论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 166 条
泰友虔
注册时间2007-01-24
[原创]十年磨一剑,霜刃未曾试,今日先吹牛,教君入汇市----说教篇(部分策略战绩改日奉上)
楼主发表于:2015-02-17 07:22只看该作者
63楼 电梯直达
黑鹰空袭 发表于 2015-2-16 11:45
完全不赞成你对宏观政策的看法和评论,无所谓,总之 谢谢了!
因为我们不是巴菲特的纯投资,也不是索罗斯的坐庄投机,我们只能在行情中跟着起舞。
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
汇dwl
注册时间2011-08-13
myjecel
注册时间2014-06-12
65楼
泰友虔 发表于 2015-2-16 09:10
你说的非常好,用什么技术其实不重要,重要的是用怎样的理念来驱动它。我通过自己走的弯路尽可能提出新手 ...
也许技术分析层面只占盈利的10% 其余的资金管理和纪律 理念和心态等占90% 。我看了半年的书,和论坛。很多大神的帖子,小妞 ly1114等操作流。帖子反复看了几遍。每次看体会的东西不一样。就像看电影一样。每次看看出不同的味道。现在刚进入实盘。才半个月亏损中。小亏,也在不断的总结,交易计划。楼主可否加Q 聊聊 向你学习
泰友虔
楼主发表于:2015-02-18 15:00只看该作者
66楼
马走羊来,恭喜发财。发不发财,难说难猜。节日寄语,愿打愿挨。万一没发,得想得开。
泰友虔
楼主发表于:2015-02-25 09:41只看该作者
67楼
春节期间会见了一位亲戚,是某大银行的高管。聊了聊,有点感触,先去蹲坑,稍后奉上!
汇dwl
注册时间2011-08-13
好好学习双江
注册时间2013-10-06
70楼
不动如山
注册时间2014-10-25
射手座
goodtrader
注册时间2014-04-16
积极参与奖狮子座
72楼
泰友虔 发表于 2015-2-25 17:41
春节期间会见了一位亲戚,是某大银行的高管。聊了聊,有点感触,先去蹲坑,稍后奉上!
emoji-image
泰友虔
楼主发表于:2015-03-02 01:07只看该作者
73楼
对不起让各位久等了,这几天家里事较多没空写,现在开始码字讲来龙去脉。
水珠
注册时间2014-12-14
74楼
坐等楼主更新
好好学习双江
76楼
坐等!
泰友虔
楼主发表于:2015-03-02 13:27只看该作者
77楼
泰友虔 发表于 2015-2-25 17:41
由于我毕业十年来一直找不到工作,家里人越来越着急,就通过亲戚给我找了个银行大堂保安的工作。我肯定是不愿意去,还是要接着搞我的EA。

这次春节家族大聚会,来了一位远亲,他是四大行中某行的国家级高管,我爸就拜托他找我谈话,一来是说服我放弃交易,通过靠谱的劳动(体力方面)赚钱养家,二来
是以资深专业人士的身份给我这个井底之蛙讲讲什么才叫交易,让我自感浅薄,放弃研究。

谈话过程中,我把本文的十七条交易理念大概给他讲了遍,其后他考我的所有问题我基本上都给了他比较满意的回答,至少可以说没有任何问题把我问住的。

表面上看,这次谈话我没有学到任何东西,因为他说的我都懂,甚至我研究的更深入更专业,还因此骄傲自大起来。可事后一想,收获还是相当大的!

首先,针对我个人方面,终于在全家人面前得到了平反,不再认为我是愣头青、脑子有问题、好高骛远,不会再说让我该去精神病院查查了,也不会再说交易非法,马上
会被公安局抓起来,再也不用心怀矛盾的劝我自首。通过银行高管的间接认可,家里人终于相信了我的事业是出于理性,并已经具备相当的专业性实力。起码不会再主动
绞尽脑汁给我设置障碍阻止我研究交易,工作效率必然会高很多。

那么这件事对大家能有什么帮助呢?接下来重头戏就来了!

鉴于这位亲戚的银行高管身份,能接触到我们接触不到的东西,他带来的信息是很重要的。尽管以下将要说的内容我可以说是早就知道,但也只是通过推理,通过听说,
而如今是亲身通过银行高管得到了确认,这些信息的价值是很大的。

(1)

未来大势必将是自动化交易,好比计算器代替算盘,汽车代替马车。

延伸点说,那种平时有工作,下班时做做交易的状态是很难行得通的。即便你的策略是赚钱的,但有一个概率分布问题,当出现赚钱的机会时,也许你在吃饭睡觉看病上
厕所等等,而真正有空做交易时,遇上的又恰好是赔钱的机会。任何概率生效的前提是样本的连续不间断。因此全自动交易是盈利策略有效实施的保障。

而全自动交易的前提是什么呢?就是本文已经提到的机械化、量化、说明书化。如果还是靠感觉交易,如果开仓时还不足够清楚这种形态在历史中出现过多少次,频率多
少,胜率多少,那真的什么都别说了。

(2)

不知道大家从各个论坛下载过指标模板没有,一般都是若干个指标,一个模板文件,外加一张截图。从截图上看,指标的位置好完美啊,怎么任何一个帖子里的任何一个
模板都看起来这么完美!后来才反应过来,不是指标模板完美,而是当时截图时的行情太完美了,一个极标准好看的大趋势。只要有行情,一切系统都能赚钱。关键是,
没行情的时候怎么办?他们截图怎么不截长期乱震荡时候的图?

