论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 24 条
查看:2098回复:23
xuzijie
注册时间2014-11-22
[经济观察]外汇 基本面系统,小记下思路心得。
楼主发表于:2015-03-12 19:03只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
本帖最后由 xuzijie 于 2015-3-13 03:12 编辑 楼主身在腐国 空闲之余顺便抄抄外汇 。到今天也已经快 5 个 多月了 ,虽然时间不场 ,但大大小小的外汇 期货 股票书籍 看了也有起码 50本了。思路 很多 、但很乱,所以希望借这个地方 整理整理下思路,开个坑 和大家聊聊 。顺便抛砖引玉下 不仅是技术面能构建 系统,基本面也有自己的系统 诚然 不看基本面 光靠技术面 陪和 资金管理,和心态的管理是能赚钱的,甚至掷筛子入场 通过资金管理 也能赚钱。但外汇毕竟不是赌博 ,往往大的趋势都是由基本面引导的 。而重中之重的就是 预期。 喜欢的投资家有两位,livermore 自然不必多说,第二个就是老索,他在他刚退休的报告会清楚的说明了 “世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就得认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。” 。世界上每天都会有大量信息,有确定发生的信息,投行的报告,投行的预期,美联储各个主席的讲话,或者是各个央行行长的讲话,你如果不清楚他们的背景,他们站在什么立场上讲的话,他们说话的动机,你就很难分辨出他们的目的。可能他是美联储的主席,但是他手中拥有大量国债 或者其他资产,加息对他不利,所以他也不希望加息。 所以说基本面我总结了三要素 。分别对应市场的影响 。当然最重要的 消息来得时候 你要预期大众的想法而不是你自己的想法。

1.消息的等级
2.消息的时效性
3 消息的真实性

消息的等级比如最高一级肯定是加息和降息或者加息和降息的预期。任何数据能满足这个预期的都会影响很大走势。再下来一个等级比如之前的苏格兰退英,希腊退欧,还有之后的加泰罗尼亚独立,中东的战争,都会有影响。再下来就是各种数据 PPI CPI core-CPI 各种销售数据,总体来说看美国数据 但其他国家的数据也能决定他们是否加息和降息。 时效性是大的比如美国加息预期 或者进入加息周期能影响几年 , 小的数据或者消息能影响几天。亚盘欧盘和美盘走势往往都是朝着新的一天的数据的预期走的。如果符合预期 会小幅向预先方向走 ,不如预期会回调 ,大大超出预期比如这次非农会影响走势一大截。

因为最开始学习的时候看的就是李弗摩尔的大作手。所以操作的时候一般都习惯拿长线单 所以这时候最需要判断明确的趋势。外汇既然表示两国汇率之间的关系,那决定的因素肯定是两国之间的货币政策的差异,比如说 举个简单例子 欧美 ,欧洲要QE ,美国有加息预期。那么这时候 虽然肥美货币都较美元贬值,但欧美走的肯定是要比 商品货币 日元 加元要流畅的多。但其他货币也各有各的影响因素 。
欧元利空因素很多 比如希腊 比如西班牙的我们能 比如 加泰罗尼亚 ,任何一个都是利空欧元的。 但利多因素也有 ,欧洲经过QE 汇率已经下降很多 对欧洲区出口有力,但汇率下降对出口企业进口加工的原材料价格上升又会导致不利影响 这就像老索说的 反身性 一个事件对另一个有正反馈,返回来也会有负反馈。 英国 虽然卡尼一直嚷着要加息 ,但国内经济数据不好 还有欧元这个猪队友,也难加息 甚至要扩大宽松。 加拿大 石油影响很大 石油下跌利空加元。利多美加。 日元 有避险属性。还收到中国数据影响 因为对中国出口占很多 。 还有澳元和纽元这对兄弟 。降息难,但不降息汇率上升对出口又不好 ,澳洲很大程度上考出口铁矿石 和其他金属,新西兰考出口奶制品 。所以利息影响很大 。 瑞郎 走势跟欧元走势一样方向想反。 重点说下瑞郎 ,因为之前的黑天鹅 。所以我想说的是乔丹 也是迫不得已 但做法确实太不积德了,一个央行言而无信 。货币政策全球的影响 , 美国加息导致 欧洲QE 导致 欧元贬值 导致 瑞士要保持欧瑞 1.2 需要每年花大量的钱来买欧元。所以欧元不断的贬值瑞士银行里的储备会缩水太多 ,所以瑞士会进行黄金公投,改变储备模式 。真是实在没办法 。 当然还有 世界各国的 股市 债市 和 汇市的资金的流动 也对外汇影响很大 ,有空再慢慢总结了 、想到哪说到哪 还有很多没说的 慢慢总结了 。 忘说了一个就是共振 ,技术面有多周期共振 ,基本面也有大级别的基本面 和小级别的共振 。当然基本面和技术面都共振的话 比如 最近的黄金 ,那就是大行情了 补充内容 (2015-3-13 10:13): 简单 说下我对外汇走势的理解 。价格是所有一切的重中之重 。K 线是基于价格的多空争夺走势 。任何指标也都是基于价格发展出来的 。 所以 外汇走势就是朝着 阻力最小的方向 进行着无规则运动 补充内容 (2015-3-13 10:15): 汇率上涨的本质是什么 一个是现价买入 一个是卖单的获利平仓 这是大家都知道的。大家很少关注的就是 还有一个就是大范围的止损被打 所以经常越过重大阻力线后 会有加速现象 。 补充内容 (2015-3-13 22:37): 数据的好坏是一方面 、好的数据没有资金面跟进 。也只能是一波短暂的回调 。
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
xuzijie
楼主发表于:2015-03-12 19:10只看该作者
2楼
好像没说到系统,只是说了基本面 ,其实系统很简单 入场出场 都是根据 基本面 当然也结合 技术面 ,包括黄金分割 和趋势线 。 轻仓长线 。 止损很大,但基本打不到止损,盈亏比也挺大。但是这个方法基本面的分析一定要扎实 。知道消息内在的影响。 做的货币对不只是直盘 ,选取强弱最分明的货币对 ,选合适的时间点做流畅的行情。 这个我也还在研究中 。
yzhkr
注册时间2013-09-14
成绩
注册时间2008-08-20
驿站美文奖365积极参与奖幸运星
4楼
emoji-image
精进不止
注册时间2013-04-11
5楼
等你把看过的那50本书的内容全吸收然后再否定掉之后,再写一下心得和这篇比对一下。会有进步
个性签名

