论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 23 条
查看:2744回复:22
Alonso
注册时间2015-01-01
[讨论]交易理念是什么?
楼主发表于:2020-02-13 10:19只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
每个人对交易理念的理解也许都不同,造成这个结果的关键因素我想是每个人对待交易的定位千差万别,从而形成了形形色色的思想和声音。作为全职交易者,同时也是想在交易中生存下去的一名普通人,几年来探索交易理念对自己交易生涯的含义从未停止过,随着时间的推移改变过数次对其的理解,[backcolor=rgb(255, 255, 255)]改变的原因当然是承受了亏损的打击后的重新反思和学习,然后再一次建立信心重新起航,[/backcolor]
直到再也不相信自己能有所顿悟,能在市场里生存下去的时候,沉静了下来,静静的面对每一天的生活,和家人谈天说地,和朋友吹牛耍宝,不想有关交易的任何事情,一直到无意中看了《妈阁是座城》这部电影,一瞬间刺到了我职业神经最敏感的地方,不禁感叹:原来我以前的交易状态是如此样子。 我曾是一名非基本面的交易者,现在也是,在自己的认知范围内看到过有很多人讨论市场的本质,研究市场波动行为,并根据结论来建立交易方法,策略或者智能程序。而理念在这个过程中起到的是什么作用,或者它扮演的是一个什么角色,到底交易理念对职业交易有多大的影响? 为了不被市场反复压在脚下揉捏,我曾一次次苦苦思考这个问题。从最初对交易理念毫无概念,到逐渐知道需要交易理念但不知道这到底是个什么东西,再到认为交易理念应该是这样应该是那样的数次修改的经历,再到彻底推翻过去对交易理念的认知,再到看完电影后的一瞬间,汇集了自己过去几年的所有经历的画面突然出现在脑海里,感觉彷佛是有人说人死的一瞬间会在脑海里回顾这一生一样,虽不知是否恰当,但那是第一次感到自己是如此的看清自己的过往。于是,我才明白,自己的职业生涯应该是什么样子。 这些和交易理念有什么关系?也许没有。从那之后,当我再次打开账户,面对着曾经让我心灰意冷的画面时,心中在想,这波动与我何干?看着看着有想关机的冲动,在过去怎可能有如此的想法,自己也为此而惊讶。出于好奇,我开始重新思考自己过去建立的交易方法与行情的关系,在这个过程中,交易工具没变,方法没变,却看到了内心的变化,那是一种看自己彷佛是看别人的想法,我不知道这种思维是怎么出现在脑海里,它像是指引,像是目的地,又像是近而又远的追逐对象... 慢慢的,我有些明白,理念不是来自对市场本质的理解形成的,也不是没日没夜研究行情,研究历史记录之后总结出来的信念,而是一个处理自己使用的交易工具与走势之间关系的媒介,它只是思维方式,并没有具体带有含义的概念。而认识到此的我,即使亏损或连续亏损,我感到自己没有沮丧,没有失落,没有觉得自己是无法继续从事这个职业的感受。 也许,我的交易生涯从此被《码阁是座城》改变了,至于去向是哪,我觉得是能自由惬意的生活就好了。 共勉 [backcolor=rgb(255, 255, 255)][/backcolor]
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
井底之蛙
注册时间2003-01-21
365积极参与奖快乐投资奖
2楼
手中无剑,心中有剑。
个性签名

用今天的获利,承担明天的风险。

井底之蛙
3楼
楼主知道何为模糊概念
Alonso
楼主发表于:2020-02-14 07:22只看该作者
4楼
井底之蛙 发表于 2020-2-14 11:36
手中无剑,心中有剑。
前辈八个字就形容清楚了我耗费多年才体会到的境界,但是却又何其容易能达到,可能今生都只能远观和羡慕此等境界的人物了。

假如一定要谈剑,那么手中的剑是硬实力,心中的剑是软实力。发表于 2020-02-14 08:22
Alonso
楼主发表于:2020-02-14 07:26只看该作者
5楼
井底之蛙 发表于 2020-2-14 11:43
楼主知道何为模糊概念
模糊概念,如果是学术上的名词,我没有查过是什么意思;如果是我自身的理解,似懂又不懂,不知道如何来表达,请前辈赐教。

