论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 205 条
时光漫步
注册时间2007-10-10
365积极参与奖热心助人奖
[讨论]为什么有人会认为技术分析一文不值.
82楼 电梯直达
最后一句: 大过节的好好享受下假期,,轻松点轻松点!!别研究了。 说实话,我去市场买盆花都比这研究的多。:lol 啊,还有两天可以休息,太爽了 ps: 帖子这名字来自于另外一个:《投机就是赌博,技术分析一文不值》 还是精华,哈哈 【转贴】投机就是赌博,技术分析一文不值 http://www.talkfx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=224559 ,这都是太小的事情了,不过足可以证明楼主不是一个哲学修养欠缺者。一句话带过。
个性签名

阳光总会在风雨后,照在心里那片天空

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
soocii
注册时间2008-07-01
积极参与奖图文并茂奖技术派达人
83楼
时光漫步 发表于 2013-10-5 18:04
static/image/common/back.gif 最后一句: 大过节的好好享受下假期,,轻松点轻松点!!别研究了。 说实话,我去市场买盆花都比这研究的 ...
不存在“研究”,把所知道所体会信手拈来假期时间长扯扯而已。 时光说的上一个帖子相信很多都注意到的,即那一个偏激的标题(是精华的原因不在于其正确与否呵呵),再次拿来即是强调,不差于原帖观点所传递的信息,所以说不骑墙的观点来说的话,说哲学修养欠缺毫不为过。 看得出楼上的观点总是二者结合,也看得出略偏向基本面。可能时光也是一个经济学背景而接触投机/投资的。 这里提到一个“价格呈现”其实把其中含的技术元素涵盖了,有一定道理,不全是,也不用辨,大家和看帖者自有自己的判断。 我不觉得这个帖子太长有什么好处,除了技术方面是对楼主的一个补课和类似观点的补课。 当然时光说的RSI及威廉指标的例子,老实说比较“资深”用技术分析的从不会就某一指标来进行判断,初级者也不会,那是极其初级的了。再者,也不认同某指标发明之初有用而后来“钝化”直说,即真正技术分析不会如此天真地认为有一个简单的法宝,即便在发明之初,有些只是无法验证的传说,有些故事可能是为了迎合某些人的口味,古今概莫能外,真正理智的技术分析或不会相信那些传说。 技术分析也从不会认为某以理论会精确,再三说到,以前也多次别的帖子提到“概率”,技术掌握好坏决定概率高低不同而已。这里再次啰嗦提到等自动交易系统,即是基于概率,技术分析模型,而不是基于某消息或某基本面。 帖子衍生出这些来,观点明了,无需多说了。 如果真要做个证明,楼主基本面研究如此,就不妨 楼主每周预测一根K线阴阳吧-- 当然,务必带上基本面的理由(免得有背后以技术分析的嫌疑),以飨读者,毕竟,韬客似技术帖多,基本面帖弥足珍贵一些。 理非越辩越明,此最后一回复,各位自有明灯一盏,有更多理不必细说。 有楼主周K预测检验好消息的话热心人通知一下,现行谢了! 补充内容 (2013-10-5 21:08): p.s. 从不轻视基本面,前面早就说了技术分析不否认基本面的推动,此帖还不长,了解辩论之焦点所在,想一下入场时机和价格信号吧。 补充内容 (2013-10-5 21:17): 在第一个回帖里开头说过的“高射炮打蚊子”,这是根本,因为对方对于技术的理解有限,说来说去只是对人“上课”,可这个气氛下只能是对牛弹琴了。 补充内容 (2013-10-5 21:43): 在楼主决定是否展示下周K预测之前,楼主去看看我以前关于预测的讨论的帖子。 就像有人前面说过的,你也得展示一下你的基本面分析“指导”才好。我当然不否定基本面的作用,再三再四说了,就别自己树靶子自乐了。 补充内容 (2013-10-5 21:58): 我基本面略知一二,但再说一遍未否定基本面,从你的论调大胆推测下你的能力。