我在原文中说过,我研究五分钟图,一年就是七万五千根K线,相当于炒二百多年股经历的K线。这种换算关系成不成立姑且不说,我只说一件事:

曾经我研究一种策略方法,用于五分钟图,开仓频率日均一单,成功率40%,赔单每单均赔40点,赚单每单均赚150点,一年下来,赚翻了。

我想,这都经历了七万五千根K线,数百次交易,证明这种方法的有效,总该没问题了吧?

可是未来的一年半,也不能说策略失效了,而是本来该赚的单子要么因为一点小误差而没开仓,或者开仓了但由于极端震荡而保本止损,但止损后马上又走出大行情,总
之就是判断对了但该赚的没赚到,而赔的单子照赔,把曾经一年赚的都抵消了。

因此,这种策略就不行!总的来看其实不赚钱。但它曾有过一段相当长的虚假繁荣期,让你晕了头脑。至少这个虚假繁荣期对于我来说持续了七万五千根K线的数百次交易

可是现在呢,有的人稳定盈利一年乃至半年就像大师一样开帖指导别人交易,更何况做的是小时图乃至四小时图,实际上只统计了一千多根K线,做过几十次乃至十几次盈
利单就以为掌握了什么市场核心秘籍。

对于这样的朋友,我只能说,打开MT4,按F2,看看研究过多少样本再谈天高地厚吧。

也许你的策略方向没错,但实战需要长期兼容各种情况。就像我举得我的例子,战略肯定没问题,但方法需要重新认识,如此才能进步。

我们要做的是不断认识自己到底有多渺小,而不是不断觉得敌人有多么弱。如果一个人觉得“其实交易不就是这么简单”,至少我认为这就危险了,很可能走上了不归路
,只不过还没踩到地雷而已,迟早的事。

(3)

如何判断一个人是否是好的交易员?因为我问他假设你们银行招聘操盘手,会考虑哪些方面?

他说要看两方面,有硬实力,也要有软实力,缺一不可。

先说硬实力。硬实力体现在两方面,都可以。一个是一段时期内的真实交易记录,时间跨度没什么硬性要求,不过当然是越久越好;另一个是有价值的交易策略记录。

什么叫有价值的交易策略记录?比如我没有交易,但24小时和你保持联系,当有开仓机会时会告诉你开仓,然后随着行情变化告诉你如何处理,如何修改止损,限价,平
仓,资金管理...你就机械的执行即可。当然你也不一定真实交易,只要看着行情来验证照我说的做会有什么结果就行了。假如照我说的做是可以赚钱的,那即便没真正交
易,但此策略是有价值的。

至于软实力,是我一直强调的,却一直被大多数人忽略的,好在银行高管给了我非常明确的观点,他们在考察操盘手时,软实力是绝对不可或缺的,“唯真实交易记录论
”是行不通的,你必须要说出你的操作理念,不一定是正确的,但必须能自圆其说,有一套自己的观点,而不是就甩给人一套真实交易记录然后牛哄哄的说现实说明一切

我这里提供一个案例,说明为什么现实并不能说明一切。

很多年前,某交易商举办过一次交易大赛,规则是每周对参赛者战绩排名,三个月后再决出总冠军,可以得到一笔奖金,数额忘了,大概一万美元吧。

大赛开始一个月后,出现了神奇现象,每周的周冠军都是同一个人,堪称大神。

可当我研究了其交易记录后,发现他采用了一种自杀式交易策略,要么一直狂赚下去,保持100%胜率;要么只要发生一次错误,就赔光所有利润和绝大部分本金。很显然
,他是冲着那一万美元的奖金去的,如果三个月内不踩到雷,则拿到奖金,如果踩到雷,则赔光几百美元本金,这的确是一笔划算的赌博。

但问题是他的方法不具备可学习性,三个月内,他可以一直盈利,拿到总冠军。但长期来看,这种交易方法必然会踩雷。

因此我当时一直在论坛里呼吁大家不要跟他的单,但大家都对我嗤之以鼻,说事实胜于雄辩,现实就是他在一直赚钱,其他的说什么也没用。这就是“唯真实交易记录论
”。

而戏剧性的一幕还是发生了,在最后一周,他终于踩了雷,别说总冠军没了,此时他的排名位居所有参赛者的倒数第一!连倒数第二都不是,直接倒数第一,因为别人再
怎么差,也不至于把账户赔成接近于零。

在前两个多月的战绩,这位大神可以秒杀任何世界顶级操盘手,但只要他说出他的交易理念,那从一开始就不会有任何人看好他。这也就是银行高管亲戚说的,不光要有战绩,也要说清楚交易理念,缺一不可,有时候甚至交易理念要比现实战绩还重要。因为战绩代表的更多是历史,历史中没有发生过的事,未来就一定不会发生吗?如果你说这件事历史上就从没出现过,因此不用为此担心,那即便拥有完美的战绩,但理念层面的炸弹就埋下了。

我们要研究的不是如何证明某种情况永远不会碰上,而是当碰上时怎么处理。要不断的对自己刨根问底还有没有什么隐患,乃至于停电断网都要算上。

为什么理念比战绩更重要?因为人家在乎的是有没有炸弹隐患,而不是炸弹还没爆炸过。

今天就写到这,其实接下来的第(4)条是所有问题里最重要的核心,只是今天时间精力不济,留着过几天再写吧!

(未完待续)
鹤白丁
注册时间2015-02-09
78楼
能体会的人终能体会,不能体会的人永不会体会
淡蓝的晴
注册时间2014-12-25
79楼
非常精彩。坐等楼主更新。
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

好好学习双江
rhinomax
注册时间2014-11-25
81楼
关注,等待更新。。。。。。。
阿新xue
注册时间2014-11-15
82楼
楼主思路很清晰向楼主学习了
wrui
注册时间2015-02-28
83楼
学习了,好贴。对我有用emoji-image
前往
共 166 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]