论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 30 条
查看:4805回复:29
斟酌
注册时间2015-01-30
[讨论]‘多空多’操作的理解及其有效性---《趋势分级,周期转换》及其他
楼主发表于:2016-08-23 09:46只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
新时代(Xinshidai)的《趋势分级,周期转换》 http://www.talkfx.com/thread-216159-1-1.html)帖子学习好几遍了,对于‘多空多’的思路大致是明白的,就是回调结束后入场。前几天又系统的看了遍,觉得有诸多讨论之处,所以不揣冒昧,写出来一些,而且单独成贴,希望得到过来人的指教。 趋势的定义贴主说凭肉眼,或者5均线,但不管如何,知道是上涨还是下跌还是盘整就是了,应该对应级别。比如做W1级别,在W1上是多,就准备做多。至于这个‘多’在大一级别上比如MN上是多还是空(MN多W1多自然是上涨的途中,MN空呢,则W1‘多’只不过是回调),且不去管它。因为只要做W1这一级别的这一段而已。所以,单纯的说趋势多空或盘整,而不说级别,是没有意义的。所以趋势要分级。 看到这个级别比如W1‘多’了,准备做多,马上追多固然是一个不错的主意,但风险很大,因为随时会面临一个回调。大级别的回调随时会打掉止损。根据“入场最大的目的不是追求利润而是安全,在安全的基础上才可以追求最大利润”的原则,最好等一个回调,在回调结束后入场,这样风险会大大降低,值得冒险。 回调在次级周期上表现的很清楚,比如D1上,‘空’的时候,就是次级回调。 但怎么知道这个‘空’会空到什么时候也就是回调结束好介入呢?当然,等到次级这个‘空’转‘多’的时候,表明回调可能结束了---也有风险,而且风险还挺大,因为次级‘空’转‘多’的时候,并不一定代表回调结束:回调一般都是‘之’字回调(也就是贴主和lyj1114说的‘N’字),恰好要第二次‘空’转‘多’的时候才比较‘安全’,这时候回调结束的可能性才比较大。 次级‘空’转‘多’固然可以认为回调结束,但有些迟钝,这么入场会有慢了半拍之感。很自然的,回调结束都会有苗头的,就是回调势头衰竭,那就是再次一级周期比如H4上由‘空’转‘多’的时候,这就是贴主所谓的再次级的‘多’,从而构成‘多空多’结构。 这个次级D1上回调势头衰竭,其实是在次级周期上找拐点找顶底,也就是所谓的‘变盘点’。看再次一级的‘多’固然是一种方法,但并不是唯一的。比如,背离了,形态了,结构了,还有背离共振、周期共振等,其目的也是如此。其实,任何一个趋势,如果回调了,回调到什么地方,回调仅仅是回调继而趋势延续或者回调变成逆转或者盘整以及盘整后的走势,不管用什么方法,作手当然是要紧密关注的,因为那直接关系着如何操作。如果,任何一个级别上,都能看到顶底看到变盘点看到衰竭,那么,整个走势都在掌握之中,讨论具体操作方法也就失去了意义。正是因为实际走势未必会如此,也就是说,任何人都有可能会看错,所以,‘多空多’的思路,提供了一个较大概率的操作原则。 很多人在实操中都有寻找衰竭征兆的经历和经验,很多人朦胧中不自觉或者清晰中自觉的已经这样操作了。从只言片语中来看,贴中的‘日历’就有这样的体会。 回到‘多空多’的讨论。这么做当然也是有风险的。比如刚才说的次级(以D1代表)的‘空’的回调,实际是‘之’字甚至更复杂。也就是说,就在次级D1这一固定级别上,回调的每一段,其自身就存在‘空多’的转换,也就是有多个‘空多’段。而再次级周期(比如H4)对于次级(D1)的每个‘空多段’都对应若干个‘多空’转换段。确实的,回调结束,也就是实际的顶底,确实是‘多空多’结构,但在这之前,有很多个‘多空多’结构,不能确定哪一个真正会构成回调结束,从而入场还是猜或者根据感觉、指标或者经验。即使根据规则,规则的搭建也很为难。而且最大风险还不在这里,而是在于这不是‘回调’而是趋势实际在转折,这个后面再说。 