I believe,有些人的言行来自于世界观,其能力也限制于此,激将也罢,大方分享,别说你创立了“独特”的基本面分析法保密,不知鬼信否? 补充内容 (2013-10-5 21:59): 开贴的初衷是为了别人辩护,可见一斑。 补充内容 (2013-10-5 22:04): 相反,楼下下雪分析得好,认同方法。但技术分析乱说一句看下方空间不大。 楼主说几句? 补充内容 (2013-10-5 22:05): 上面说的是欧元。楼主请。 补充内容 (2013-10-5 22:12): 人品方面是我激进的说法,设了止损----说错了我诚挚道个歉。关于基本面的分析大家非常不介意你谈谈某货币或金属的入场点,当然说过了,务必带上你自己的小伙伴基本面分析,说不定我也会拿我的基本面小伙伴和他耍耍。 补充内容 (2013-10-5 22:40): 93楼tgtgtg所说的也是我之前想说的,算是客观...同感。
下雪
注册时间2012-06-24
84楼
我在外汇市场玩了3年,(谈下我感想),我从没用任何技术(,没有看任何指标),我朋友介绍我入行的(他当时就是在研究技术,指标,我没用技术指标.朋友当时说我肯定亏钱赚不了钱,说我不好好学,我的师父就是这个论谈贴子,结果开始亏了很惨,当时我什么不懂(只会用基本面炒下股),当时我进场时是金融市危机过后,美国准备进行QE(那时我也不懂什么意思QE)那时我看到的基本面是欧洲经济不好(我知道经济好坏和货币很有关联,我就一直空欧元(进场时1.30)还好当时不会下的单小慢慢操作,结果一路空一路套,结果欧元涨到1.42(我还是一直空,不设损,)但我每天有操作(有滚动利润)套了一年.后来解套赚钱了.到现在今天也是赚钱,如果按3年投入本金回报率来看也不错.(到现在我也没用任何指标技术).我现在就是靠盘感,比如说(欧元,英镑,美日主流货币.每天的波动到达100点时.就刚好会调整盘整下)大事件,大数据不算,那些支撑位,关键点位当时我觉得完全无效,有郊的是达到当天的波动幅度就刚好调整(你说那些点位是能技术分析的吗)??
下雪
85楼
上个月我自己总结了下以前,发现基本面给了你很大提示操作;美国推出第一期QE(就是印钞票,美元贬值,资金进入股市),结果推出了第一期第二期第三期..(i当时市场还是很多猜测),非美全部狂涨。今年美日安倍竞选(那时市场都已知道他上台,必会宽松货币政策刺激经济)结果美日一路狂涨(本来已经涨了很多了)。没有回调一直冲冲到103,(你说那时技术指标有用吗??,还有看了很多高手的老贴,有很多高手用技术系统创出了他自己一次又一次的神话(但有时一次失败又把他打回了原形)你说他没技术吗(也有可能他技术不到家。也有可能有其它原因)。但我到许多5年。8年,10年高手也慢慢退出市场或给市场打败,,那什么样的技术能天下无敌吗?我现在目前的感觉是基本面信息加上时机在加上资金管理在加上有些运气(也有很大能成功)。。相反知道太多技术(比如说那些指标,浪,就会想得太多)我现在操作很简单:就基本面美国经济现在会越来越好,经济好话就会收回QE加息的过程。而欧元经济没有复苏的迹象(这次西班牙申请奥运结果经济不好,申请失败)很多欧元区国家失业率高,所以现在欧元越涨我还是越空,
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
下雪
86楼
还有今年英镑,8月份开始下午4点30经济数据全是好,一路走高。欧镑也一直下跌,我的理解是因为基本面经济好加强了加息的预期,支持了它一路走高。相反欧元反而是跌,如果按以前的套路,,非美同步话欧元不知道涨到多少了,,澳元也是基本面降息,贬值对经济好,也是今年跌了不少,。相反到现在只有英镑在涨。那为什么非美出现了如此大的分化。我的理解就是国家经济基本面政策发生了变化。。
tgtgtg
注册时间2013-03-12
87楼
reallynch 发表于 2013-10-3 11:18
static/image/common/back.gif 无论什么方法,本质都是为了获得一点不对称的优势.有了这点优势,加上合理的资金管理.就应该能盈利.
