因此而结识了么,才多说了这许多话了么。至于初窥堂奥(或自以为初窥堂奥)了的那点小小的张狂或自以为是,成长必经的过程么,有啥脸红惭愧的呢。完人之前必定不完美,再说谁是完人呢,不必把自己要求(绑架)到这种道德水准和修养水平上。说到底,我是认为,咱都是芸芸众生的一员,普普通通的蝼蚁,要求这么高洁的情操做什么呢。这么说话,也跟交易有关:无论啥时候,要求自己的交易完美(理解正确、操作精准啥的),都是荒唐可笑不自量力的事儿。再说了,实盘虽然事后指示着正确走势,但在走势之前,谁,世上的人有谁,能‘确信’自己一定正确、甚至只是大部分正确?所以呢,没有啥遗憾啊懊悔啊之类的,除了敬畏和学习,连自责检讨都是在耽误时间。宏观上呢,正如兄台所言,对第101种走势一笑了之,对100种以内的走势‘感谢眷顾’,如此而已。至于我,当然,别说100种,连1种走势都看不清楚,所以基本上没有‘感谢眷顾’的机会,而是习惯性的‘一笑了之’。
yolailai
注册时间2014-09-04
积极参与奖
30楼
人生苦短,草木一秋,that岁 good 爱的啊
Alonso
31楼
斟酌 发表于 2018-4-16 20:00
Alonso兄说的有趣,好像咱们在比拼对外汇的理解,或者比拼文笔的好坏似的。咱啥时候开始比的?这之后还 ...
emoji-image
猴在
注册时间2018-04-11
32楼
就一条,不要盯着外汇就行了,盯的越多死的越快,
前往
共 32 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]