论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 94 条
查看:5378回复:93
喃说
注册时间2011-07-31
[原创]潜水多年,物是已人非。
楼主发表于:2017-05-21 05:48只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
本帖最后由 喃说 于 2017-5-21 13:48 编辑 很久没有上来,偶然看看却忽然看到自己的唯一一次发帖却是在5年前初入汇市不久时的帖子。回想当初一本正经的写着粗浅的东西,自觉好笑。多年后的现在仍然不觉得自己是个高手,也已经是另一番心境了。忽然很想把经历简单的写写,或许有一些朋友会感到些许共鸣吧。
11年开始接触外汇的时候,虽然有一点股市的底子,但对交易这东西的了解还很菜。上来模拟交易了几天,完全没有什么章法,却总是赚多亏少,马上把自己当成天赋异禀的交易天才,入金1000刀开始了实仓交易。也就是从这天起,我无药可救的堕入了这个深渊,不管如何爆仓再也没有做过一天模拟交易。入金后的头几笔交易还比较顺,还有一笔恰好卖空在黄金暴跌的起点前不久,看到立刻出现的大笔盈利,账户立马上升了3、40%,觉得自己就是个天才。但是在随后的交易就没有这么好的运气了,黄金大幅运行后进入震荡,新人的劣势就暴露无疑,一番追涨杀跌,却被市场来回扇耳光。暗骂运气太坏。 新人就是这样,所有的成功交易都会归结为技术不凡、料市如神。而所有的失败都会归结为运气太坏,高级一点点的也最多是认为主力阴险。。。
就这样频繁的反手交易,账户下降的飞快,止损在这个时候好像是凌迟的小刀挖得自己眼看就要露骨了。自觉不妙暂时停止了交易。被市场教训了几番后发现原来这个东西还是需要学习的。先上网搜索关键词,总结了一些热门交易类书,比如《日本蜡烛图技术》《股票大作手回忆录》《期货市场技术分析》以及《外汇交易进阶,短线交易的24堂精品课》等魏强斌写的系列书。然后下单从当当上买来看。对于这几本书我现在的建议是这样的,蜡烛图技术了解就好,强烈的反转和持续图形就那几种,了解还是必须的,对于起点把握有一点作用。过于关注蜡烛图细节却很容易走火入魔,老鸟都懂的。大作手回忆录对于那时的我来说表示完全看不懂,那时我以为是翻译版的语言晦涩,现在想来是还没有经过长期的市场洗礼。期货技术分析和魏强斌的书对于刚刚入门外汇的菜鸟来说还是有很好的教导作用。期货一书带我入门技术分析,在魏的书里慢慢学会了交易是一套组合动作,要分析盈亏比,加减仓,进场不光是要勇气,还需要位置等等。
至此,我进入了另一个阶段,一边交易一边看书,前前后后看的书也不下百本了吧,当然还要拜读论坛各大神的帖子。于是开始对交易精于计算,交易技术和指标何其之多。而我又了解甚少。可以想到之后的几年把各门各派都尝试了个遍,而各种爆仓也是接踵而至。好在我明白自己是在学习阶段,每次爆仓后都只入500刀甚至更少。
这期间有几个插曲值得一提,
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240

评分

参与人数1
人气
时间
理由
赞一个!
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
十方
注册时间2011-01-04
2楼
再做十年来写心得吧,6年时间太短,如石沉大海,泡泡都不起一个

用功的老手才有的体会。 我也举个例子: 上小学时学习四则运算很有成就感,到了中学才觉得小学很可笑,中学学的数学方程和几何 让自己感觉学到了有用的知识。到了大学学习微积分才明白高端知识什么样,方程发表于 2017-05-21 06:36
cici0717
注册时间2014-09-05
3楼
这里最受欢迎的内容一直都是吹水撕逼玩套路:lol
喃说
楼主发表于:2017-05-21 06:24只看该作者
5楼
这期间有几个插曲值得一提,一个是花了2K多加入了一个某某老师的课堂,每日晚上2个小时,跟随市场讲解交易方法,品种是黄金,周期是15分钟,虽然交了一年的钱,学了3个月就没去了,但是学到的东西还是很有用,比如坚持每天做交易计划,K线均线和支撑阻挡的实战使用方法。上一次发帖也就是在学了这套方法后飘飘然写的。后来不去了是因为发现有些走火入魔了,品种是黄金这样常常不讲道理运行的东西,还做15分钟的日内交易。老师的方法不敢非议,但总觉得不适合自己。后来发现一个叫MACD 4H的交易系统,如获至宝一般。初期使用时可能是市场给力,很快就赚了3K刀。后来虽然也放弃了这个方法,但是这套方法里的一些关于MACD的东西很值得借鉴。由于这个方法是做震荡的。对使用者的盘感要求很高,而且做震荡也非长久之计,需要你一直保持良好心态,不能做报复单。因为这个系统在震荡幅度不够的时候真的很容易把人气死。我后来也为这个方法付出了爆仓的代价,可能是修为不够吧。大幅趋势时这个方法很容易提前出局,震荡时如果空间不够又容易两边挨耳光。话说回来,交易不顺的时候,我真抽过自己耳光,也不知道是不是有人也和我一样,呵呵。还有一次看了鹿希武的《趋势交易法》后,也有醍醐灌顶的感觉。虽然他的方法不新鲜,但是以前从没有以趋势线为主来做交易。也是这时对趋势的重要性有了更深的理解。还有更多的以KD、布林带、MACD等等为主要指标的交易方法尝试了个遍。在眼花缭乱的尝试后,逐渐开始厌倦。恰恰在这时碰到了EA。于是又堕入了另一个更深的火坑。