47楼,有道理啊。 其他几位的讨论,也学习了emoji-image 强调一个时间周期关联,中长线无视基本面的不多吧;短线不做技术分析的更少吧。 政经基本面事件对大周期操作的时间节点和走势力度的影响是本质性的。但小周期操作,如日内超短,想和基本面大周期方向共振很难,一个局部的微小扰动和全局的关联性可以很小。 技术分析主要提供了各种周期,尤其是小周期的统计形态学分析,它可以解析一个局部,如同围棋的局部死活,提高围棋水平,没有不研究攻杀死活手筋的;基本面则针对政经大格局带给金融市场的影响,4小时以上级别操作者,肯定需要基本面信息辅助技术分析,这类似围棋的大局观,全局布局而不局限于一时一地。 所以,短线可以弱化基本面消息影响,技术优先,有了与技术分析同向共振更好,那就是多拨动了一点砝码;中长线,基本面影响是本质的,也许因为信息不对称,方向和空间力度不容易判断,但至少时间节点的提示已经足够有用。此时,技术形态分析用来做局部确认更有效。
个性签名

zanjo
注册时间2008-11-07
积极参与奖基本面大咖
楼主发表于:2013-10-05 13:27只看该作者
88楼
soocii 发表于 2013-10-5 19:45
static/image/common/back.gif 不存在“研究”,把所知道所体会信手拈来假期时间长扯扯而已。 时光说的上一个帖子相信很多都注意到 ...
首先请你会尊重一下别人,本论坛是就事论事的地方,各种观点交流的地方,你可以不同意别人的观点,但请你不要妄自评论别人的人品. 技术分析最致命的缺点是不可证伪性, RSI只是我举的 一个例子而已,除了RSI外,其他的指标,图形,等技术面元素同时可以证明涨也正确跌也正确,那么还需要什么技术分析阿?倒不如抛硬币了. 既然构成技术分析这座大厦每一块砖头都是虚伪的,不论这个大厦 用什么砖组合都是会跨掉. 不管你所谓正真的技术分析用什么指标,图形等元素,怎样组合这些元素,你的技术套路始终摆脱不了”不可证伪性”的致命缺陷. 你认为”价格变动由所有交易者买卖形成,是所有因素对交易者心理影响的合力.”具体到什么因素?技术者不知,这么多因素,哪个是驱动价格长期短期因素,技术者也不知道,这些因素发展如何?技术者更加不知道. 所以技术者只能笼统地用” 有因素合力”掩盖本身的无能为力.基本面把握这些因素走势,更能准确地捉住时机. 概率模型这也是经济学分析工具,只有不懂事的基本面分析者才按经济学理论去操作,实际上,如果按教科书的理论在市场上行不通,按经济模型理论做交易肯定亏死.市场是善变的,所以要时常留意新闻和报告. 技术掌握好坏决定概率高低,但有点常识的人都知道概率高低不是获利的关键.捉住大行情才关键.至于大行情什么时候发生,发展以及结束,看图瞎猜是看不出来的. 从你的回帖中,看出你对基本面知道得不多,所以你没法否定我的基本面观点.现在已经抛弃技术分析, 再也不会走回技术分析的老路去了.因为基本面已经可以让我稳定获利并以交易为生.所以我并不需要什么技术分析的补课.你多次提及到技术面难掌握难学.此贴讨论的不是技术面难不难学的问题,而是技术面值不值得学的问题.分析方法选错了,会走上歧途. 最后回复你关于” 楼主每周预测一根K线阴阳”的要求. 技术分析者就是喜欢看着过去 的图表去”猜测”下面的k线如何走.基本面者不着重猜测,过去发生的事情已经结束,对现在没有影响了.走势不是猜出来的,而是走出来,通过事件和价格对事件的反应判断出来市场的动向,非常动态.下周有什么事件,我不知道到,价格对事件如何反应,市场休市停止运行反应不出来,事实就是地说,我也不知道下周的k线具体怎样的.下周需要跟踪新闻才能洞察.
zanjo
积极参与奖基本面大咖
楼主发表于:2013-10-05 13:29只看该作者
89楼
时光漫步 发表于 2013-10-5 18:04
static/image/common/back.gif 最后一句: 大过节的好好享受下假期,,轻松点轻松点!!别研究了。 说实话,我去市场买盆花都比这研究的 ...
多谢辩护!这就是我开本贴的初衷!
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
zanjo
积极参与奖基本面大咖
楼主发表于:2013-10-05 13:39只看该作者
90楼
下雪 发表于 2013-10-5 20:40
static/image/common/back.gif 上个月我自己总结了下以前,发现基本面给了你很大提示操作;美国推出第一期QE(就是印钞票,美元贬值,资金进入股 ...
