论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
查看:1045回复:11
收了
注册时间2008-06-27
[讨论]从外汇分析师到交易员的20年感悟 【转载】
楼主发表于:2016-12-29 08:24只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
初创年代的疯狂成长 我是1993年上海交大一毕业,我就作为一个交易员,当时来到了公司作为一名交易员。有一句话特别有意思,“这是一个最好的时代,也是一个最差的时代”,我本来就认为我们当年那个时代是一个最好的时代,我在惋惜我们现在的年轻人可能没有我们当年的机会了,但是峰回路转,未来宏图即将大展,可能对我们个人来说,永远在哪一点都是最好的时代和最差的时代。 我进入金融行业的时候,那是一个群雄割据的年代,我们的交易员可以在场内自由进行各种各样的交易,那就是1993年、1994年。我作为一个新生的交易员,我纯粹是感觉派,那是交易最轻松的年代,最无知的年代可能是最轻松的年代。 ▼ 在那个年代,我就靠一些中线,在1998年已经赚了2000多万,也不知道怎么挣的,也许是一种天赋,就觉得钱很好赚,1995年我就做了交易部总监,几乎没有一单输单,其实这时候我觉得是一个很大的风险,从1993年到1998没有遇到挫折,我觉得这是非常恐怖的事情,现在回想起来,所以我给大家的建议,如果你立志成为一个交易型的分析师,最好有过1-2次的爆仓经历。 1993-1998年一直很顺,这时候我大概看了一些书,不能一直顺,1998年就迎来了第一次爆仓,因为你是一个感觉派,越是感觉好,越是会自信,你不会相信自己的判断是错误的,然后第一次就轻轻松松地爆仓,感觉靠不住,这时候和你的身体状况、情绪都会有很大的关系,看了一些国外的书,发觉我们要研究基本面。 我大概从1995-1998年,有一段时间靠技术分析,就靠两个最简单的东西,就是头肩顶和头肩底,管了我好几年,帮助大客户,帮助市场外第一的大客户,就靠一个头肩顶管了好几年,赚了大钱。
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
收了
楼主发表于:2016-12-29 08:25只看该作者
2楼
2 研究与交易的区别 如果你要致力于做分析师,你可以有执念,你坚持自己的信念。如果你要做一个交易型的研究人才,我觉得你千万不能有执念,你不要对自己的信念过于执着,因为唯一正确的就是市场。
如果你这个时候发觉你的交易错了,那一定是你整个的理念体系就是错误的。 我的经历,基本上我是从感觉派、基本面派再到技术派,统统走完一遍以后,我发觉我们要有整个的一些投资大的逻辑和理念,就是说我们要有一些“道”。 如果作为我们整个研究员来说,首先你一定要有一个哲学的理念,这是一个“道”,所以我们现在自己来说,或者说我可以告诉你们,那些成功的大佬,不管做什么投资,基本上做所有的投资都可以会比较轻松,因为这个“道”是相通的。 比如说我这几年买房产,基本上每次都是最低价,抛房子基本上不会抛错,因为这比我们其他交易更好掌握,这个逻辑是什么?这完全是相通的。比如说现在的房子,去年我们作为复旦研究生去了美国,你和上海的房子一比较,你就应该去美国买房子,建立在一个套利的大逻辑,价格是低估的。包括人在哪里转移,有多少人在往美国转移,房子是靠什么撑起来的,靠人,有一个大的逻辑体,所以要建立一个大的逻辑思维。 ▼ 如果说到哲学,我给大家推荐一些我看过的比较好的理论或者书,《波浪理论》。 我觉得很有意思,听到这个很多人都笑,确实这是争议很大的理论,为什么?因为很多人跟着波浪理论去做交易的时候,发现是骗人的,其实《波浪理论》根本就不是“术”,它是“道”。《波浪理论》教给你的是思考的方法,《波浪理论》是什么意思? 当这个市场是自然状态的时候,它才有效。所以很多人拿波浪理论去套交易,非常有意思,尤其是一些做股票的哥们,做个股的时候拿波浪理论去套,波浪理论是一个纯自然的状态,才会有效,它纯粹是一个自然,但是他对你的人生非常有指导意义。上升三浪,下跌五浪,告诉你碰到挫折不要灰心,其实它是一个大的哲学的理念,它有一些细节需要你默默地去读,比如说一条河流在静静流的时候是波浪理论,但是有人丢了一个石子进去,波浪理论就失效了,