当然,‘理论上’任何一个‘多空多’结构,入场位置得当,只要不被打掉止损,都有盈利的空间,这要涉及到止盈或出场问题。但还是要论及对局势的把控或者理解上面,否则单子死拿,自然经常会有浮盈变止损的非常懊丧,或者移动好的平保被打掉的一般懊丧,即使盈利出场了也会有盈利不充分的遗憾和轻微的懊丧。这且不说,还是说‘多空多’结构。 次级D1上回调结束也就是转折,妄图以再次级(H4)上的任何信号来判别,是徒劳的。而是应交由本级别(即次级别)来判断其转折,而具体的入场点也就是说转折点,可参考再次级(H4)。说明白些:决定权在本级别,但具体执行(入场点)交由下级别。 如果不搞清楚这些事情,贴主的‘多空多’思路虽然是‘正确’的,却不能指导实操。 回过头来看,看到趋势马上就跟随,还是等待一个回调结束后入场,这两个可以勉强类比于突破入场和回调后入场,其风险也说不好哪个大。 而贴主说的W1上的趋势D1上操作其入场点可以一直追溯到更小级别比如M15甚至更小级别上,由于刚才说的每一个级别都存在这1对N的多空对应关系,那几乎是不可能的。任何一个真这么实操过的不用体验太多次,自然都明白这个道理,因为那会失败N^m次而只对1次,这其实是一种抓顶底的思路,局部是逆势,虽然大势上是‘顺势’。而等什么都明确了,空间也许就很狭窄了,N版对此就深有体会,他曾经探讨过这一问题。很多鱼头鱼身鱼尾操作的探讨,就是为此而展开的。所以,局部逆势大势上顺势抓顶底也许是一种不得已的办法。当然,如果做好保护且止损很小,损失虽然频繁但总体损失可能也不大,而那对的1次,利润确实还是可能很丰厚的。更何况,按此思路进场的单子,只要不被打掉止损,有浮盈的机会很大,只要能及时出场,大多单子也是可以盈利的。 所以,即使明白贴主的方法和原理,离实操还有很大的距离甚至有不可逾越的鸿沟,那是要靠实战来千锤百炼来磨练感觉,背后做支撑的还是对市场、对趋势的理解。初学者如我,只好借助其他指标,收获的多是懊丧和困惑,以及金钱的损失。但贴主这个‘多空多’的思路,提出了一个可以不依赖于任何指标,只看各周期K线就可以入场甚至精准入场的实操模式,还是具有一定的实际意义。 这些还只局限于‘多空多’的讨论。即使理解了这些,甚至实操中掌握了这些,是不是‘技术也就算是过关’了,或者象不戒大师说的‘道’了,还要商榷。窃以为这还在‘术’的范畴,只是‘术’之一种。好在‘道’啊‘术’啊可以不管,‘道’在某种程度上也是‘术’而‘术’下面还要细分就成了‘道’,只关心具体操作。在具体操作上,还有很多趋势本身的东西需要研究。趋势分级了,也知道周期转换了,‘多空多’回调入场了,那前提是W1趋势依然在延续。但这个前提,并不一定正确。是的是的,惯性定律么,总要延续一段时间的。但是,这个趋势结束的时候,也一定是这么表现的。W1趋势逆转时,也一定会有三个周期‘多空多’的组合而且还M次。也就是说,不确知D1上的‘空’仅仅是对W1上‘多’的回调还是W1上‘多’逆转的先导。所以,不得不研究所做周期(W1)趋势本身的规律、其力度强度衰竭顿挫或者逆转,不然前面的‘多空多’操作就成了无水之源无本之木。当然,即使趋势真的逆转了,‘多空多’框架依然有获利的空间。但那是别一个话题,不论。 研究W1或任何一个周期上的趋势规律,不能看小一级周期只能看大周期(尽管也不能一概而论,任何大周期趋势的逆转都是由小周期引发而带动的)。于是,周期不仅往下延伸,还要往上延伸。也许这才是贴主说的‘趋势分级,周期转换’的本意。而D1以上周期的趋势和走势,基于波浪或道氏之类的也好,任何有效的个人独创方法也好,总要判断。而且,大、小周期趋势和走势的判断方法,貌似区别还挺大。唐人老师、顶底背离老师、大烟囱老师等,在这方面的进行了多方面的探索和实验,成效很大。JosephX在贴子《论第一原则在外汇市场的应用和十二年外汇的经验总结》(http://www.talkfx.com/thread-589668-1-2.html)中的阐述,也是解决源头、指明方向的问题,虽然欲说还休、语焉不详(但也确实得每个人自己来摸索总结符合自己的东西),但这种指引还是有其价值。