论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 71 条
取之有道
注册时间2003-05-09
[心理剖析]交易中的直觉运用
楼主发表于:2006-10-21 16:44只看该作者
41楼 电梯直达
不知看过我以前写的另一篇文章吗?谈女性交易商的直觉的。你可能就是这一种有直觉的女性(仅从头像判别)说实话我以前也有这类直觉,现在越来越少了,正所谓江郎才尽。现在我更依赖于规律和纪律。虽然不如那时赚的猛,却轻松了,也稳健了。做外汇首先是要有悟性,如果你做paper trade都不赚钱,就不要真做了。但光有悟性是不够的,在万一错了的情况下,果断止损是非常重要的。另外,直觉交易更适合短线,但统计告诉我们,短线的赢面非常低。(当然高手可以短期暴富),真正使人致富的是中长线。
个性签名

韬客外汇论坛TALKFOREX.COM

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
田园清风
注册时间2005-12-19
42楼
[quote]原帖由 取之有道 于 2006-10-22 00:44 发表 的确"果断止损是第一重要的":$
取之有道
楼主发表于:2006-10-29 23:34只看该作者
43楼
其实,止损是关乎能否致富的关键。但止损本身很有讲究,几乎是门艺术。我朋友做单没有止损,只有EXIT.他也非常成功。他的理论是既然你认为在这个点位市场还会往下掉或者往上升,那为什么不反手做。所以他只有Enter and Exit。没有止损一说。 我们许多朋友根据感觉或根据系统都能做到超过50%的单子是赢单。但就是那一个两不止损的单子要了他的命。昨天吃蟹,就发现蟹放进锅里时并不怎么挣扎,因为那时锅里是冷的,慢慢加热也没动静,直到发烫后就开始挣扎了,但为时已晚。所以止损一定要而且要及时。有人总结出人们交易时犯大错误的几个过程:1Denial;2,Anger3,Bargaining4,Depression 5,Acceptance.不过这时已晚了。每个过程都有详细解释的例子,在此不一一例举了。 [ 本帖最后由 取之有道 于 2006-10-30 07:40 编辑 ]
田园清风
44楼
我也犯过这样的错误, 不止损1.希望汇价早晚会回到中长线走势方向,2.希望能侥幸扛过短期回调, 这样做的结果如你所说是惨痛的!理论上的确应该将风险降低为零. 另: 未看过你以前写的另一篇文章----谈女性交易商的直觉, 没有找到, 在你心情好的时候 转贴下来好吗? [ 本帖最后由 田园清风 于 2006-10-31 22:56 编辑 ]
取之有道
楼主发表于:2006-10-31 19:41只看该作者
45楼
喧嚣的交易大厅男士一统天下,仿佛是古罗马竞技场,女人只能在看台上。然而今天已有女性交易商出现在交易场上。尽管她们的人数可能连0.5%都不到,但她们却是令男士生畏的顶级交易商。因为她们有着比男性更为敏锐的直觉,这种直觉使她们无往而不胜。林达•列文瑟(Linda Leventhal)便是其中的一位。 林达•列文瑟的交易成绩骄人,她二十年来几乎每周都赚钱。尤其在白银市场,她是唯一大获成功的交易商。 在谈到交易经验时她说,对女性交易商来说有两类男士最具威胁。一类是他们从一开始就恨女性参加交易,因为他们认为在这场零和游戏中她们会抢去本属于自己的馅饼,而他们自己的妻子则在家看孩子。另一类则是患有保护神综合症的男士,他们总以典型的绅士风度来护佑“第二性”(萨特夫人语)。好像她们没长脑子和嘴巴。他们往往不征求她们的意见就为她们下单:“她需要买五份合约――她需要抛两手欧元――”。结果他们的好意往往变成灾难,令女士们大输特输。林达早期总听她前夫和另一位交易商的建议买卖期货,结果使她赔了又赔。后来她下决心听自己的,并完全听任直觉操作,反而赢了好多钱。 林达的直觉体现在生理反应上。一但进错单她的神经性胃痛便发作。“肚子会感到不连贯的不适,这种不适会从一个地方移动到另一个地方,没有规律,没有原因。这时我会努力控制局面并找机会出单。”有人问:“当你的大脑告诉你买进时,你的直觉却告诉你卖出,你听从哪一个呢?”。她回答道:“听从直觉。那是一种超感觉,它是生命的信息。如果我的头脑说买,而我的肚子告诉我它感到沉重,我会听肚子的。我无法用文字来描述它。它是自动发生的,而经验告诉我要相信它。”后来当我的朋友董先生告诉我,肚子是第二大脑时,我才有点明白林达的说法可能有科学依据。因为董先生生了好多年的胃病,算是久病成良医了。