论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 239 条
查看:115727回复:238
小妞
注册时间2002-10-16
365紫气东来,福瑞之兆。超级富豪幸运星天蝎座
[小妞]就顺势与入场的讨论(流浪兄请进)
楼主发表于:2005-04-09 02:29只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
流浪兄,昨天没有时间,所以没有和你在贴子中就你的疑惑进行交流,今天新开一贴讨论一下顺逆市及入场的问题。 首先,我们能达成共识的是,我们都是趋势交易者,这点很重要,因为偏离了这个大主题,讨论也就没有意义了。但是,即便如此,我们对势的定义却有不同,这里可能有时间周期的问题。因为不同的时间周期,定义的势是不同的。这里,我先谈谈我的看法。对于大势的把握,我一般是从天图上来判断。举欧元为例,目前欧元天图上的走势,我定义为大三角调整。具体为什么是大三角,这里就不讨论了,因为这个话题涉及方法论,仁者见仁,智者见智,而且这也不是真正的问题所在,我们今天主要讨论操作。 这时有人会问了,既然是调整,那么调整的东西有做头吗?我的回答是肯定的,因为以天图为定义的调整幅度相对较大,一般在500-1000点左右,这种波动对于我们这些中短线作手来说已经足够了。对于长线作手那又另当别论了。定义了一个大框架也就是所谓的势,那接下来,以4小时图为例说说具体如何顺势操作。天图.GIF天图.GIF
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

涉江而过,芙蓉千朵.诗也简单,心也简单.

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
小妞
楼主发表于:2005-04-09 02:31只看该作者
2楼
我习惯把一段走势分为三个区间。A区(鱼头区),这个区间的特点是上下波动较大,止损扫得厉害,稳键的投资者一般不爱做这一波段,因为趋势未明。他们习惯在图中的b点介入,也就是进入B区(鱼身区)时再操作。而我的习惯是在a点和b点分批介入,a点介入的好处是价位好,但风险大,而b点则相反。(弱水三千,我各取半瓢,呵呵)当然,a点的介入,在很多所谓的大师看来是不屑的,因为这是明显的抄顶或抄底行为,但是在我认为,投机市场风报比是关键,行与不行完全以个人的能力为准,如果你觉得没把握,完全可以放弃,而如果你觉得长期这样交易,绩效还是不错的,那么就请坚持,这本没有什么准则。因为以2B法则进行的这种抄顶操作,即使判断错了,损失也不会太大。当然出了新高或新低,要即时退出,找下一个机会,这是原则的问题,如果还认死理,一味补仓,那就有问题了。 接下来说B区(鱼身区),其实大部分的人在这个区间还是能挣到钱的,只是挣多挣少了。流浪兄的顺势突破跟进的做法在这个区间能够得到很好的应用,所以如果流浪兄要坚持自己的风格,那么就一定要把握好这个区间,其实真正来说,每种方法都不是万能的,他们都有各自的应用区间,关键看作手如何把握了。因为我的仓位部署一般在A区就已完成,所以在这个区内我一般很少操作,除非遇到明显的升浪(三浪三之类的)才会考虑加仓,在这个区间应该没有什么讨论的必要,各人的方法以及跟进方式不同(突破跟进或回调买入),这都不是问题,因为原则上只要能顺着势走,都不会吃什么亏的,这也就是为什么有的人认为止损没必要了,因为在这个区间内,止损的重要性确实不好体现(当然个人认为止损还是很有必要的)。我们说的顺势,实际意义上也就是顺着这个区间的势。 最后,说说C区(鱼尾区)。鱼尾的东西,食之无味,弃之可惜。这个区间我操作得很少,除非趋势明显,不然我一般选择放弃或短线操作,因为就我的能力而言,目前还不好把握这个区间,而且这样也好给自己一些时间来调整思路。我习惯等这段行情走完才开始整体操作,而真正的操作又将回到A区的操作,因为一段行情的结束其实是另一段行情的开始。至于如何界定ABC三个区间,这又将涉及经验与技术了,我主要是以波浪来划分,今天我们暂不讨论。小时图二.GIF小时图二.GIF
小妞
楼主发表于:2005-04-09 02:32只看该作者
3楼
昨天我的欧元多单入场了(也就是图中的c点),因为目前我的天图仍只是定义为调整,所以多空的思路转换会比较快。目前只是尝试性介入,如果突破(d点),会考虑加仓,当然,如果跌破了前期低点,则证明我的判断有误,我会退出,调整思路。其实你可以衡量一下,这样的操作,风报比还是很高的,因为外汇交易实际上是概率与风报比的结合,在输赢概率相当的情况下,风报比就显得尤为重要了。这里我只是简单地说了一下我的一些操作思路,不知对你是否有帮助,因为每个人的操作风格是不同的,这由每个人的性格所决定,所以不能强求一致。我只是希望我上面的一些思路能对你的操作有些帮助。 再次祝愿流浪兄早日成功!
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
sam-doris
注册时间2002-10-17
幸运星
4楼
妞妞好久没发贴 一发就发如此强贴 顶一个 不过认定趋势转头的价位 我个人认为1.3060更好 破d不一定需要加仓:)
个性签名

汇市小学---蹲点!!!

