论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 51 条
查看:22554回复:50
[技术]【技术】对流浪兄的交易方法的一点思考
楼主发表于:2005-04-09 13:31只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
哥们,我这两天也在考虑你的交易系统能否盈利的问题。 我目前的感觉:如果你只是严格按那个操作方法作,应该是很难赚到钱的。 你的系统,和海龟法则是一脉相承的,记得你以前也和我说过这个交易方法,不记得是去年还是前年了。 海龟法则用于日线,基本规则就是突破20天高点买入,跌破20天低点卖出,再辅以其他一些法则,曾经在7~80年代创造了令人不敢相信的辉煌业绩。但我们如果现在仍然用这个法则去交易,那么根据测试,绝对是亏损的。这个法则的软件程序很容易写,大家都可以测试。但一个法则尽人皆知的时候,它也就不可能有超额利润了。 哥们的交易规则,是对海龟法则一个一种延伸,改变了海龟法则的机械性,而改采突破前一次的明星高点或明显低点交易,而且采用了日内的4小时图,我的个人感觉,这是一个值得探索的方向,但由于前一次的明显高点或明显低点是一个无法准确说明的东西,所以 计算机测试有一定难度(我还是觉得一些编程高手是能解决这个问题的),但是我觉得市场行为发展的整体方向就是:行情的趋势阶段越来越少,而宽幅震荡阶段越来越多,所以以前用海龟法则能够达到大幅获利,因为那时候你只要判断对趋势,只要敢于追,都能 获利,因为那时候的市场还是处于原始阶段,就象一个新兴市场(如国内99年以前的期货市场),这也是许多西方投资者喜欢到新兴市场交易的原因,因为一个新兴的市场,由于投资者的不成熟,所以容易调动市场气氛,容易形成单边市场。 而为什么现在利用原始的海龟法则不能赚钱了呢?由于投资者的成熟,市场资讯的发达,目前的市场发现价格功能比7~80年代有效率的多,总体也就造成了这几年的外汇市场,虽然波幅还是很大,但和80年代和90年代比,还是差很多了,这是市场的进步,然而要在 这样的市场赚钱,操作规则必然需要改变,这估计为什么海龟法则得以公开的原因,因为单纯的按照海龟法则已经没法赚到钱了,也就不介意公开了。 现在要赚钱,分析对趋势当然还是很重要,但价位的选择也已经是同样重要了,因为现在市场上已经存在一些就是吃市场止损的资金,所以假突破比比皆是。就更加凸现了价位选择的重要性。 哥们的交易规则,克服了海龟法则的一些局限性,但我的看法是对价位选择方面做的还不够,严格按照它去做,也许会获利,但那肯定是惨胜,更大的可能是来回的振荡,把你的资金全部绞杀干净。等不到市场的趋势阶段的来临。 至于解决的方法,哥们昨天的提前进场,说明你已经在尝试改变了,我觉得这是有益的尝试,但这种改变很难量化,最终还是靠自己对市场的理解,与短线交易技巧的掌握。 说了这么多,不一定对,不过这是我这几天正在考虑的问题,欢迎探讨。 [ Last edited by 猎豹 on 2005-4-9 at 21:34 ] [ 本帖最后由 奔跑中 于 2006-12-10 12:03 编辑 ]
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
搭车的流浪汉
注册时间2005-03-02
2楼
非常感谢老友对我的交易系统的关注,对于正在探索和完善这个系统来说,每一位朋友的建议都是很宝贵的,我也认真参考这些意见和建议,他们是一笔难得的财富,无论是对我还是对大家,谢谢了。 哥们提到的海龟系统,我也略有所闻,但没有仔细研究过,也许是一巧合吧,但我目前的感悟能够接近这些经典或曰正统的理念,我很高兴,毕竟是前进了一步。接下来的任务就是在这个框架下不断地完善,力争在这个小帐户没有亏完之前,能总结出哪怕一点点的经验,也是好事一桩。 对于哥们说的,因为当代市场的变化,趋势追踪系统在现在的市场里已经很难成功了,至少也要付出很高的成本。