这位兄弟,大家都是同路人.关于你说的做空欧元,我给你一个建议,但不知道对不对.你作为参考好了. 欧元暂时不能空,现在市场都集中炒作美国关门能不能提早结束,美国能不能提高债务上限问题,现在趋向于问题变得越来越严重,2党越来越不可调和.欧系货币在过去2周在美国关门背景下,欧系货币继续走高.周2美国正式关门后,总体欧系货币维持强势.所以在10月17日这个最后限期前,如果问题没有得到解决,应该继续做多欧系货币(不建议做多商品货币)等到2党问题解决了,就要反手买入美元了. 另外留意上周4德拉吉在央行会议讲话中提及到如果经济不好,ECB不排除使用新一轮的LTRO,讲话后,欧元大涨,证明欧元不会因为LTRO这个利空政策而走跌。从价格的反应来说暂时欧元是强势。
名字不重要
注册时间2013-08-05
91楼
zanjo 发表于 2013-10-3 12:12
static/image/common/back.gif 技术面不能用于预测,而且严重滞后.基本面前瞻性强. 通过价格对基本事件的联动,可以找到入场和出场的契机. ...
看你的回复应该是对基本面有一定的了解。底部出现在坏消息之后很正常,可能是最后的利空消息出尽,等于说再也不会有更坏的消息了,自然是买盘涌现,同时价格超低也是有意为之。但不能反过来操作:在大跌之后抄底,风险很大,等顺势回调之后再进不迟。欧元跟美元是对手盘,自然是靠基本面支撑,技术面显得比较脆弱,往往走的比较艰难或者畸形,表现的不如其他品种好。技术面最好用的品种当属黄金,没有央行做后盾,一切任凭市场波动,简直是资本的天堂。说句公道话,我是偏向技术面,因为玩基本面的没几个人能真心玩的透的,各种博弈阴谋论是是非非,真心看不清,需要很高水平,真有那水平的可以考虑进高盛这类投行了,他们天天琢磨这些。相比之下研究技术是捷径,养家糊口过小日子就好了。
zanjo
积极参与奖基本面大咖
楼主发表于:2013-10-05 14:08只看该作者
92楼
soocii 发表于 2013-10-5 19:45
static/image/common/back.gif 不存在“研究”,把所知道所体会信手拈来假期时间长扯扯而已。 时光说的上一个帖子相信很多都注意到 ...
说来说去,你也不能对技术分析的不可证伪作出辩解,最后只能靠攻击别人的人品,诋毁别人的能力。你真的很“高尚”了。思想家,哲学家,统计学家,请回到你自己的贴上继续看图意淫,勿在本贴喷人!谢谢合作!
tgtgtg
注册时间2013-03-12
93楼
zanjo 发表于 2013-10-5 21:27
static/image/common/back.gif 首先请你会尊重一下别人,本论坛是就事论事的地方,各种观点交流的地方,你可以不同意别人的观点,但请 ...
关于”证伪性“,这是个源自自然科学领域的概念在金融领域,甚至泛经济领域都未必适用,所以有人说经济学是伪科学。 很多高手都承认,外汇交易比之科学,更接近艺术。那么可证伪性就未必那么关键。模糊、不确定性,是其可接受的本质。 再扯远点,基本面派和技术派的分歧,可以类比量子力学领域爱因斯坦和波尔的信念之争。 著名的测不准原理说,对微观粒子运动轨迹的观察结果,与观察方式、手段、甚至观察者自身对整体系统的影响都有关,所以微观粒子的运动轨迹无法精确定位,测不准,只能给出一个统计的观察结论。这符合技术派的基本立足点。 而老爱放过一句狠话-”我不相信上帝靠掷股子统治宇宙“,也就是强调表象背后本质的推动力,这更接近基本面派的观点。 量子力学发展至今,波尔的理论基本上被接受,而老爱的理念是可以被理解的,只能说两种学说和理念并存。
zanjo
积极参与奖基本面大咖
楼主发表于:2013-10-05 14:26只看该作者
94楼
名字不重要 发表于 2013-10-5 22:06
static/image/common/back.gif 看你的回复应该是对基本面有一定的了解。底部出现在坏消息之后很正常,可能是最后的利空消息出尽,等于说 ...