所以不要拿波浪理论去套交易,什么时候有效,什么时候无效就很正常。 还有就是索罗斯的《炼金术》,我看了第一遍也没有看懂,后来慢慢看理解了。有些品种,我们刚刚说的黄金,索罗斯说的主要的原理就是市场永远是错误的,他说的错误和我们刚刚说的市场永远是正确的,我不知道你们怎么去理解,我说市场永远是正确的,你在里面如果你做错了,你就输钱,不管是谁操作的,规则错误了,你输钱就是输钱。所以存在的市场是永远正确的。 索罗斯说的是什么意思?市场大多数的时候是错误的,比如说黄金市场当中的涨到1900元,现在看这个错误的,包括现在的股市,如果说理性的投资者都知道,股市已经疯狂了,你会发现这已经不正常了,但是用索罗斯的话非常好解释这个现象,当所有的人,我觉得我们历史上的一些故事,比如说郁金香的故事,英国南海房地产公司的泡沫,这种泡沫出现的时候,一个自我实现的价值,当所有人认为这个东西会涨的时候,你要了解心理学,这已经不是交易的范畴,远远不是你的技术指标能够解释,千万不要有这个执念。
收了
楼主发表于:2016-12-29 08:26只看该作者
3楼
3 适合自己才是真 我后来找到了我的价值在套利,说到这点又非常有趣,就是说我们知道有个话叫“条条大道通罗马”,其实这个在于一个性格,每个分析师都有自己的性格,你不要迷信任何人的道路,这个世界上有很多成功的道路,有的人就是短线的高手,有的人用宏观的趋势就能把握。 我大概有2-3年辅导过一个大客户,天天早上9点跟我交易,我觉得他赚钱都是跟我在赚钱,后来我发现他是在靠自己,他错的时候我都能指出他的错误,但是当他知道错的时候能够一刀砍掉,而且没有错过,这是一种深深的自己内心的悟性。
所以我说每个人都要找到适合自己的成功路,你要沉下心来看看你的性格是怎么样的,是逻辑型的、理智型的等等,我后来找到自己适合什么?适合套利对冲,我没有非常容易去止损,我一定知道我的逻辑错误了,我会非常果断,所以一定要找到自己的,第一要有哲学的理念,第二谈谈术。 ▼ 其实整个投资是一个什么概念?最大的一个概念是概率或者说叫赔率。作为分析师我觉得有一点要学,就是我们的形态分析。 《圣经》上有一句话叫做“日复一日,年复一年,阳光之下并无新事”这反映什么概念?反映人类的历史形态,人类的思维基因一直是延续的,之前犯过的错误之后还会再犯。如果我们简单的来看,始终围绕两个大点在转,一个叫贪婪,一个叫恐惧。 说到这点,一定不要有执念,你一定是理性的,作为我们分析师的专业人才你一定是理性的。但是市场经常是非理性,非理性的繁荣,非理性的崩溃。这是我这么长时间经历过,索罗斯和巴菲特说他们做了50、60年,才经历了百年不遇的2008年的金融危机。
收了
楼主发表于:2016-12-29 08:27只看该作者
4楼
4 深入理解规则并遵守纪律 这个是我们研究员和交易员最容易犯的错误,我们交易的所有金融产品都是一个标准品,都是一种规定好标准的商品、货币或者说金融产品,而我们研究的时候往往是非常宽泛的。 金融行业,我做过很多乱七八糟的行业,我觉得金融行业是最容易财富自由化的行业,抓住那次机会。 而守纪律,我们长期存活市场最重要的一点,就是纪律这个放到最后,其实就是说最最重要的一点,当你从研究员变为交易人才的时候,我觉得我一开始是不懂基本面,后来是不懂技术面,后来觉得是全懂的,但还是差点被打爆,最重要的一点是纪律,如果你从研究转为策略、交易,养成一个习惯,就是你从每次入场的时候,止损,这才叫纪律。 很多人都说纪律我都懂,但是每次进场的时候止损,这才是真正的纪律。另外,这个止损能实现吗?想一想规则,如果我们谈到“术”,看过技术分析的知道突破缺口、逃逸缺口,大家还能想起那个缺口吗?现在已经24小时交易了,这个缺口还存在吗?未来24小时交易已经没有什么缺口了,所以你去死记理念、概念,是非常有害。 也就是说,你去止损,你首先要问问自己能不能止损,通过什么来止损,这就是后来我们为什么走向套利。
赚钱呀
注册时间2015-05-24
5楼
继续发呀 谢谢
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

sdsxgm
注册时间2013-04-29
dididino
注册时间2016-12-29
8楼
看看和自己有什么不同
杨易
注册时间2016-07-24
狮子座
9楼
这个是干货,收了emoji-image
名字不长
注册时间2013-04-05
积极参与奖
10楼
因为你是一个感觉派,越是感觉好,越是会自信,你不会相信自己的判断是错误的,然后第一次就轻轻松松地爆仓,感觉靠不住,这时候和你的身体状况、情绪都会有很大的关系 哥现在一桶水不满半桶水晃悠,说的好像是哥,这么自负
newKJD
注册时间2016-09-27
11楼
楼主,好帖,学习了。 谢谢!
dymstock
注册时间2016-10-23

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]