喃说
楼主发表于:2017-05-21 06:30只看该作者
6楼
有人说还需要再过十年来写,我想不必吧。写东西完全是在看了前一次发帖后,会心一笑略带着嘲笑过去自己的无知有感而发的。并不觉的自己了不起,也绝不敢抱着教导他人的态度。
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
慈悲为怀
注册时间2008-04-20
7楼
十方 发表于 2017-5-21 13:54
再做十年来写心得吧,6年时间太短,如石沉大海,泡泡都不起一个
用功的老手才有的体会。 我也举个例子: 上小学时学习四则运算很有成就感,到了中学才觉得小学很可笑,中学学的数学方程和几何 让自己感觉学到了有用的知识。到了大学学习微积分才明白高端知识什么样,方程与几何也 是微不足道,出国获得博士学位归来才发现照样没人用,没有高薪。交易比念书残酷多了几倍, 总有新的认识,也总有新的问题产生,而新的问题也越来越难客服,甚至到了绝望的地步…… 论坛中总能看到中学的藐视小学的,大学的教训中学的……走不完的外汇路,赔光为止! 但不死心的还会回来……

微积分并不高端 微积分大部分用来求一些面积有啥意义 绝大部分时间没有方程式那些基本的知识有实用性估计你觉得高端 只是因为没学明白所以才感觉高大上 工作中还真没碰到用微积分的知识发表于 2017-05-27 01:10
A圣杯
注册时间2017-03-15
8楼
在逻辑上来说,都一样,同归于尽。每个人为自己的行为负责,每个人的痛苦自己来背,人非圣贤谁能无过,我不相信没有痛苦的人。你看到了他人的痛苦,他人也看到了你的痛苦,都是自己头脑的自以为是。
喃说
楼主发表于:2017-05-21 07:16只看该作者
9楼
对于EA的研究其实很粗浅,完全是玩玩,可也玩下去不少钱。自己不会编程,想要完成自己的交易思路,必然是要请别人来代写的。对于任何包含逆市死扛思路的EA完全不能认同,所以写的EA都是趋势跟踪类的。后来也确实想出了一个能实现盈利的EA。实仓测试了半年有余,效果也过得去。但发现只适合镑美和黄金的1H周期。所以也果断放弃了。市场是会改变的。谁知道以后还能不能用。然后又会是一顿调整参数和测试。仍然是看不到曙光的感觉。
技术有千万种,获利的方法也有千万种,为什么持续获利却很难呢?我总是问自己这个问题。书上的方法看完都觉得很有道理,怎么到使用时就变得那么不堪一击?难道真的是技术分析无用?我觉得不搞清楚这个问题,永远也不可能从交易的死胡同里走出来。唯一的办法就是不断的测试各种交易系统,找出系统里影响收益的部分,揉合其他系统里好的东西,再测试。回测历史数据是一件体力兼脑力活。就像搞科研一样,其中辛酸只有自己知道。后来读别人的帖子发现了一个很好的复盘软件,体力上倒是轻松了不少。但这个大量复盘的过程是内心最纠结的过程。常常是今天测试了1段时间的数据大幅获益,感觉终于要找到圣杯,带着兴奋的心情睡觉。第二天换一段周期,立刻信心崩塌。估计也就是这一段时间的苦逼折磨,现在已然变成了小强吧。
每一次堕入黑暗,能做的只有再去读书,不光为学习别人的方法,而是在读书的时候,自己的脑子也在飞快运转,不定哪个时候会冒出一个点子,然后兴奋异常,马上打开复盘软件就是一顿测试,其结果无非就是立刻怒砸键盘或是第二天由笑到哭再砸键盘。这种先是醍醐灌顶再哭晕在厕所的过程想必老鸟们都有吧。
浑浑噩噩的又过了好久。
qiannian
注册时间2016-05-12
huijinshenbo
注册时间2015-06-20
zhongkr
注册时间2015-05-03
12楼
花生,瓜子,啤酒,小板凳
个性签名