付出高成本这点我是认同的,但对于市场的运做规律,我觉得没必要担心,它的实质不会改变,近年的汇市和期货市场,都出现强烈的单边行情(日线),如果坚持运用趋势系统,应该有不错的收益。 对于它在盘整行情里的不良表现,是由系统本身的特点带来的缺陷,这个问题比较难克服。我也认真考虑过,是选日线?4小时?1小时?后来决定选用4小时的趋势来跟踪,即使在日线级别里的盘整,但在4小时的走势里应该有不小的空间了。1小时的信号太多,太敏感也难以总结规律。 还有,在决定试用这个系统的时候,我考虑过是否让它与盘整势的系统一起用,也就是在盘整区里采取低买高卖的方法,但这两种方法的理念是完全冲突的,既要追高卖高,又要低买高卖,恐怕自己没有这么聪明的脑瓜去变换着执行。不过,在特殊情况下还是可以临时变换一下。 一切都在尝试,交易之路很漫长,能赖在市场里就得努力,谢谢哥们的提点:)
搭车的流浪汉
3楼
还有选择何市场的问题,这个系统在比较单纯的环境下容易成功,在直盘里比叉盘好用些。 当然,由于试验的时间较短,做单次数少,还不能下这个结论。 不过,由于资金有限,我也不打算在叉盘里试验了,目前选择欧元和日元为主,英镑太急、澳元太缓、瑞郎跟欧元相似,加元振幅不定,其他货币基本不看了。
搭车的流浪汉
4楼
关于进场价位的选择,这个问题小妞也反复提醒过,到底是突破的当刻追进还是等突破确认之后再进?两种方法都有优劣。 既然是趋势跟踪系统,其优势在于捕捉突破的单边行情,以抵消盘整时的来回砍单。如果错过了很好的时机和行情,对于系统本身或执行力来说,都是失败的。所以,如果等待更明朗的局面出现的时候,市场可能已经走了好远。 但是太过敏感的执行也必带来假突破的陷阱,很难两全。 我现在的做法是,在平时没有重要数据公布的时候,可以挂好单等它突破时就进去,若有三颗星的数据(典型的非农),就不要挂单免得两边打。
楼主发表于:2005-04-09 14:52只看该作者
5楼
对于哥们说的,因为当代市场的变化,趋势追踪系统在现在的市场里已经很难成功了,至少也要付出很高的成本。付出高成本这点我是认同的,但对于市场的运做规律,我觉得没必要担心,它的实质不会改变,近年的汇市和期货市场,都出现强烈的单边行情(日线),如果坚持运用趋势系统,应该有不错的收益。 趋势追踪系统肯定能够成功,阳光底下无新物,我是坚定的趋势交易者,目前的交易系统就是趋势追踪系统。我的意思是趋势追踪系统也要随着市场行为方式的改变,而进行调整。 但是目前的趋势交易的盛行,使得趋势交易者的某些行为,成为了机构狩猎的对象,这必然的加大了趋势交易者的成本,使他们的市场利润趋于平缓,这是市场自身调整功能的体现。当某种方法能够获得高额利润,并在市场盛行以后,比然的会有另一种方法的出现以调节,使市场本身达到某种平衡。 市场最终的波动必然以趋势出现,这点是无可否认的,我个人的想法是,现在的市场有明确趋势的时段减少了。而日内的波动则很活跃。 我原来的交易系统是用4小时数据设计的,但是就是由于日内波动的剧烈,短期均线用1或2,或3,进出场价位就会出现很大的变化,绩效就会产生巨大的变化,所以后来改用小时数据设计,不过用很大的参数。 这也许从一个侧面说明,价位的选择也许也应该成为趋势追踪交易者取得成功的一个很重要部分。 好像维克多在《专业投机原理》里也说过,大意是向不同交易商询价所产生的微小价位差别,所创造的收益起码占其全年利润的70%。当然这只是他个人的理解,不过也值得我们重视。 希望我们都能够在市场获得成功。 :handshake:handshake
lijiayou
注册时间2005-02-05
6楼
emoji-image市场行为发展的整体方向就是:行情的趋势阶段越来越少,而宽幅震荡阶段越来越多.emoji-image 猎豹哥们说的对的要命! 我们现在能够看到的理论,某种意义上将都是相对过时的理论;我们所推崇的期货英雄基本也是相对过气的英雄!虽然这不否定其核心价值,但"时乎时,不再来",老同志遇到新问题是再正常不过的事情了,尤其在新兴的几乎是全球参与的外汇市场中!