小妞
楼主发表于:2005-04-09 02:49只看该作者
5楼
Originally posted by sam-doris at 2005-4-9 10:44 妞妞好久没发贴 一发就发如此强贴 顶一个 不过认定趋势转头的价位 我个人认为1.3060更好 破d不一定需要加仓:)
也说说你对趋势的看法吧,嗯,有可能,只是我的介入位比较好,所以破d时加仓应已无风险了,所以有此考虑。
个性签名

sam-doris
幸运星
6楼
Originally posted by 小妞 at 2005-4-9 10:49 也说说你对趋势的看法吧,嗯,有可能,只是我的介入位比较好,所以破d时加仓应已无风险了,所以有此考虑。
以风险来定加仓恐怕有点值得商榷:) 不过从操作角度 是可行的 这个要看个人的偏好 没太多可说的 呵呵 就不讨论了 我对趋势的看法 目前来说比较简单 美元对几个币种 都突破了天图趋势线 那就继续看涨美元 除非天图K线或者其他 出现底部信号 目前看大一点的图 只能认为是大幅拉升以后的高位振荡 如果妞妞你把现在的美瑞天图 或者欧美天图当成30分钟图来看 应该可以比较明确地感受到这一点 即便是当成天图来看 目前澳元有点见底的迹象 其他的币种 我还看不出来 至少天图K线还没信号 就像我前面说的 破了1.3060 才算明确 不过那个时候 价位不好了 可是更安全些 有点跑题了 不应该讨论目前的行情 呵呵 对于趋势 其实我认为比较简单 数浪测顶 我暂时抛弃了 形态还是等形态确定成立以后再说 再没有信号说明形态成立之前 只关注 不按形态操作 比如你前文提到的大三角 其实从顺势的角度 你买入并非顺势(天图) 仅仅是因为你判断是大三角 所以你认为天图趋势会转而向上 所以你买入 而其实 现在市场的K线组合 我自己看不出有转势的信号发出 真正的顺势 是你第一张图所提的b点 当然那个时候 我是在a点介入的 品种是美瑞 所以 其实势 可能说起来都清楚 但是真正交易的时候 你我 都不见得能够真正做到顺势 有可能 这个是你我的水平还不够的体现之一 为什么要在a进场而不是b呢 我也在思考这个问题
个性签名

汇市小学---蹲点!!!

狼牙山五壮士
注册时间2005-04-01
7楼
好铁! 无所谓顺不顺势,无爪胜有爪。
小妞
楼主发表于:2005-04-09 03:16只看该作者
8楼
Originally posted by sam-doris at 2005-4-9 11:03 以风险来定加仓恐怕有点值得商榷:) 不过从操作角度 是可行的 这个要看个人的偏好 没太多可说的 呵呵 就不讨论了 我对趋势的看法 目前来说比较简单 美元对几个币种 都突破了天图趋势线 那就继续 ...
行情这里就不讨论了,今天就只讲顺势与操作。上面说的只是我的方法论,不一定适合所有的人,每个人都可以找适合自己的,当然a点和b点,很多人会选择b点,因为风险小,但是不太适合我的性格与作单风格,所以我的入场加入了a点,实际效果是不错的。谢谢SAM的分析。
个性签名