喃说
楼主发表于:2017-05-21 08:17只看该作者
13楼
本帖最后由 喃说 于 2017-5-21 16:19 编辑 对交易更有意义的到底是术还是道,我到底能不能活到搞清楚的时候,我自己也不知道。
只觉得我进入了无限复盘的死循环,追求术的极致成了每天的工作。直到有一天,我迎来了真正的转折,青泽先生的《十年一梦》点醒了我。尽管当初看这本书完全是因为号称是中国版的大作手回忆录,还略带轻蔑的想看看是谁这么无聊要玩“中国的某某”这样的文字游戏。我也完全没有想到形成我现在交易思路的书是一本完全没有写任何技术分析内容的书。到现在我的系统只剩下4根均线。MACD在抓起点有一些作用。顺势入场,大周期不破时,抓回调加仓。第一次入场位置最好,留到大周期均线突破再出。加仓看稍短周期和浮盈出场。方法看着完全没有起眼的地方,别的方法也完全可以做到稳定盈利,关键是对道的理解。
我的道是坚持浮盈加仓。重仓之下完成少数巨额的盈利。震荡时因为趋势未破,所以安心持有或观望。
当然在系统建立后,还反复了几次,主要还是因为心理不成熟的原因。一开始账户波动的非常厉害,从2300刀2周做到8K多,再从8K亏到2K只用了1周,然后又1个月到1W刀,再2周亏到3K不到,再做回1.2W,取了2K,然后。。。。呵呵,自己都觉得好笑。一路亏到200 。扇了自己几个耳光,然后仔细翻复盘,发现巨额亏损的原因还是老毛病。自觉聪明的违背系统规定,逆市开单。逆市还不够致命,致命的是再加上重仓和急于扳回损失。亏损单子里8成都带上了逆市、报复的符号。在震荡行情里,一旦心态失衡,很快就会变成一个红眼的赌徒。而在市场里,赌博才是最致命的交易。
现在,我也不知道我是不是真的不会再因为这些老毛病而失态,至少已经很久没有抽自己了。账户曲线也还算稳定,像上台阶的样子。逆市的单子还是有时会做,但也只是在止损很小的时候尝试入场。

你这是我现在处的阶段 我已经n次从200-300英镑,靠自己盘感和系统做到3000-9000镑。但是脑热起来不遵守规矩死起来也非常惨,每次复盘都懊悔如果遵守规矩,死的就不会这么拖发表于 2017-05-21 10:04
喃说
楼主发表于:2017-05-21 08:18只看该作者
14楼
本帖最后由 喃说 于 2017-5-21 16:53 编辑 说些题外话,交易需要机械的系统吗?我觉得还是需要的,但是不起决定性作用。和其他工作比起来,交易更像一个游戏。金钱以数字的形式存在,鼠标键盘间就完成了盈亏。玩过游戏的人都明白,游戏各职业英雄都有机会超神,但是打法都不一样。但不管你怎么打,最终目的都是你失去的血少于对方。搞死对方你没死就赢了。如此反复。为什么在交易里,我们就变成了傻子。还不知道对方深浅,就冲上去以命相搏。都已经被砍掉很多血了,为什么不逃命?是因为有把握能赢吗?还是只是想搏一把!想要杀死对方,是不是首先要避免自己被杀死,或迂回找机会或乘虚而入得手就跑或趁势一波推倒。
还有,玩游戏的人都有大量练习,争取在游戏中做出的都是有效的输出和躲避。做交易的我们练级了吗?有几个人把自己的系统在复盘里上万次的测试了?你确定你的系统能挣钱吗?你把挣钱的系统变成了你的习惯吗?
也许像玩游戏一样去交易,更容易成功吧。先学会适合你自己的打法,大量的去磨练和改善,练习的时候能赢了,再把这个方法变成你血液的一部分。把成功的方法反复下去。偶有失败,那也没有关系,止损也是盈利的一部分。
gusliheq
注册时间2016-09-06
A圣杯
注册时间2017-03-15
16楼
A圣杯 发表于 2017-5-21 14:49
在逻辑上来说,都一样,同归于尽。每个人为自己的行为负责,每个人的痛苦自己来背,人非圣贤谁能无过,我不 ...
对不起啊楼主!我解读错了,不要误会,不针对你个人,是站在所有人的角度,我的解读对你造成误会抱歉啊,对不起。
蒙冠雄
注册时间2015-08-26
17楼
只要功夫深,铁杵撸成针。外汇不但要努力用功,而且要得法得道得要领,不然就会南辕北撤,越走越远,迷失迷路迷踪。
wxjjstsgk
注册时间2016-11-19
18楼
支持楼主,已拜读。
喃说
楼主发表于:2017-05-21 09:03只看该作者
19楼
A圣杯 发表于 2017-5-21 16:28
对不起啊楼主!我解读错了,不要误会,不针对你个人,是站在所有人的角度,我的解读对你造成误会抱歉啊, ...
呵呵,完全没有关系,交易在每个人眼里都是不一样的。
gusliheq
注册时间2016-09-06
20楼
楼主。快更新啊,在线等。。。
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
前往
共 94 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]