也就是说,归根结底,逃不脱对所做周期(这里是拿W1举例)趋势的判断、走势的研判。这个研判决定着后面的操作的方法,也决定着做单的成效。贴主所说的5均线或者没说的10均线60均线100、200均线或金叉死叉或者‘小孩都懂’的拿肉眼直观等等,只是研判趋势的几种方法,有效性就见仁见智了。 还要多说一句,如果理解了其本质,未必非得‘多空多’结构,多多多、多多空、多空空,都可以入场,而逆势反做自然也可行。奇妙的是,未必哪一个点位更好些或更差些,也未必哪一个止损更大些或更小些。所需注意的,只不过是每一单的安全性,这在任何一单入场都是必须的。而且还有更奇妙的,只要看准了大周期的‘多’或者次级周期的‘空’,网格交易啊硬抗啊或者任何的交易手法,都是可行的。但,这个大周期的多和次级周期的空是否真看得‘准’、即使‘准’了大周期次级周期能持续多久也就是说硬抗到何时、或者说正常做单止盈在何处,那是别一个问题了。 均线判断多空有一个有意思的说法:总有某根均线,在一定时间内,使得K线1,保持在其一侧,以便于知道多空,2,碰触之后就回头从而知道入场点或加仓点。目标或出场是上级周期或次级周期的布林外轨(或者本周期外轨?)。这个方法,要求丰富的实盘经验,才能知道是哪根均线(也就是什么周期的均线)。我想,程序应该很容易就能自动识别最接近这个要求的均线的,只要设置好止损(防止意外是本意,但也有为下次均线预做数据储备的意思),盈利是可期的。剥头皮兄翠山兄也许可以用EA检验下看是否可行。 稍微总结一下。‘多空多’操作方法,适用于1,大周期趋势明显且暂时没有终结迹象,2,次级周期逆势即回调中。这样在再次级周期里或者在更小的周期里找比较精准的位置进场。只要大前提成立,即,只要大周期趋势明确且没有衰竭,这种操作当然可行。事实上,只要大前提正确,无论怎样的操作方法,其实都是可行的。比如,我一个朋友早就提出,每根阳线(多)或阴线(空)后进场(止损就是这根线),貌似更有效率。我一再说你那是建立在趋势明确且无逆转之虞(回调不太怕)的基础之上的,当然会‘报酬丰厚的可怕’。如果是这样,你啥时候进场都是高效率,不止损效率更高,云云。 于是一切又回到原点:趋势固然应该分级,但对各周期趋势的理解、研判是仍然是问题的实质。而这正是我一直困惑的地方,而且我相信,这个困惑将会是亘古的。

TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
softking
注册时间2014-09-20
2楼
楼主说了这么多,在我理解看来就是:吃鱼只要能吃到中段就可以了,一个“大空”就做空,同理一个“大多”就只做多。权且当作抛砖引玉了。
wwwchxwf
注册时间2015-12-05
wwwchxwf
注册时间2015-12-05
至尊宝m
注册时间2016-07-18
5楼
好帖 好思考 顶起来、、
斟酌
楼主发表于:2016-08-23 10:31只看该作者
6楼
softking 发表于 2016-8-23 18:03
楼主说了这么多,在我理解看来就是:吃鱼只要能吃到中段就可以了,一个“大空”就做空,同理一个“大多”就 ...
呵呵,说的多,是因为我脑筋慢,得一点一点的捋,不然我自己首先就晕了。 兄所说吃鱼身的问题当然是最稳妥牢靠的,可鱼身走出来之前你不知道它是鱼身,甚至不知道它是不是鱼,致使单子拿不住。但 这个问题已经在‘理论上’解决了,要在实战中检验。 请教兄的是,吃鱼身过程中,考虑布局关系,仓位轻重是如何考虑的。因为据我有限的实盘经验,发现浮盈不能用作开新仓的预付。如果这样,单子数量就会受到限制,那么布局之初就应该考虑这个问题。说的具体些,根据资金量、每单承受风险等,再根据止损大小可以确定仓位手数,也同时也在暗中确定了最多可以开单的数量。即使有浮盈,这个开单数量也是受限的,如果不愿意平仓套现,则只有干看着不能进场。 这个疑问也有好久了,但一直没有机会和运气实盘试过,所以很可能问的很可笑。再或者这些根本不成为其问题。但如果是问题,兄台可否给予赐教?
