论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
查看:697回复:9
天天想你
注册时间2002-11-13
[8卦]有事别找“二大爷”
楼主发表于:2005-06-16 21:46只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
从今年开始,迷恋上中央12套(社会与法频道),尤其喜欢看《道德观察》。一方面,那节目内容足够丰富,可以让我不出门遍知晓很多稀奇事,我俗称之为电视版的〈知音〉杂志(〈知音〉杂志是我目前最热爱的杂志);另一方面,可以为我提供不错的素材——爱写虚构作品的朋友不妨多看一看。      记得上个月,就看到一个节目,是探讨问题少年的。说,有一群少年,凑在一起,每天在城市里偷东西。我想,那些记者都是很负责的,不但采访了少年,还调查了这些孩子的生活背景。问题之关键处就浮出水面了。少年甲,是其中最小的一个,好像12岁左右。他的父母已经死去了,只有一个姐姐,也不大。记者问他,为什么去城市里偷东西?他低下头,说,我没饭吃。再采访他们同村的邻居,群众似乎很憎恨他,说,这个小孩经常偷我们的东西!记者问,他为什么偷?一个邻居一脸厌恶地说,他没饭吃,肚子饿,能不偷吗?      下面的一个镜头,我认为,比较有震撼力——在某邻居家,少年甲耷拉着脑袋,吃着一块什么食物。在邻居注视着他,像看一条狗。说白了,他真是讨饭的。再说白一点,假如不是饿成这样,有谁会像狗一样地被人对待?      另一个少年的遭遇,就更有趣了,我暂时叫他少年乙吧。这个少年乙也是失去了父母,不过,他有个家,因为他从小被人收养。既然有家,他为什么屡次离家出走,去当贼呢?他说了同样的话——没饭吃。记者去了他的养父养母家,下面的一段,就充满着嘲讽意味了——他的养母唠唠叨叨地抱怨一通,说他不听话等等。记者问,他在家里,还有什么东西吗?养母说,没东西,没什么东西。(寒。换句话说,那个孩子在这个家庭里没有任何财产,哪怕是一双鞋,一件衬衫)记者又问,你知道他今年多大了?养母说,十三了?可能是十三了。记者说,他今年都十五岁了,您不知道吗?养母一脸茫然地说,他十五了吗?我觉得他好像是十三。(巨寒。连自己的养子的年纪都可以不知道,这个家庭冷漠到什么程度?)      我想,任何一个孩子生活在这样的家庭里,都会义无返顾地选择出走。      调查就此结束了。按照惯例,节目主持人发了一通感慨,最后呼吁全社会来关注问题少年的现状,去关爱他们、帮助他们。我不埋怨主持人,这解说词应该不是他写的,只是,类似的感慨看多了,我自己也有点感慨。首先,我感觉他这提法就不对——那些孩子是不是严格意义上的“问题少年”?你想,我出生在农村,我没有做过任何错事,只因我的父母死去,我没有饭吃,所以我就不得不去当贼——假如我不做这些所谓的“问题少年”,不去偷窃,我是不是早已经被饿死了?这问题到底出在谁的身上?此其一。      其二,社会是什么东西?为什么一有问题,就找社会?难道社会是我们的二大爷?贫困地区的失学儿童过多,我们呼吁全社会发扬风格;哪里闹天灾了,我们呼吁全社会伸出友爱之手;工人下岗了,我们呼吁全社会关注;老年人的生活得不到保障,我们也要呼吁全社会奉献爱心……这个“社会”实在是太累了,这个“二大爷”实在是不好当。可除了这位“二大爷”,不能找别人承担一下吗?我们的“一大爷”呢?      再顺便提一下,少年甲的事情报道之后,“一大爷”坐不住了,当地民政部门赶紧上门解决问题,承诺每个月给他一定的生活补助(也不多,好像是三十块左右)。感谢。然而,这个少年才十岁出头,按照国家法律,他应该有权利享受义务教育。他的这份权利,又如何得以实现?没有下文。这有点不象话。一个公民的权利就此悄然的丧失了。“一大爷”没脾气,“二大爷”更没脾气。在某次〈道德观察〉的辩论会上,主持人问,请问,如何解决什么什么问题?一位嘉宾(印象里应该是作家马原)说,在〈道德观察〉节目里使劲讨论。众笑。      在我看来,我们给予“一大爷”的宽容太多了。教育问题上不去,我们说,这是国情决定的,我们得一步步解决;社会保障很不完善,我们说,因为我们国家不够富裕,还得循序渐进地来;房价高居不下,我们说,不能大跌,跌了,会损害国家经济;就业问题突出,我们说,没关系,社会毕竟在进步嘛!我们就在这些自我安慰的声音中呼吸着、等待着,等待个十年,你我的青春已然不在了,没什么混头了;等待个三十年,估计你已两鬓灰白,估计我已不健在了。      有时候,我就在痴人说梦。我在想,假如中国少一些形式主义、少一些政绩工程,省下来的那些钱,还不够解决失学儿童问题?假如三年前就学习新加坡的房税制度,征收的那些房产交易税(那绝对是超级天文数字),还不够解决那些“问题少年”的温饱?(当然,倘若如此,房价也不会如此变态)这些问题,不是出在“二大爷”身上的,进一步说,“二大爷”还是受害者,所以,有事别找“二大爷”。      再说得偏激一些,即便能力还不够,那么,我是“一大爷”的话,我宁可不发展军事(我昨天看到的一份资料显示,中国去年的军费为300多亿美元)。把这钱,先拿来解决百姓的衣食住行。老百姓的要求并不高,就是吃好、穿好、住好、不怕生病。这些问题解决了,想让他们不爱国,都很困难;同样,这些问题解决了,倘若有外敌入侵,即便咱们没有坦克大炮, 百姓都会自发地拎着菜刀去拼命——道理很简单,这可真是咱的家,咱得保卫家园。
个性签名