我甚至开始相信中国人为什么说“肚子里打鬼主意”。而老外常说:“From my gut feeling” 的道理了。 女性也许左脑不及男性发达,因为很少见女数学家,女哲学家。但女性的右脑决不输给男性,而直觉正是来自右脑。原先我在一家公司做外汇时,有位女士的感觉非常准,后来一上班大家都先问她市场是升还是降,而她往往说个八九不离十。而男性往往太理性,太相信图表和分析系统。他们有时也有直觉,但往往直觉一闪现就被强大的理性所压倒消灭,因而失去了许多机会。有一条必须记牢:正因为人人会看图表,所以看图表赚不到钱。真正能赚钱的还是不是人人都有的直觉。 当然,我不是简单的反对看图表,事实上我的经验是看图+直觉=获利。看到本网有的朋友以一年获利15%为目的。如果我以这样的获利为目标,那无法养活自己并维持公司了。
取之有道
楼主发表于:2006-10-31 19:55只看该作者
46楼
一提直觉,很为一些高手或老手诟病。其实我研究的结果是,只有直觉的Curve Fitting最小。上文是很久以前写的,我仍坚持这样的观点,直觉加技术分析才能赚到钱。我们有些朋友会看不起用直觉作交易的人,认为他们是在赌博。其实理性和感性的交易方法都能制胜汇市,并无高下之分。感性的交易法在短线、超短线交易以及Momentum交易里是极有价值的,大多数机构或银行的交易员都会运用自己的直觉进行交易,只是他们在一定的框架下发挥他们的直觉。而理性的交易法在SwingTrde 及Position Trade 里是不可或缺的。
田园清风
47楼
任何一个判断都应有它的依据支持, "肚子里打鬼主意""肚子是第二大脑", 我想是大脑扑捉到某种信息, 传达给中枢神经,从而刺激了肠胃蠕动的结果, 直觉的确存在, 前几天, 刚刚开仓后, 起身将手边的硬币放入储币罐, 却掉在地上, 一个闪念掠过, 这一笔我可能赔钱, 结果至今未能平仓. 昨天, 地球仪,自己掉在了地上, 完好无损, 难道暗示我眼望世界会更好吗?
bird
注册时间2006-01-27
48楼
原帖由 取之有道 于 2006-11-1 03:55 发表 一提直觉,很为一些高手或老手诟病。其实我研究的结果是,只有直觉的Curve Fitting最小。上文是很久以前写的,我仍坚持这样的观点,直觉加技术分析才能赚到钱。我们有些朋友会看不起用直觉作交易的人,认为他们是 ...
谢谢老师 老师您现在还做短线吗?关于Swing Trade和Position Trade您怎么看pyramid加码,能否讲下经验?4:3:2:1?
取之有道
楼主发表于:2006-11-02 03:01只看该作者
49楼
真正赚大钱是靠加码的。如我老师威廉姆斯一年从一万赚到112万用的是此法。但加码是双刃剑,他其实是从1万赚到250万,又输回到75晚,再回到112万的。所以,加码不好玩。一定要小心。当然有一些规律,还有资金管理方面的秘诀。至于本人,我越来越相信交易是马拉松,而不是短跑(It's Marathon not sprint).所以我为客户操作的账户一般不留单过夜,保证睡得好,来日方长。这样资金曲线很漂亮,没有Drop Down.至于自己的仓就比较长线,做Position.和swing. 做汇的方法看起来很多,其实万法必归宗。正如老托尔斯泰说的不幸的家庭有种种不幸,幸福的家庭就一种。我今天遇见一位以前很成功的交易人,他的面色告诉我近来的交易不顺。他原先的策略和软件彻底放弃了,两年前我跟他有过争论,并认为他的策略不Make Sense,现在得出了结论。任何策略不管看起来多么高深,都必须首先经得起Common sense的考察推究。 另外,请不要叫我老师。我还是学生,只是老一点,老童生而已。这辈子没希望考状元了。让我们一起学习共同进步。
bird
50楼
谢谢您,您很谦虚,这点足以让我敬佩。 多多交流。
取之有道
楼主发表于:2006-11-03 21:04只看该作者
52楼
有许多东西真的只能靠常识Common sense来判断,比如最近遇到一些人,他们说他们每年都可以从汇市赚70%以上。而且可以常年为客户保底操作。这群人就那么巧占了一年才10%的赢家,而且占了连续五年赢钱的0。05%这个奇小的比例。我是很怀疑的。因为我不相信正好在这个城市里集中了这么多天才。我是经过输输赢赢的,而且自觉还算有悟性,我就不相信有人可以一蹴而就,并且一下子有这么多数量。
田园清风
53楼
没有输输赢赢甚至赔过大钱的人我是不会相信他的, 而且要看他有无长进及独到的见解,以不负责任的态度左右说都是的我也不会相信他.为人不正的更不用说,那怕只有一个坏闪念...