任何学术名词都有其内涵,你觉得可以这么说吗。我可以非常放肆的说,在这个论坛谈技术的,学技术的几乎都不是赢家,你信吗。知道我为什么敢放肆说他们几乎成不了赢家,因为他们根本不懂何为技术,在交易世界,技术不发表于 2020-02-14 08:17
井底之蛙
6楼
Alonso 发表于 2020-2-14 15:26
模糊概念,如果是学术上的名词,我没有查过是什么意思;如果是我自身的理解,似懂又不懂,不知道如何来表 ...
任何学术名词都有其内涵,你觉得可以这么说吗。我可以非常放肆的说,在这个论坛谈技术的,学技术的几乎都不是赢家,你信吗。知道我为什么敢放肆说他们几乎成不了赢家,因为他们根本不懂何为技术,在交易世界,技术不是研究出来的,技术是通过对市场的理解,对市场本质的认知,分析出来的,任何分析都只是建立在假设的基础上,正如索罗斯说过一句话:因为你的预测,会改变将来的结果。虽市场是不可预测的,但我是一个交易者,我会通过自己所知道的信息,假设市场---预期。这样模糊概念就有了用武之地。看过毛的矛盾论吗。再谈你说的那部给你启示的影片,特意看了片段,你认为谁才是赌场的精英,是赌神、是那些来豪赌的金主,还是赌场老板。最后能冒昧问你一句,你从这部影片得到什么启示。
个性签名

井底之蛙
7楼
Alonso 发表于 2020-2-14 15:22
前辈八个字就形容清楚了我耗费多年才体会到的境界,但是却又何其容易能达到,可能今生都只能远观和羡慕此 ...
假如一定要谈剑,那么手中的剑是硬实力,心中的剑是软实力。
Alonso
楼主发表于:2020-02-14 09:25只看该作者
8楼
井底之蛙 发表于 2020-2-14 16:17
任何学术名词都有其内涵,你觉得可以这么说吗。我可以非常放肆的说,在这个论坛谈技术的,学技术的几乎都 ...
很同意前辈的观点,追求纯粹的技术只是在追求表面的华丽,但是我想我们曾经何不是如此走过来,经历过这个阶段,他们也许目前是输家,可其中有人一定会慢慢体会到除了追求表面的华丽后还需要修身养性,探索来到交易市场是为了什么,要到哪里去,然后在这个过程中书写他们自己的交易经历,最终不也就出现了各有千秋,五花八门的结果吗,这也是前辈把市场比作江湖的世态了,存在于江湖,任何角色的出场与退场都是他们自己扮演的。 参与市场的时候我与前辈的思路非常相似,先有了理论假设-预期,再在市场中观察等待是否有适合的操作时机,这一点其实过去我在论坛上发表过愚见,但现在看来那时候的理解可圈可点。索罗斯正是我远观的对象,十分崇拜。 电影给我带来的改变上面我已经描述了,谈不上是启发,只是感悟,电影里的两个重点男角色在赌桌上的处境和应对让我看到了曾经自己在某些时间点上的影子,赌徒只是对他们一段时间的形容,经历了或许才有改变,结果好与坏不都是江湖中的一份子吗,重要的是自己能够承受和面对就好了。 我抽时间看看矛盾论,很久没有看书了。

对于一个交易者,《码阁是座城》的内容、过程不重要,重要的是结果。赌神、豪赌的金主、赌场的老板,他们各自的结果,或说他们的最终归属。假如说结果是注定的,归属是必然的,那么留给我们反思的剧中内容、过程,只发表于 2020-02-14 14:47
Alonso
楼主发表于:2020-02-14 09:37只看该作者
9楼
井底之蛙 发表于 2020-2-14 16:22
假如一定要谈剑,那么手中的剑是硬实力,心中的剑是软实力。
隐退江湖,又心在江湖 只为吾关心之人作守护