至尊宝m
注册时间2016-07-18
7楼
你不可能从技术分析当中找到任何确定的东西 他只是告诉我们 在你自己的框架下 这里是个机会
easyalx
注册时间2016-02-13
8楼
好贴,其中一些观点我需要思考一下,若有新思路再回复。
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
以梦为马
注册时间2015-01-23
9楼
没看出来他的方法跟三重滤网 有啥区别。
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
softking
10楼
我觉得“大多”和“大空”都不是看出来的,有时候连我自己都无法确定,这确实是个问题,但是并没有好的解决方式,只有试错,也就是说用少量可控的资金去试,同时设好止损,就像钓鱼。没有饵料怎么会知道鱼吃不吃呢?如果行情是朝着预计的方向发展,那就持有,如果相反,那就认赔结单。或者可以开相反的单子来追回亏损。当然,不排除有上下打耳光的可能。但是大的方向总是会有的,这个我觉得就凭均线就可以看清楚大的方向,具体方法需自己体会。 做外汇的最终目的还是赚钱,赚谁的钱?当然是看错方向的人的钱,那么最重要的是看对方向,通过复盘发现,大部分的情况都是震荡,在我看来,震荡也可以看成是一个一个小的趋势。所以,最终要看你的做单手法了,长线单还是短线单,你最大能接受的止损是多少,这个涉及到资金的管理,我觉得做单最重要的就是资金的管理,至少要保证你有翻身的机会,本人不喜欢做很大的单,也就是时间换空间,如果是用空间来换时间风险太大,毕竟自己的资金有限,至少要在保本的情况下才可能有机会赚钱,亏钱50%就要赚100%才能回来。先想到这么多,也算是自己的一点小小的感悟吧。
softking
刺猬的拥抱
注册时间2014-12-08
飞向蓝天
注册时间2016-01-08
13楼
楼主阅读帖子学习能力很值得我敬佩emoji-image学习
好大一条鱼
注册时间2016-02-02
14楼
斟酌 发表于 2016-8-23 18:31
呵呵,说的多,是因为我脑筋慢,得一点一点的捋,不然我自己首先就晕了。 兄所说吃鱼身的问题当然是最 ...
周期转换多空多即回调入场,每一个人都在用,如做一波日线趋势小时线回调遇阻力位或衰竭延续日线方向。在周期转换后面再加一个趋势分级那问题就大了我也是小油灯都熬枯了都想不明白,周期转换:主观上对第一个多的周期的肯定,接下来做的是通过次级别对这个多的佐证,找这个多延续的结构,基本上就回调衰竭,突破区间这两种方法,但是这两种方法也是分周期的,难以判定趋势会在那个次级别结构调整后延续,这些位置并不保险看对方向被扫损浮盈大幅回撤是永远的难题,说下个人感觉,1回调衰竭,最保险的回调衰竭位置是第一个次级别终极临界点,也就是如果破掉这个位置趋势可认定反转或大级别震荡,这样的位置行情未必会有。2区间突破,行情延续中的大区间震顶底伏击位置。趋势分级:各周期之间的趋势变化相互影响,一波日线趋势发展成周线趋势,再萌生出月线级别的的趋势,这样的行情不是经常有,即便是出了这样的行情如果先前没有先知先觉的预期布局也拿不住单,行情多是无序震荡,一震就几年也更是常有的事。操作上越是小的周期越是受到的各周期引力的影响越大,炒单的话倒是无太大牵扯,总之弄清这两者之间的关系并融化于心再到从容操作实在不易。。楼主可以上图探讨,也可以拿xinshidai的实盘贴看图说话一起探讨
大炮zzz
注册时间2013-05-12
天秤座天蝎座
15楼