虹竹
注册时间2006-03-23
54楼
看图+直觉=获利
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

zhqhst
注册时间2005-12-28
55楼
谢谢楼主的好贴,也要谢谢虹竹 把楼主的帖子找出来,我也正想找。 与楼主探讨一个问题关于直觉交易的问题 我曾经间接认识一个瑞士的某家钟表企业的财务总监,由于在中国深圳有几家工厂,所以涉及一些定期交割一些外汇以及对换外汇的问题。此人曾在华尔街做了30几年外汇,他利用定期付款的间隙在外汇市场上保值操作和少量投机。我的外语水平是0,所以错过了很好的学习机会,不过那次叙谈有一句话我的印象很深(我朋友转述):华尔街埋葬的大部分是凭直觉交易的人。我朋友当时也介绍了他刚刚做完的一笔交易,现在只记得那是一个完整的交易计划(当时还没有接触外汇,甚憾!),他还说了简单的计划内容和基本面与技术面的理据。 可能我的头脑比较不灵光,我比较接受这样的操作方式。至于直觉交易,只是为了极少数的天才准备的,不值得提倡和推广。
bird
56楼
原帖由 zhqhst 于 2006-11-17 14:11 发表 谢谢楼主的好贴,也要谢谢虹竹 把楼主的帖子找出来,我也正想找。 与楼主探讨一个问题关于直觉交易的问题 我曾经间接认识一个瑞士的某家钟表企业的财务总监,由于在中国深圳有几家工厂,所以涉及一些定期交 ...
非常同意你朋友的看法 我看作手回忆录,才了解那种改变人生改变自己财富级别的做法,其实那是不稳定的也是送给级少数人的,larry williams讲的直觉交易,我觉得不太容易归属到投机市场,犹如武功,当教给你所有招数后你去打斗还是会输,当你忘掉教你的招数而达到自由发挥一种直觉时才是学会之时。但是市场往往处于一种随机又非随机状态,random reinforcement的问题会使我们人脑的直觉很难培养出来。 可能我有说的不当,大体我的理解是如此,长久来说直觉交易对于大多数交易者是可遇不可求,我们即做好每一笔交易,而且难道直觉会陪伴自己一直到退出市场吗?值得考虑这个问题。
zhqhst
注册时间2005-12-28
57楼
原帖由 bird 于 2006-11-19 00:27 发表 非常同意你朋友的看法 我看作手回忆录,才了解那种改变人生改变自己财富级别的做法,其实那是不稳定的也是送给级少数人的,larry williams讲的直觉交易,我觉得不太容易归属到投机市场,犹如武功,当教给你所 ...
:handshake 是否在长期交易过程中累积起来的经验与交易技巧,可以更好的预测行情并用最佳的交易模式来操作,使得交易错的时候不亏、少亏甚至少赚,使得交易正确的时候可以赚很多。 不过这也只是我的想象,我的交易时间太短了。
land
注册时间2006-09-19
58楼
原帖由 田园清风 于 2006-11-1 23:05 发表 任何一个判断都应有它的依据支持, "肚子里打鬼主意""肚子是第二大脑", 我想是大脑扑捉到某种信息, 传达给中枢神经,从而刺激了肠胃蠕动的结果, 直觉的确存在, 前几天, 刚刚开仓后, 起身将手边 ...
你这好象周易八卦里面的外应啊!!
lolokmt
注册时间2005-11-14
59楼
你準備破產吧~~~ 不過你賠等於其他人賺 很好 繼續運用你的直覺做單吧
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

田园清风
60楼
原帖由 land 于 2006-11-26 03:08 发表 你这好象周易八卦里面的外应啊!!
我很羞愧, 知道自己才疏学浅, 不了解先生在说什么, 目前只有一种感触: 宽容自己,宽容他人, 很可能会演变为纵容,使自己一错再错, 甚至很丑而不知, 我只说自己, 不敢讲他人, ( 我总不小心说错话,多有得罪, 我是就事论事, 希望大家都好), 我已在反省自己, 收敛, 少言,避免失态, 努力做一个温和,谦让而有专业知识的人, 都说严师出高徒, 的确, 任何不严谨不认真,都会功亏一篑, 其它越多缺点离成功会越远, 让我们严格要求自己吧, 没有痛苦是不会有收获的! [ 本帖最后由 田园清风 于 2006-11-28 20:17 编辑 ]
前往
共 71 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]