即是江湖人士,隐退只是相对的,不是绝对的。尔既有关心之人需守护,何谈隐退。发表于 2020-02-14 09:55
井底之蛙
10楼
Alonso 发表于 2020-2-14 17:37
隐退江湖,又心在江湖 只为吾关心之人作守护
即是江湖人士,隐退只是相对的,不是绝对的。尔既有关心之人需守护,何谈隐退。
Alonso
楼主发表于:2020-02-14 10:03只看该作者
11楼
井底之蛙 发表于 2020-2-14 17:55
即是江湖人士,隐退只是相对的,不是绝对的。尔既有关心之人需守护,何谈隐退。
这就是我的矛盾,所以我还做不到心中有剑,手中无剑

谈近代史,毛与蒋,毛心中有剑(民心),蒋手中有剑(有枪,有炮,有兵)。在交易世界,枪炮兵不是重要的,重要的是人心。发表于 2020-02-14 12:10
一个菠萝
注册时间2018-06-22
12楼
这是,对台词吗?

看过笑傲江湖吗? 像不像东方不败的台词。 日出东方,唯我不败,........, 文成武德,唯我独尊!发表于 2020-02-14 11:23
djslante
注册时间2015-08-03
积极参与奖幸运星天蝎座
13楼
一个菠萝 发表于 2020-2-14 19:02
这是,对台词吗?
看过笑傲江湖吗? 像不像东方不败的台词。 日出东方,唯我不败,........, 文成武德,唯我独尊!
个性签名

正确的思考模式是交易系统的灵魂。没有灵魂的交易系统,华而不实 ...

nalisys
注册时间2017-04-21
14楼
emoji-image
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

井底之蛙
15楼
Alonso 发表于 2020-2-14 18:03
这就是我的矛盾,所以我还做不到心中有剑,手中无剑
谈近代史,毛与蒋,毛心中有剑(民心),蒋手中有剑(有枪,有炮,有兵)。在交易世界,枪炮兵不是重要的,重要的是人心。
个性签名

Alonso
楼主发表于:2020-02-14 13:30只看该作者
16楼
djslante 发表于 2020-2-14 19:23
看过笑傲江湖吗? 像不像东方不败的台词。
有点意思emoji-image
Alonso
楼主发表于:2020-02-14 13:37只看该作者
17楼
井底之蛙 发表于 2020-2-14 20:10
谈近代史,毛与蒋,毛心中有剑(民心),蒋手中有剑(有枪,有炮,有兵)。在交易世界,枪炮兵不是重要的,重 ...
确实是观察人心,从价格的波动中看到人心的波动,看准了人心的渴求和担忧就直线杀入,至于如何在变化无常的市场里看准人心,往后可以和前辈再继续探讨
井底之蛙
18楼
Alonso 发表于 2020-2-14 17:25
很同意前辈的观点,追求纯粹的技术只是在追求表面的华丽,但是我想我们曾经何不是如此走过来,经历 ...
对于一个交易者,《码阁是座城》的内容、过程不重要,重要的是结果。赌神、豪赌的金主、赌场的老板,他们各自的结果,或说他们的最终归属。假如说结果是注定的,归属是必然的,那么留给我们反思的剧中内容、过程,只是折射出他们各自的目的,都是为达到自己的目的而战,赌神、金主,老板,都有各自的套路,但其各自的结果、归属还需要说明吗,聪明的人不说也懂,愚蠢的人说了也不懂。结束语:谁是赌场的精英。
Alonso
楼主发表于:2020-02-15 06:03只看该作者
19楼
井底之蛙 发表于 2020-2-14 22:47
对于一个交易者,《码阁是座城》的内容、过程不重要,重要的是结果。赌神、豪赌的金主、赌场的老板,他们 ...
前辈说的是,只是这最后说的精英不太明白?

有一句话这么说,十赌九诈,这四字已经暗喻,赌场老板才是精英,对吗。对于赌场老板其目的是开门做生意,不是与你对赌,诈--是生意经。发表于 2020-02-15 07:35
井底之蛙
20楼
Alonso 发表于 2020-2-15 14:03
前辈说的是,只是这最后说的精英不太明白?
有一句话这么说,十赌九诈,这四字已经暗喻,赌场老板才是精英,对吗。对于赌场老板其目的是开门做生意,不是与你对赌,诈--是生意经。
前往
共 23 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]