这是我近期在韬客能看到的为数不多的干货之一,有多少人能看懂就不知道了。没看过原帖,顺着你的思路,脑海里勾勒出了这种多空多的框架,但是难点在于构成次级别的相邻三个周期对于每个品种来说都不太可能一样。w,d,h4这种默认周期上也许不能直观地展现,但是你也提到了,次级别空多可以有n个,只看重一段小止损入场,也是可以有浮盈或平保的机会的。所以我觉得多空多这种理论应该再加上资金管理作为辅助或者说是内功心法。你最后提到,趋势分级,各次级别周期趋势的分级和研判一直是难点是亘古不变的,我认为没错。这就是投机的宿命,其实说来应该说承担风险是投机中亘古不变的。所以对于风险的控制只要得当,你的理论盈利完全可期,甚至比多空多再简陋的系统都是可以盈利的。说点自己的看法,抛砖引玉吧,呵呵。
wangqx
注册时间2015-10-29
16楼
太复杂了吧。
斟酌
楼主发表于:2016-08-25 01:04只看该作者
17楼
softking 发表于 2016-8-24 00:56
建议你看下这个帖子,应该有用 http://www.talkfx.com/thread-413265-11-1.html
兄台推荐的页面进去学习了下,可能是指翠山兄的两个结论: 一个是 ‘综上诉述,轻仓试错,正确方向加仓是一个过时且失败的思路’, 另外一个是 “截断利润,让亏损奔腾“ 是仓位特别轻的时候可以的做法,但风险会放大,一般不采取。 “截断利润,让亏损奔腾一会”是最正确的做法,及时抓住盈利,让亏损单子在反弹中出局而不是卖在最低点。 “两者都截断”是一种控制风险的做法,对单独的一单,风险控制很好,但是长期来看期望值不如“截断利润,让亏损奔腾一会” 看来翠山兄有很多思考有很多结论,回头要进他那个帖子学习。但现在顾不上,我自己这还一团乱麻没理处头绪来呢。但依然感谢兄台的推荐。 但翠山兄的第二个意见瞎说一下,之所以强调是瞎说,是因为我可没有验证,不作数的。第一个轻仓试错虽然知道那意思,但不大理解为何要要轻仓试错,对不对的就更不知道了,没有发言权。 利润和亏损哪个截断哪个奔跑的问题,都是表象,背后还是对态势的理解。比如,发现自己方向错了且证实错了,自然要截断亏损---如何‘证实’那是别一个问题。也不存在利润‘奔跑’不‘奔跑’的问题,方向是对的,在没改变方向之前,拿住就是了,奔什么跑?---当然,中间的每次回调导致浮盈缩水,仅仅是回调还是带动方向改变了,还要细察,从而决定原来单子的处理方法和现在入场的方向。‘理论上’虽然如此,但多少人能做到呢?反正我差得很远。以后我要胡说点什么‘道理’啊,‘理论’啊啥的,都是如此,都是那么一说,我自己操作是不行的。也许很有分析师的潜质?不操作空讲‘理论’么,那自然很可能‘正确’,反正站着说话,腰是不咋疼的。 兄台在10楼的发言,对我也很有启发。其中‘试错’(我理解就是开单)认赔的态度、震荡其实也是趋势、资金管理很重要等想法,我很认同。但这些细节如果深究起来,每一个都是大课题。尤其是资金管理方面,现在的感觉是,不同周期的单子,止损固然不同,仓位以及数量都大不相同。这个问题我还要琢磨琢磨再行请教,不然就跟上面问的那些问题太过幼稚一样,白白错过了一次请教的机会。
斟酌
楼主发表于:2016-08-25 01:11只看该作者
18楼
好大一条鱼 发表于 2016-8-24 12:44
周期转换多空多即回调入场,每一个人都在用,如做一波日线趋势小时线回调遇阻力位或衰竭延续日线方向。在 ...
看来兄台思考的很深入。1回调衰竭,2区间突破,我困惑的就是具体如何操作:不明确就进场其实是‘猜’或‘赌’,一旦‘明确’了,那看好的方向或趋势马上要改变了。这确实需要大量的实盘经验。而‘各周期之间的趋势变化相互影响’,可真是把人的头都给弄大了弄混了,好容易明白了一会儿,已进入局部,比如考虑目前的局势的进场,前面各周期的情况就连糊涂的机会都没有,简直就没了踪影了。这个外汇确实是高智商人的活儿,我也只好勉力参合参合而已。参合不下去了,就算完。
斟酌
楼主发表于:2016-08-25 01:27只看该作者
19楼
大炮zzz 发表于 2016-8-24 17:50
这是我近期在韬客能看到的为数不多的干货之一,有多少人能看懂就不知道了。没看过原帖,顺着你的思路,脑海 ...