坏情况造成价格下跌,如果这个消息得到扭转,价格会猛烈向上回调。底部往往出现在坏情况结束的时候。然后在看接下来市场炒作什么,如果继续有坏消息出现,就要考虑做空。 还有不要用阴谋论来看基本面分析,这些都是一些不懂基本面分析的人搞出来的。关注权威财经新闻,人家会提示市场炒作的热点。
杭州长生
注册时间2013-09-18
95楼
鬼子 发表于 2013-10-1 13:26
static/image/common/back.gif 我只知道,朗朗弹琴从不看乐谱 是不是乐谱一文不值啊
说得的好! 一味否定技术分析的作用,是个巨大的偏见! 将技术分析、交易策略、资金管理、风险控制融合到自己的交易思想上来,才更加全面!
杭州长生
96楼
均线、技术形态、K线语言,包括看裸K来判断行情方向,本身就是趋势交易,也属于技术分析的范畴!
杭州长生
97楼
zj0331 发表于 2013-10-2 00:27
static/image/common/back.gif 很多时候技术分析 是亏损的根源
技术分析的核心不是用来做预测,而是用来寻找交易的机会,并根据所得的交易机会的级别和概率,来制定交易策略! 技术分析不能用于预测市场!
名字不重要
注册时间2013-08-05
98楼
zanjo 发表于 2013-10-5 22:26
static/image/common/back.gif 坏情况造成价格下跌,如果这个消息得到扭转,价格会猛烈向上回调。底部往往出现在坏情况结束的时候。然后 ...
恩,那请你帮忙从基本面或者技术面分析一下当前混乱的局势吧?
zanjo
积极参与奖基本面大咖
楼主发表于:2013-10-05 16:43只看该作者
99楼
名字不重要 发表于 2013-10-5 23:56
static/image/common/back.gif 恩,那请你帮忙从基本面或者技术面分析一下当前混乱的局势吧?
留意美国债务上限问题! 关注新闻动向!
zanjo
积极参与奖基本面大咖
楼主发表于:2013-10-06 00:50只看该作者
100楼
时光漫步 发表于 2013-10-5 18:03
static/image/common/back.gif 感谢这个贴让我还可以这么畅快和喜欢的说一次自己的看法------------其实还可以说的更细! 接着上午我自己 ...
涨跌的方向,还有时间,构成金融投机世界的3维空间,技术分析忽视了时间因素,也就是时机因素.尽管他们认为市场是有规律的,但是规律会发生在什么时间,什么时间发生什么规律,如果时机问题模糊不清,这些规律也是无效的. 相反,基本面对时机概念就明确得多了. 什么时间发生什么事情,什么时间该事情结束,确定了交易的时机.这些事情的市场预期如何确定了交易的方向.
thomaszum
注册时间2013-09-30
101楼
三代同堂
60 後:基本面分析 80 後:技術分析 00 後:混沌理論。。。 現在這時代ㄚ!是我們 80 後的光輝歲月啊!70 後的那套已經不行了,思想老舊,跟不上時代,總是說些有的沒有的,有代溝!!! 靠!這些 80 後的小子們都什麼個樣?想當年我們輝煌的時候,你們這些混小子都不知道在哪裡!說我們的東西沒有用?那可都是智慧的結晶,基礎的基礎呢!哪想你們總是好高騖遠,總一味的貪快,哪天摔倒了才知道家有一老的價值!!!
其實,爺爺與爸爸,你們都別爭了!其實你們都是對的ㄚ!沒有爺爺,哪來爸爸?沒有爸爸,自然就沒有我了啊!!!只是因為時代的變遷,科技進步了,市場的反應更快更迅速了,所以有些事物或方法自然而然就改變了,否則就跟不上去了,不是嗎?但是,一些本質的基因與精華你們都一代代遺傳下來了哦!所以才會有新的我的誕生嘛!
例如聽說 60 ~ 70 年代時,那些投資家們都是自己一筆一劃的記錄價格的變動,自己手動編制成圖的。而且,那時候由於資訊的傳遞與反饋速度比較慢,所以基本面的分析就變得很重要了,試想想,收到電子報價可能都已經過去快幾個小時了,一家公司的基本面當然重要ㄚ!哪像現在我們電腦一打開,按鍵一按,你想看什麼分析都有ㄚ!!!
所以,我認為
這時代唯一不變的就是"變"
雖然方式改變了,但是一些本質的精華還是會被保留下來,還是可以被有效應用的。如果一味的說哪個不好,那就太狹義了,不是嗎?

个性签名

每個交易員的心中都有著一個魔鬼!----- by thomaszum

前往
共 205 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]