搭车的流浪汉
7楼
长期来看,由于市场负和游戏的特性,它的本质一定是摧毁一切交易系统的。 也就是说,没有任何一种交易系统能在所有的市场环境下运用,因此,我一直对于机械化交易系统的探索不看好。还是不能脱离人工的智能调节。 不过,关键还是你说的,要根据市场的实际情况来运用相应的系统,这点理论上应该是对的,但是具体执行起来困难一些, 在市场环境改变的时候转换系统甚至错用系统所带来的成本也不容忽视,因为我们永远慢市场一拍。 还是说具体一些的问题吧,哥们你是怎么解决入场价位的问题呢?谢谢。
楼主发表于:2005-04-09 15:17只看该作者
8楼
Originally posted by 搭车的流浪汉 at 2005-4-9 22:48 关于进场价位的选择,这个问题小妞也反复提醒过,到底是突破的当刻追进还是等突破确认之后再进?两种方法都有优劣。 既然是趋势跟踪系统,其优势在于捕捉突破的单边行情,以抵消盘整时的来回砍单。如果错过了很好 ...
这点确实是很矛盾的。 海龟法则强调的一点就是突破高低点以后必须及时果断的进场,还有就是顺势加码,这两点可以说是海龟法则的基石。 我很难说你的入市方法不对。但现实交易中确实有时是可以取得更好的价位的,这是我最近3个多月执行自己的系统过程认识到的,不一定对。 如果我们无法对入市的价位进行选择,那么改变绩效的方法还剩下3种: 1是如何加码,这点我考虑的还不是很多,我目前考虑的还是如何用1手单稳定获利。 2就是如何设置止损,我原来按统计结果设置的机械止损是80点,这会提高交易的成功率,执行一段时间以后发现,也许用更小的止损,虽然交易的成功率降低了,但能够减少振荡阶段的来回被洗时的累计亏损,但有时会有打掉止损以后市场继续恢复走势,造成损失的情况(我的是均线系统,对于这种情况你的新高新低系统应该比我灵活),如何达到这两者之间的平衡,是一个很重要的课题。后来经过统计,用40点的止损会更好,虽然被止损的单子达到了1/3以上,不过整体绩效提高了,当然这有过度优化的嫌疑。 3,如何判断趋势的形成,对新高与新低产生交易信号以后,增加过滤机制。如:对于你上一笔日元交易,如果你设置一个20天均线以上不做多,20天均线以下不做空的过滤机制,就可以避免。这会减少许多获利机会,但可以研究一下,减少的获利机会所产生的利润是否比避开的损失多。还有就是能否减少系统的风险,如果能大幅度的减少系统风险,那么即使利润有所减少,只要在可承受范围,也是可以接受的。 还有一点,就是止赢的设置。这点更复杂,我也还处于很模糊阶段,但这肯定是个很重要的课题。 一点想法,希望大家指正。
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

楼主发表于:2005-04-09 15:30只看该作者
9楼
上面对日元用20天均线过滤只是一个例子,过滤的方式有很多,即使用均线,也可以有不同的均线。 对日元的分析,其存在一个6天左右的周期,即突破了5或6天的高低点,市场的方向或许改变的概率大。 欧元则存在2个这种周期,一是5天左右,一是12天左右。 这是我按均线统计的结果,和实际可能有差别,你可以适当参考。 至于入市价位的选择,我原则上同意你的追势方法。如果要说其他方法,那只能靠自己的判断,无法量化。所以无法判断优劣。但有些时候是比较明显的。比如你昨天的欧元价位就很好。周一破前高的概率是很大的。
楼主发表于:2005-04-09 15:41只看该作者
10楼