呵呵大炮兄谬赞。但要申明,如果是‘干货’,也是新时代老师的,我可不敢掠美,我只是努力理解、学习而已。真是因为不知道理解的对不对,才写出来以请教方家。如兄台这般言简意赅的指出重点和关键点,就已经是我的收获了,也是我的运气。确实的,如果这个方法运用得当,是可以盈利的,只需要对各转折节点把握得当,甚至不要很精要只要大体得当,盈利顺理成章。但正如兄台所指出的,如果有了这种节点把握能力,任何方法都可以盈利。 风控问题承蒙兄台一再指出,我会仔细研究。一两单三五单风控啊仓位还好弄些,但多了,我就没底儿了,里面确实有太多的东西,我琢磨过后再行向兄台请教。如果兄台有什么经验体会,有闲暇有心情了也可以在这里说说,预先感谢。比如一大堆浮盈单子,因为开仓致使保证金比例低于100%是不是就爆仓了?爆仓的后果是否浮盈没有本金也没有了?等等。 兄台说的品种问题,我虽然一直留着心,却一直没有精力和时间研究。我现在只专注欧美数据的表现规律,还远没闹腾明白呢。但我很疑或,不知道同样的规律是否可用于其他币种。主观的想法是,市场有其通律,所以大同,但每个币种毕竟独特,必然小异。但这个只有看看以后有没有运气有没有机会来研究了。
大炮zzz
注册时间2013-05-12
天秤座天蝎座
20楼
斟酌 发表于 2016-8-25 09:27
呵呵大炮兄谬赞。但要申明,如果是‘干货’,也是新时代老师的,我可不敢掠美,我只是努力理解、学习而已 ...
兄台抬爱了,呵呵,人就怕夸。既然思路起来了,那我就顺着上次的思路往下说。 交易系统,行情分析这些,我觉得兄台这些年一定有自己的体会或心得,我就不多啰嗦了。下面的文字可能有些笼统或者抽象,这是因为我只想说给你听或交流,我觉得你理解起来是完全没问题的,其他人取多取少就看自己了。 讲资金管理就要先从概率上来说,单讲多空概率,我认为不够全面。咱们都知道多空概率大概各占50%,也就是说,闭着眼下一单,不设止损,那么未来这一单赢或者爆几率都是半对半。但是,这是从理论上来看的,落实到操作当中,这期间还夹着一个盘整,盘整的概率也要考虑进去,尤其对于做单。那么,用文字来量化趋势的概率的话,就应该变成趋势,中继,反转。我个人把所有的盘整都归为中继,盘整行情没走完之前,谁都不知道接下来是继续之前的趋势还是反转,但这无所谓。用数字来量化的话,可以模糊归纳为各占33.3%。多空多的理论最直接的优势是给操盘手创造了一个安全攻击的位置,这个是它最大的优势。安全攻击的点位找到了,趋势中继反转这三个客观事实就相当于掌握了两个在手,趋势也好,中继也罢,都不用害怕了。这时候,你的风险只在于反转,说白了也就是下单之后,行情反转砸掉你的止损。从这一层面上来说,资金管理就是让你用田忌赛马的方式保持你的大概率优势,用赚和不亏来打亏损那个二货,永远是2打1。 在外汇市场上想要赚钱,或者赚大钱有两种途径,一是高胜率重仓博空间(短);二是低胜率轻仓博时间(中长)。再加入资金管理的话,很明显,33.3%的概率第一条不成立,走到最后就是狗熊掰棒子。所以,运用了资金管理之后,对应到你所做过的单子上来看是分三类的,止损单,平保(小赢)单,大赚单,而且一定是这样的。 从兄台的字里行间来看,对于市场的随机性和不确定性还是抱有纠结之心,在我看来没有这个必要。宇宙之外是什么?有没有另外一个宇宙或者平行世界上还存在一个不一样人生的你我?谁也不知道,去纠结这些不能说没有意义,但我觉得是在浪费时间,因为一百年之类解决不了。人生几十年,短暂之后皆是虚无,享受生命和自然才是正道。交易也是一样,在操作当中,不确定性或者说盘整是的的确确存在的,要正视这种客观存在,而且趋势交易者或者说趋势交易系统都无法避免。