xuzijie
楼主发表于:2015-03-13 00:50只看该作者
6楼
精进不止 发表于 2015-3-13 08:24
等你把看过的那50本书的内容全吸收然后再否定掉之后,再写一下心得和这篇比对一下。会有进步
恩 一直在不断否定之前的过程中 。每隔一阵就会有顿悟 。 主要还是入行太短 。经历的太少 ,连一个完整的经济债务周期都没经历 。有很多视野上的盲点。
djcdfms
注册时间2014-05-23
7楼
楼主不像一个看过50本书的 交易仅仅几个月的菜鸟 我看过至少300本书 很多的视频教学 很多网上下载的学习资源 我所懂得似乎还不如楼主那么专业 哈 不过 我 可以很小心的盈利了
个性签名

xuzijie
楼主发表于:2015-03-13 01:32只看该作者
8楼
djcdfms 发表于 2015-3-13 09:22
楼主不像一个看过50本书的 交易仅仅几个月的菜鸟 我看过至少300本书 很多的视频教学 很多网上下载的学 ...
主要是一开始就看的 股票作手回忆录 和幽灵的礼物 起码起点还行,道理知道很多 ,但真正克服人性弱点 也交了不少学费。 还有正赶上今年行情好的时候入市 。 方法很多 能赚钱就是好方法。

同学,不要被引到沟里去了。方法不多,多的是亏钱的方法。你功课做的不错,已经强过很多人了。发表于 2015-03-13 02:48
马句
注册时间2014-06-16
积极参与奖双子座天秤座天蝎座射手座摩羯座
gouhuoyuren
注册时间2015-01-25
10楼
mark
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
xuzijie
楼主发表于:2015-03-13 02:00只看该作者
11楼
就比如今天的欧元回调就是一次基本面和技术面的共振 。欧元 一波流畅的行情 1.05获利平仓 + 妹纸 100的获利平仓 +魏德曼的讲话 。共同造成了这波回调 但 美国预期没变,非农数据不差 。所以这也就是一波次级回调 是可以加仓的点 。emoji-image
goodtrader
注册时间2014-04-16
积极参与奖狮子座
12楼
楼主写得不错
个性签名

小心谨慎,耐心耐心再耐心!

xuzijie
楼主发表于:2015-03-13 14:35只看该作者
13楼
果然今天欧元继续下跌 。只是美国数据 一般 。等待下周FOMC 决定是否 平价 。现阶段 取消耐性 已成定居 。椰奶取消耐性 就是 预期的兑现 。而加息时间才是关键
tracysm
注册时间2014-12-07
14楼
非常认可楼主的态度。楼主的基本面分析我也觉得很靠谱,虽然我觉得那应该不是书上看到的把^^ 书好像看太多了^^,理论和实践结合啊,一边看一边实战啊 推荐点书把
xuzijie
楼主发表于:2015-03-13 15:57只看该作者
15楼
tracysm 发表于 2015-3-13 23:32
非常认可楼主的态度。楼主的基本面分析我也觉得很靠谱,虽然我觉得那应该不是书上看到的把^^ 书好像看太多 ...
基本面最基础的 时寒冰的 未来三十年 。先读完 。然后 银行货币学 。微观经济学 宏观经济学 曼昆的 。然后 索罗斯的 金融炼金术 已经好几本书了 你可以先看看 。完了我再给你推荐点 。 技术面我觉得 股票大作手回忆录 ,幽灵的法则 墨菲的书叫什么我忘了 。= = 。就先差不多 。
tracysm
注册时间2014-12-07
16楼
看来我也看了不少了 ^^ 经济学看过。回忆录和莫非的技术分析都看过了。
xuzijie
楼主发表于:2015-03-26 10:55只看该作者
17楼
隔了一段时间 回头再看看这个帖子 、格局确实有差距了
Resistance
注册时间2013-03-27
18楼
各国央行的政策很明确,央行行长也都避免发出含糊不清的声音。
xuzijie
楼主发表于:2015-03-31 17:13只看该作者
19楼
经历了一个阶段 从不顺势 到顺势 再到不顺势 到顺势 。不知道有人能看懂我说的不
事在人为119
注册时间2014-09-17
20楼
xuzijie 发表于 2015-4-1 01:13
经历了一个阶段 从不顺势 到顺势 再到不顺势 到顺势 。不知道有人能看懂我说的不
不明白,麻烦楼主详细说明一下。 楼主的操作思路非常明确,还请楼主不吝赐教,谢谢
前往
共 24 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]