对入市价位的选择,如果不是直接追,那么肯定是仁者见仁,智者见智的。 我这3个多月,对自己入市价位的选择还是满意的,但无法确定是由于自己这段运气好,还是对短线价位选择的把握确实比较大。 而且不同的时候有不同的选择方法,这确实不好说。也许还是只能说这3个月自己运气比较好。 如果严格按系统作,我2005年到现在应该亏损130点,由于对进出场价位的较好把握,目前还是获利293点。得以避过系统的一个严冬期。这三个多月,总共交易11笔,由于较好的价位选择,比系统多出423点,还不包括手续费,也许真的是运气。不过交易的方向是严格按照系统的。 [ Last edited by 猎豹 on 2005-4-9 at 23:52 ]
搭车的流浪汉
11楼
不错,对于海龟法则的两个基石,我有所体会,如何果断执行进场,我认为最好的莫过于用挂单了,它的优点一是可以及时跟上势,二是可以避免人为的主观犹豫性,只要符合进场条件,就按计划进。缺点是反应太快,对于瞬间假突破无法区别。 加码问题,我倒不是很担心,它进场的条件跟首张单进场是相同的,也是在突破前面参考点时加码。注意持单比例就可以了。 对于止损的最佳点数,我没有统计过,哥们你确实做了很多细致的工作,我很佩服你,不愧为历经十几年的老战士! 止损的放置,我考虑可以灵活一些,进场时设定一个最大容忍值以防瞬间回马枪,当市场平静之后把它移近,这点对于做惯短线交易的人来说应该不难,我通常是为了留住一个仓位而不愿移动止损,一旦看错市损失太大。这点应该改进。 对于止赢,本来在获利的情况下不应该是个难题,但是大多数人都徘徊在手动平仓还是挂止赢还是移动跟踪止损之间煎熬。这跟人的个性有很大关系,生活中是个什么样的人,对待这个问题绝对有不一样的态度(当然,对待止损的态度也不一样),所以我认为没必要想太多,自己认为采取哪种方式舒服、不后悔就可以了,一切都是辨证的,取舍而已。 个人观点,请指正。
个性签名

------顺势为王!

楼主发表于:2005-04-09 16:06只看该作者
12楼
也许这是我们两个不同的交易系统的区别。你的新高新低系统,由于那个价位是市场所重点关注的,所以一旦突破,就会形成几分钟内的急涨急跌许多价位,所以用挂单追得方式比较好。 而均线系统,由于不同的时间段,不同的参数,所以产生交易的价位千差万别,一般不会是在大家关注的价位,所以还是会有振荡波动,所以选择价位的余地大。这也许是均线系统的优点。 而你的新高新低系统的优点在于,即使被止损以后还是可以很好的重新回到市场,不会错过任何大的机会。而我的均线系统被止损以后,有时会错过很大一段行情,甚至有400点的,(这点我需要补充交易规则来解决)也许你可以把止损设置的更紧凑一些。这样也许更能发挥你的系统的特长,不过还是需要用以前的数据验证一下。
京城小淘
注册时间2005-04-06
13楼
别的我不知道,这句我赞成
冰雪寒香
注册时间2005-03-04
14楼
说的有很多精彩之处.
zzddmm6
注册时间2005-04-04
15楼
zzddmm6
注册时间2005-04-04
16楼
呵呵,努力啊
花花猪
注册时间2005-05-18
17楼
偶记得好像是 299手, 挣了 1000 多点吧? 和手续费应该差不多. 偶没记错吧?
mix
注册时间2005-05-14
18楼
我也在考虑用这样的系统, 这种系统致命之处就是在震荡市中来回砍仓, 最终把资金耗尽。 要避免这种结局,那就是一旦判断进入震荡市, 就得停手,等待突破点。在震荡尾段开始应用系统, 这样即使砍了2,3次仓,但最后的突破跑不掉,一旦突破,利润足以弥补砍仓的损失。
lyf330
注册时间2005-05-20
友爱维和奖
旗剑
注册时间2005-12-08
20楼
精品,值得反复阅读
前往
共 51 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]