做交易有时候,也要有点不求甚解的精神,分清主次矛盾嘛。所以你要把这种不确定性纳入到你的交易理论中,注意,纳入。现在看起来,你似乎有点排斥它。回到做过的单子上来看,止损单的亏损必须要是一致的,这就要求你每个品种要有一个固定止损,具体多少要根据你操作的周期和手法,这里不展开。这样才能保证你有一个亏小赚大的基础。趋势跟踪交易就是用时间来换空间,包括你的资金增长也是这样。 接下来就是怎么让利润奔跑,从你的回复当中看,貌似是有多单加仓的习惯。在这里,我说下自己的看法,我个人不推荐锁仓,因为除了打乱阵脚,个人认为锁单用处不大,我是通过减仓或平仓来代替锁仓,这样既能锁定浮盈,而且不需要操心行情短时间怎么走,何乐不为?再来说说加仓,做大周期多次加仓是可以的,但需要对于盘面走势有一定的把握,最重要的是耐心。不过加仓次数个人认为不宜太多,一生二,二生三,三生万物。所以最好不要超过三次,这里是指次数,也可以理解为加仓的时机,长线单,再某个时间节点上,可以全部平仓来控制持仓成本,趋势如果没完的话,大可以再另一个时间节点上作为另一个趋势行情再次操作,这样可以有效控制持仓成本。单量嘛,每个人喜好不同,看自己了,还是不建议太多。建仓要碎步分批建,最好也不要超过三,以上说的这些都是我个人的看法和总结。 接下来再谈谈资金管理的策略。关于这个,每个人的性格不用,就会有不同的策略出现。理论上归纳资金管理策略分两类,一类是等价鞅资金策略,另一类是反等价鞅资金策略。在一次亏损的交易中,等价鞅策略在资本减少时会增加赌本的大小;另一方面,反等价鞅则在一次盈利交易中或者当我们的资本增加时,增加赌本。如果在一连串的亏损中,你的风险不断增加,最后就会有一连串的非常大的亏损足够导致你破产,因为等价鞅策略是有巨大风险的。反等价鞅是在一连串的盈利后冒更大的风险。所以,二者一比,高下立判,对于我们风险更低更稳健的是反等价鞅策略。『通向金融王国的自由之路』中提到过不少资金管理策略,下面几种分享给你,具体的可以去原书中寻找。 1.每固定金额一个单位。这个模型只允许你用一定数量的钱买一个头寸,它基本上对所有的投资都有均等对待并且总是允许你持有一个头寸。 2.等单元模型。这个模型对资产组合中的所有投资都根据它们的根本价值给予相同的权重。 3.风险百分比模式:其资金调整法则是建立在风险作为资本的一个百分比的基础上。给予所有的交易相同的风险水平,并允许稳定的资产组合增长。这个模型适合于对长期走势跟踪者来说是最好的。 4.波动性的百分比模型:在风险和机会之间提供一个合理的平衡。这个模型适用于使用紧密止损的交易。 市场是客观的,人是主观的。所以盈利必须要用客观的技术和客观的心态跟随市场。 另外,关于你在回复当中提出的浮盈单子开的过多导致保证金比例降低的问题我没有太看明白。举个例子,10000美金的账户,这时候开一手黄金多单大概用掉1300多美金,这时候你的已用保证金是1300,可用保证金是8700.按整手数算,这时候你只能在开6手黄金,7手保证金是9100超了,肯定开不了。有浮盈之后,大部分平台都是可以用浮盈继续开仓的,只要满足大于等于单位保证金比例即可,相应的如果这时候已用保证金比例占用超过本金的话,这时候减少的是你总保证金能抗亏损的点数。比如一手黄金可以抗1300点才爆仓,但是因为你已占用保证金比例大于本金了,所以这时候总体账户上看一手抗不到1300点,提前就会爆仓,我不知道你问的是不是这个。

评分

参与人数1
人气
时间
理由
赞一个!
前往
共 30 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]