sam-doris
幸运星
9楼
这是我昨天画得一张GBP/CAD叉盘分析图 今天标注了一下a和b点放上来 正好可以和妞妞讨论一下 这个就不涉及行情问题了 呵呵 首先 可以从天图和4小时图等 判断英镑/加元见底 那这个时候,既然见底转势了,买入即为顺势。 然后就涉及到一个问题了 是在a点买 还是在b点买 a点呢 是顺大势逆小势 在回调的时候买入 b点的 是突破点 大势小势都顺上了 可是价位就比a点差很多了 其实到底该在哪里买 每个人都有不同的做法 比如说 在跌到a点就买 可以算是比较激进的 在a点无法跌破后开始反弹后买入 中性 等b点突破追入 看上去很激进 其实 我个人认为是最稳妥的一种做法 不但大势小势都顺上了 而且是“鱼身” 容易出现进场后就快速远离成本区 没有低位振荡盘整的折磨 没有太多疑惑 走势非常清晰 不过最最关键的 以上三个方式 都是买入 而不是沽出 都能赚 为什么呢 原因应该是顺应了天图转势这个势 如果在这些点位 不是做买入 而是沽出 可能短线超短线会有利润 但是不注意及时获利平仓 后市必然是亏损或者套牢 可能 这个才是妞妞你想讨论的顺势逆势吧 刚才那个回复跑题了 呵呵zrSx6sziLTY=_x2OwKhYuwrkG.gifzrSx6sziLTY=_x2OwKhYuwrkG.gif
小妞
楼主发表于:2005-04-09 03:53只看该作者
10楼
Originally posted by sam-doris at 2005-4-9 11:37 这是我昨天画得一张GBP/CAD叉盘分析图 今天标注了一下a和b点放上来 正好可以和妞妞讨论一下 这个就不涉及行情问题了 呵呵 首先 可以从天图和4小时图等 判断英镑/加元见底 那这个时候,既然见 ...
这里有一个问题需要明晰一下,也就是我说的a点入场是有条件的,也就是依据2B法则,参考点应该是前低,而不是其它的支撑线或黄金分割点之类的参考点,所以在调整无法接近前低时,也就是以前低为参考的止损不符合自己的风险规则时,是不会考虑选择a点入场的,这时当然只能退而求其次了,也就是b点入场了,所以可能和你说的回调到位(支撑线为参照)还是有一定区别的。
akfql
注册时间2004-01-04
11楼
Originally posted by 小妞 at 2005-4-9 10:31 我习惯把一段走势分为三个区间。A区(鱼头区),这个区间的特点是上下波动较大,止损扫得厉害,稳键的投资者一般不爱做这一波段,因为趋势未明。他们习惯在图中的b点介入,也就是进入B区(鱼身区)时再操作。而我 ...
趋势" 仁者见仁,智者见智,太复杂的。。 但是我们大部分是在做逆势交易,昨天你的欧元多单就是,难道不是吗??我昨天多英镑。
小妞
楼主发表于:2005-04-09 04:22只看该作者
12楼
Originally posted by akfql at 2005-4-9 12:05 趋势" 仁者见仁,智者见智,太复杂的。。 但是我们大部分是在做逆势交易,昨天你的欧元多单就是,难道不是吗??我昨天多英镑。
所以,实际上的趋势只是每个人心中的趋势,一段1000点的行情,先上了500点,又下了300点,然后再上800点,能看到1000点的人,当然认为做300点行情的是逆市,而只能看到500点的人,当然认为这300点是顺势,其实这并不是问题,只要你认定你所谓的势并以此操作就行,对了跟进,错了就止,其实都能挣到钱,关键看判断出错时,自己能否能及时退出并调整思路,所以我才有重操作而轻分析这么一说。
搭车的流浪汉
注册时间2005-03-02
13楼
小妞,俺来拉,对不起,刚起床,容我慢慢看过再答复你.........
linruoer
注册时间2005-02-18
小妞
楼主发表于:2005-04-09 06:16只看该作者
15楼
Originally posted by 搭车的流浪汉 at 2005-4-9 13:28 小妞,俺来拉,对不起,刚起床,容我慢慢看过再答复你.........
真是懒猫一只!又看了你昨天的贴子,好像你在1.2884又追买了欧元,只是这单似乎不是你的交易系统发出的交易信号啊!你目前的止损放哪呢?原则上你应该要等到突破1.2950才能入场的。你算算看在这个区间你做了多少无用功,即使最后的运行趋势证明你是对的,但我想你的回报也是很低的。昨天我也入场了,但是我的入场价比你的要好且合理的多,价位是一方面,更重要的则是原则,如果你在突破1.2950后入场,虽然价位更高,但是我觉得是合理的,高有高的理由,低有低的原因,所以我才说入场是很关键的啊。 [ Last edited by 小妞 on 2005-4-9 at 14:20 ]帐户.GIF帐户.GIF
linruoer
注册时间2005-02-18
16楼