上帝要我灭亡,必先使我疯狂

athlon86
注册时间2005-03-27
2楼
我过几天就回农村省亲。 每次我看到农村那萧条的样子,都不禁发出一个疑问:国家的钱到底如何分配到基层的。
个性签名

自力更生 艰苦奋斗!

3楼
谢谢
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

小胖鱼
注册时间2003-07-27
优秀版主
4楼
军事是必须发展的,但浪费、贪污的钱是足够造福大众的
个性签名

只和自己斗 不与市场争

零号
注册时间2004-12-25
幽默灌水奖
5楼
 再说得偏激一些,即便能力还不够,那么,我是“一大爷”的话,我宁可不发展军事(我昨天看到的一份资料显示,中国去年的军费为300多亿美元)。把这钱,先拿来解决百姓的衣食住行。老百姓的要求并不高,就是吃好、穿好、住好、不怕生病。这些问题解决了,想让他们不爱国,都很困难;同样,这些问题解决了,倘若有外敌入侵,即便咱们没有坦克大炮, 百姓都会自发地拎着菜刀去拼命——道理很简单,这可真是咱的家,咱得保卫家园。 到那时、满街都是二大爷。
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

cnc
注册时间2003-04-30
6楼
Originally posted by athlon86 at 2005-6-17 08:14 我过几天就回农村省亲。 每次我看到农村那萧条的样子,都不禁发出一个疑问:国家的钱到底如何分配到基层的。
反观咱们“可敬”的人民解放军,别的不说,就说他们开的车,最次的也是奥迪A6之类的,在大街上横冲直撞。 想当年他们也提倡:不拿群众一针一线,现如今国家财政直接拨款,可这款哪来的,取之于民啊,可怜老百姓 却没有参与分配的权力,否则的话,我们关心的一些问题可能早就解决了。
个性签名

一颗樱桃樊素口,不爱黄金,只爱人长久.

sandra
注册时间2005-04-29
7楼
Originally posted by 小胖鱼 at 2005-6-20 22:34 军事是必须发展的,但浪费、贪污的钱是足够造福大众的
:handshake同感
个性签名

5月12日结婚了:)

lxjkelvin
注册时间2003-09-11
8楼
少搞点形象工程,像深圳,计划建20座超豪华公厕,每座造价300万。比世界上最豪华的日内瓦公厕还贵。 少搞点大学城,学生是去学习不是去享受,大学有必要建得这么漂亮吗? 省下的钱就可以帮助很多人了。
个性签名

市场所欲,即我所欲

cnc
注册时间2003-04-30
9楼
Originally posted by lxjkelvin at 2005-6-21 11:41 少搞点形象工程,像深圳,计划建20座超豪华公厕,每座造价300万。比世界上最豪华的日内瓦公厕还贵。 少搞点大学城,学生是去学习不是去享受,大学有必要建得这么漂亮吗? 省下的钱就可以帮助很多人了。
同意:handshake
个性签名

一颗樱桃樊素口,不爱黄金,只爱人长久.

binhaier
注册时间2004-06-27
10楼
中国人的劣根性,就算找个老百姓当官,结果也是一样的
个性签名

--五年,这是个基本的时间,还要看运气!

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]