论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 52 条
查看:4105回复:51
泰友虔
注册时间2007-01-24
[原创]“追涨杀跌”好,还是“摸顶抄底”好?菜鸟来分析一下。
楼主发表于:2015-10-30 04:08只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
本人策略水平有限,仅能勉强实现年本金回撤率15%以内的情况下50%的盈利,比不了索罗斯在几乎没有回撤的情况下还能实现30%的盈利,更比不了论坛上诸般几百块钱几个月能做到几万乃至几十万的大神们。

我的任何言论都是基于我目前的菜鸟认知层次说的,以后随着境界的提高,也许我会翻盘否认我目前的所有观点,不负责任。人随时都有可能犯错误,哪怕是觉得自己肯定对的时候,随时反省,知非即舍。
-----------------------------------------------
“追涨杀跌”和“摸顶抄底”是一对矛盾的存在,不同的人选择了不同的方向。 先说一下二者各自的利弊: 追涨杀跌: 优势:顺应趋势。 劣势:介入的时候趋势已经过去很多了。 摸顶抄底: 优势:掌握先机。 劣势:除非真能抓住最正确的那点,否则时时刻刻都在逆势而动。 然后我的结论:“世界观(战略)”方面要追涨杀跌,“方法论(战术)”方面要摸顶抄底。 先说“世界观(战略)”。 以买来说,站在跟随趋势的角度,除非买在最高点这一种情况是错的,其他任何时候都可以说是对的;站在捕捉趋势开端的角度,除非捕捉到最低点这一种情况是对的,其他任何时候都可以说是错的。 因此从天然获胜优势来说,必然是跟随趋势要更占优势。而捕捉趋势开端的行为,总战略上是一个负期望值的系统。所谓常在河边走必然会湿鞋,你可以因为幸运一百次不湿,但湿一次就能让你一朝回到解放前。 次说“方法论(战术)”。 虽然顺势而为是正期望值的系统,但这跟最后能赚到钱也没太大关系。因为“你知道了这是趋势”需要一定时间,通常此时趋势已经过去或接近尾声,知道了也没有操作意义了。 但是,如果把摸顶抄底只作为方法论的话,那效果可就大大不一样了!在大趋势里捕捉同方向的起跳点,或者捕捉次级趋势的开端,则非它不可。 在总战略是顺势的基础上,具体战术就不要再顺势了,否则就顺过头了没的可吃。摸顶抄底作为战略是危险的,但作为战术是不可多得的利器。 设计交易策略,就是这个道理。所谓水能载舟亦能覆舟,不要追求完美的事物,只需知道事物的利弊,规避其危害,发挥其特长,这就叫擅用。 再次重复结论:追涨杀跌作为世界观更具优势,战略上顺势而为,绝不特立独行,绝不冒泡;在此基础上,再把摸顶抄底作为方法论更具优势,一来能保证多吃点,二来由于已经基于总战略的顺势,即便做错了也有充分的余地止损。 ----------------------------------------------- 但是有人就会说了,现实中会有这样两全其美的好事吗?

一定有。但是机会非常非常的少。

我研究的是5分钟图,每个月这种有效的盈利机会平均也就一两次而已。5分钟图每个月大概六千多根K线,要等六千多根K线才能等到一两次机会。如果同比放大的话,相当于做1小时图等8个多月,天图等17年。

请问有多少人能有这个耐心?有多少人做外汇不是为了快速致富?但现实中需要等这么久才能等到一个真正的盈利机会,有多少人按捺不住内心的急躁而草草交易?除非你的水平能超我几个层级,能识别出我识别不出来的机会。但这种水平的人一万个人里能有九千人吗?

据我所知,研究1小时图的人都不多,像我这样研究5分钟图的就更少了。很多人都说5分钟图怎么做啊,那么乱,毛刺那么多,不是找死吗!

这个我只能说,5分钟图确实很乱,乱到不像话,但no zuo no die,我为什么要在乱的时候做?它又不是永远都乱,每个月总能等到一两次不乱的时候,一击必杀!即便错了,也有充分的余地止损。

所以我真是理解不了有的朋友们,总在讨论“今天的行情该怎么做”。我靠!说实话我看了心惊胆战。行情形态千变万化,竟然有很多人想每天都做!

也许是我的天赋太低了,研究了十一年,勉强可说能捕捉到一种比较确定的形态的有效盈利,还需要等六千多根K线才能等来一次。而却有许许多多的人每天都蠢蠢欲动。

在交易之前,你问过自己几个问题吗:1、目前的形态在历史中出现过多少次,每次的结果是怎样的,是无规律还是每次大概都能有个确定的结果;2、我为什么要这么操作,历史上这么操作的结果获胜优势大概是多少;3、我是有明确的概率优势根据去做,还是凭感觉,还是凭什么理论,这种理论自己亲手推导过一遍吗,怎么能确认这理论本身是不是有什么问题,按照这种理论去衡量历史上一千次交易,能准吗?