谢谢好贴,刚看明白.原来这次c点是两个,120点不stop,还再来一个......真是超强,比俺老师厉害多了,学习体会中..... 十分谢谢!!!
小妞
楼主发表于:2005-04-09 07:04只看该作者
17楼
Originally posted by linruoer at 2005-4-9 14:50 谢谢好贴,刚看明白.原来这次c点是两个,120点不stop,还再来一个......真是超强,比俺老师厉害多了,学习体会中..... 十分谢谢!!!
其实你根本没整明白,再仔细看看吧!
搭车的流浪汉
18楼
http://www.talkfx.com/attachments/month_0504/0KHKsc28tv4=_pimnGWqC1eaU.gif 对不起,刚才先忙其他事了,让你久等了。 顺势而为,必须对势来个定义:首先要有个参考点,升越参考点为升势,跌破参考点为跌势,没有超越参考点谓之徘徊或盘整。这个定义是必须的,否则无从探讨,只是参考点的异同决定了势的大小而已。 有了这个定义之后,我们就你图中那几个典型的入场点来讨论:哪个为顺势或曰最佳顺势,哪个为逆势。 还要清楚一个观点是:顺势不一定能赚钱,可能因为切入时机或止损等问题而看对亏钱;逆势也未必输钱,可能遵循了其他的法则而赢利。这里就不牵涉盈亏问题,单纯探讨顺势和逆势的问题。 我们暂且把日线定为大势,把4小时定为小势,这样就好说明了。 a点沽空:根据上面的定义,此点并没有超越大势或小势的参考点,处于徘徊区内,此处入场空,无所谓顺势还是逆势,只是另一个法则-----2B法则提供的一个入场点,所以a点沽空不算顺势也不算逆势(因为没有势出现)。 b点沽空:此处跌破大势小势的参考点,是个最佳的顺势入场点,因为它顺了两个势。 c点买进:此处是顺大势回调,而逆小势买进。关于这个常用的入场点,我认为它不是最佳顺势方案,毕竟它正在逆小势,有拦截行情之缺点,使人以此为理由不断地抄底。有可能导致做出在b点买进的行为。当然,如果你刚好在c点买进而赢利,不是因为顺势的原因,而是因为你无意中遵循了箱型底部买进这个法则。但现实中却经常会买到跌势的中途。 d点买进:此处买进跟b点沽空是相同的原理,它顺了大势和小势,我认为它也是个最佳的顺势方案。 c点沽空:跌破这点沽空,也是顺大势和小势,应该也是最佳顺势方案。 以上几个入场点,很明显,对于一个“纯粹顺势而为的交易者”,它只选择:b点沽空、d点买进、c点沽空这三个买卖信号。也就是你说的,不吃鱼头鱼尾,它只能赚到b点至d点这段距离。 当然,并不是说,顺势了一定赢钱,不顺势了就一定亏钱。就象做合法生意的人,一定赚到钱,而做偏门生意的就一定亏损是相同道理。不过,最起码的,做合法的不会掉脑袋,做偏门的有葬身的可能。 这些是我对顺势而为的理解,欢迎探讨:)
搭车的流浪汉
19楼
Originally posted by 小妞 at 2005-4-9 14:16 真是懒猫一只!又看了你昨天的贴子,好像你在1.2884又追买了欧元,只是这单似乎不是你的交易系统发出的交易信号啊!你目前的止损放哪呢?原则上你应该要等到突破1.2950才能入场的。你算算看在这个区间你做了多少 ...
你看到了,我昨天在1.2950之下买进了:P, 是的,这不是我系统中应该买进的信号,本来没有做单欲望的,当时是发觉非美突然之间升得很快,速度比往时快很多,就临时决定买了,我在那个帖里也做了说明。 如果这张单不亏的话,是做了错事但赢利的例子,不提倡的。 同时我还挂了一张1.2945的买单,这张应该是做按系统做对的事,但不知道下周能否成交或赢利出局? 我心理也没有底:L:L:L:L:L。
小妞
楼主发表于:2005-04-09 08:20只看该作者
20楼
Originally posted by 搭车的流浪汉 at 2005-4-9 15:53 http://www.talkfx.com/attachments/month_0504/0KHKsc28tv4=_pimnGWqC1eaU.gif 对不起,刚才先忙其他事了,让你久等了。 顺势而为,必须对势来个定义:首先要有个参考点,升越参考点为升势 ...
我明白你的观点,也就是以高低点的变化来定义正在进行的势,但实际操作起来,这种操作有硬伤。首先就是什么样的突破才是关键突破呢,如果每个小突破都当回事的话,这样的操作没有可行性,因为很可能在主升浪出现前就已弹尽粮绝了。最致命的就是在盘势的时候,特别是像一些扩张型的盘整时会被洗得很惨。还有一点就是突破跟进后的止损点的设置问题,因为我看你跟进后基本不考虑风险报酬比,这样即使赢亏各半,最后你还是亏钱的。
个性签名

前往
共 239 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]