我非常胆小,以至于我任何一个行为都会把以上问题确定完再出手,而每次出手时,就已经知道了大概是个什么结果,依然会经常赔钱,但所有事总体都是意料之中。

而很多朋友貌似都是“先求战,后求胜”, 没弄清上述问题,先交易着,然后想办法盈利。出手之后,前途未卜。赚赚赔赔,不知其然。

现在我可以确定其实我就是个菜鸟,我的思维还停留在:吃透一种形态,99%时间蛰伏等待,形态出现,挥剑斩获。

但很多朋友的思维已经牛逼成这样了:什么行情我都想讨论,我要了解整个市场,我看看今天是哪种行情,我就是本字典,我要把所有的字都收录进来。

其实想知道“今天的行情”是怎么样的也不难,先把今天的行情量化一下,然后去历史数据里找跟今天相似的形态,找两千次以上差不多的,然后想想怎么处理这类的,也就一目了然了,不需要问来问去。除非不想付出这个辛苦和脑力,不想知道历史上重复发生过多少次这种形态,懒得总结规律和对策,那就只能看运气和天赋了。

我做不到“上智无心而合,非千虑所臻也”的境界,但笨人也有笨办法不是吗。

不管怎样,都希望朋友们不要浪费时间做无用功,不要猜来猜去原地踏步患得患失,要真正的去观察,研究,总结,提高。
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
泰友虔
楼主发表于:2015-10-30 04:09只看该作者
2楼
好!楼主说的太好了!我身边几个朋友都觉得您说的不错。
泰友虔
楼主发表于:2015-10-30 04:10只看该作者
3楼
文章狗屁。但单论相貌楼主长得真帅呀!佩服的五体投地。
逆到顺为止
注册时间2013-09-05
4楼
前辈真是太帅了。 在下觉得习惯大数思维可以抬升一个层次,所以对于追涨杀跌或抄底摸顶 哪个好是没有固定结论的,好还是不好看你在大数中获得的反馈。
xfssm
注册时间2015-02-24
5楼
楼主的资金量肯定很大,30%不应该是炒汇者的目标,我想带一块钱去赢十至100块,输了我还是再出一块钱emoji-image
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
xfssm
注册时间2015-02-24
6楼
哦楼主,想到要问你的问题了,如果楼主一不小心几天完成那30%了,那楼主会怎么做:我给你设计几种答案,哈 1 继续按老方案做,呵呵,其实一年有300%也是可以有的嘛 2 反正已完成仼务了,接下来胡搞一阵,哦,亏了,赶紧板回来 3任务完成了,休息不干了哈
sweethome
注册时间2014-02-14
7楼

呵呵 他和李一路货色发表于 2016-07-10 09:17
张翠山
注册时间2015-04-23
积极参与奖韬客美食家
8楼
"现在我可以确定其实我就是个菜鸟,我的思维还停留在:吃透一种形态,99%时间蛰伏等待,形态出现,挥剑斩获" 确实菜。 不过能意识到自己菜还是好的。 以后要多扩充你的形态池,等什么时候练成1%的时间蛰伏就距离成功很近了。

他和李算是论坛最大的两个 伪大神了发表于 2016-07-10 09:17
yolailai
注册时间2014-09-04
积极参与奖
9楼
虽然不知道你在说些什么,但我看你打了这么多字,一定是很有道理的样子。 那么,支持了~
yolailai
注册时间2014-09-04
积极参与奖
10楼
楼主你的帖子我看了好几遍,终于看懂了。我来指出漏洞吧 交易是流水,从不是断层。 希望能帮到你····
cimic
注册时间2008-02-05
11楼
楼主是个用心之人,就我而言,应该在上涨的途中抄底吧
利字頭上一把刀
注册时间2015-10-28
积极参与奖天秤座
12楼
賺點積分
个性签名

「昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝」 交易高手總是先想到 ...

牛熊一家亲
注册时间2015-06-15
13楼
2007年注册论坛的老人家,多次自称是菜鸟。。。
能有盈利方式就好,
不要太在乎等待的时间。

正式的说,交易是行云流水,跟冲浪运动相似。
自成一派
注册时间2015-05-09
14楼
一招鲜有用!
czm113355
注册时间2014-09-28
积极参与奖白羊座金牛座双子座巨蟹座狮子座处女座天秤座天蝎座射手座摩羯座水瓶座双鱼座
15楼
做这个想太多了,反而不利于行。
天下无错
注册时间2015-09-30
17楼
yolailai 发表于 2015-10-30 13:35
楼主你的帖子我看了好几遍,终于看懂了。我来指出漏洞吧 交易是流水,从不是断层。 希望能帮到你···· ...
行云流水,浑然天成,非常赞同。
个性签名

耐心等待一次趋势行情,耐心等待一个入场点位。

一岁就很怪
注册时间2015-11-25
18楼
一个是扫止损的动作, 一个是有效突破, 每天都在上演这样的行情,要自己判断,无所谓哪个更好。
czm113355
注册时间2014-09-28
积极参与奖白羊座金牛座双子座巨蟹座狮子座处女座天秤座天蝎座射手座摩羯座水瓶座双鱼座
19楼
楼主好久不见,有点想念。快出来吧。emoji-image
1号书橱
注册时间2014-01-18
20楼
泰友虔 发表于 2015-10-30 12:09
很想知道您的确定形态是什么? 我现在也是早就五分钟形态,几年来从1H到4H,再到日周月,现在回到五分钟! 我的策略是小时突破,看回调,回调受阻,五分钟入场;如果回调成功,说明是假突破,不动!
前往
共 52 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]