论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 94 条
查看:20755回复:93
chimney2005
注册时间2005-08-14
驿站美文奖365积极参与奖快乐投资奖技术派达人
[原创]抖点货,均线的另类用法——判强弱,找平衡,估空间
楼主发表于:2015-07-25 08:54只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
学过技术分析的都知道一个基本原理:价格在波动中会有向均线系统靠拢的倾向性。但是如何选取合适的均线系统,如何根据均线判定行情的强弱,除了经验之谈和历史数据的总结归纳以外,个人在近年的实战中经常采取以下的套路来对行情做定性及止盈点位的估算。以行情的重要高低点出发,价格有向时间数字为参数的均线回归的倾向。切记:此法只用于估算及止盈,如用此法做左侧交易,后果自负。 就以近期的上证指数为例来说说对于该品种大小格局的定性。 图1:图解近期的反弹为何停步于30日均线。 从5178下来,上周五恰好是第30个交易日,刚好击中了30日均线产生盘中跳水行情。恰好击中30均,说明时空在这里达到了完美的平衡。前一段的趋势是向下+30均的形态是抛物线过顶=行情定性为弱势平衡
。那么从下周一就很有可能走出继续下杀的行情。 1.gif
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

智慧、慈悲

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
chimney2005
楼主发表于:2015-07-25 09:02只看该作者
2楼
图2:下周一早盘若击破形态要点4019,下跌的目标位在哪里。 从3373上来,下周一是第13个交易日,所以下周初若破位4019,当日下杀目标就是13均,3935附近。 13均的形态是圆弧底型,所以如果周一站稳在13均上方的话,那么就这个局部而言是强势平衡
。 假设周一不破4019,或者不破3935,然后接着延续反弹,那么在哪里是强阻力?我标定的是34均。因下跌段17天,反弹一比一时间17天的话,面对的时空平衡位置就是34均。也就是说到下周五我们考察行情的强弱。如果收在34均上方,是强势;下方,弱势;在其附近,是弱势平衡
。 当然如果周一直接把13均给破了,那么就是明显空头势,再次探底没商量咯。 2.gif
Wwwenjoy
注册时间2004-09-14
365积极参与奖
3楼
:handshake:hao::rose::rose:先收。近期正在关注时间的节奏~谢谢大烟囱
chimney2005
楼主发表于:2015-07-25 09:15只看该作者
4楼
本帖最后由 chimney2005 于 2015-7-25 17:40 编辑 再从均线角度看看行情的大格局。 某一浪起点从2013年6月1849起涨,到目前是26个月。月图26均明显向上,价格远离26均,长线角度看,两说:一是行情 非常强劲;二是乖离时空平衡太远,调整周期可能相当漫长。 某三浪起点从2014年5月1991起涨,到目前是15个月。月图15均明显向上,金叉26均,经过两根大阴下杀,低点离月图15均仅200点,显示调整基本回归了时空平衡位。 假设目前在进行的是某大四浪调整,由于三浪恰好走了13个多月,四浪比较可能运行5,8个月,极限不超过13个月。好,我比较心急,看看5个月结束调整的话理论上会回归到哪里。13+5=18.所以月图18均就是我要跟踪的目标。同理,如果我预期会调整8个月,那么月图21均就是我要跟踪的目标。结束调整起涨的时候,离这些均线越近,说明在长线强势的前提下,调整越充分,后续行情的力度也就越可观。 注意:此法可用于中线选股。起涨点离时空平衡位越近的,爆发潜力越强。
chimney2005
楼主发表于:2015-07-25 09:20只看该作者
5楼
本帖最后由 chimney2005 于 2015-7-25 18:32 编辑 帖一个今年的实战图,得失大家自己判断吧,没有方法是万能的,所以此帖主题中特别写道:左侧交易,后果自负。 个人的技术体系是波浪,江恩原理,均线等等的大杂烩,每一样我其实都不是学得很透彻,那么自然我抖出来的货就不是严密的体系,推导出来的结论,仅供参考。 如果我另类的看盘方法能对各位同道有启发,促你能创造属于自己的技术分析体系,那么,幸甚。 等你觉得好用了,也分享出来大家共同进步,不用谢了。 4.gif
唐花生
注册时间2015-07-15
7楼
顶帖路过
总忘密码
注册时间2015-01-28
狮子座
8楼
可能
Hubble
注册时间2014-09-02
9楼
顶干货贴。emoji-image
chimney2005
楼主发表于:2015-07-25 10:42只看该作者
10楼
谁能告诉我为啥我画的图总是那么小,那么小??我家用的是联想的笔记本电脑,WIN7系统自带画图软件画的。 我用办公室的台式电脑,XP的系统,帖上来的图大小就正常。 WHY?真伤脑筋哪。
jiaye
注册时间2015-04-13
11楼
emoji-image建议研究研究均线代码,没什么,不神奇,没啥用
tgtgtg
注册时间2013-03-12
12楼
本帖最后由 tgtgtg 于 2015-7-25 19:12 编辑 emoji-image学习烟囱的思路 以时间参数均线与实际价格的比较来定性走势强弱,利用的是均线的均一化特性,它提供了最中性的时空均衡参考。 提一个关于起始点的问题,以5178高点为起点,当前30日均恰好体现了时空均衡。也就是以某个时间级别的走势显著锚点(如顶/底)为起始点来估算,对吗?意味着选定的时间级别与走势级别之间要匹配。即3370以来反弹视为对5178下跌的调整反弹。 另举月图两例, 月图1,本轮2014年7月2000点作为起始点,至今14月为参数,价格=3291。此轮调整应视为为2000点以来整体月线级别的回调,即月线大2浪,且回调属性=中性稍偏强,因为差100点没有触及14月均线。依次思路,假如二次探底,只要本月不破14月均,或下个月不破15月均,都可视为中性回调。 月图2,上轮6124后的调整,以1000点为起始点,30月为参数,均线于2008年8月精确支撑当月的调整低点3000,当月收出长下影阳线,也可视为对30月均线的中性回归。但两个月后继续突破下行,延续了半年跌势。

正是我想说的,你的表达能力高我一筹,包括政经基本面的解读。发表于 2015-07-25 11:28
chimney2005
楼主发表于:2015-07-25 11:26只看该作者
13楼
不神奇,同意。所有经典技术分析都是阳光下的东西,如果多学几个体系,相互对照,会发现是相通的,都没啥大不鸟的,或者用时下流行的三个字说:“然并卵”。决定行情何处去的,归根结底是基本面,技术面只提供介入和退出的线索。 没啥用,对你是,对我不是。5楼就是实战应用。4月15日后能做到翻番的股票我要承认有很多,但是对本人而言,盯上了一个目标,如何入手,如何加减仓,它帮助了我。
chimney2005
楼主发表于:2015-07-25 11:28只看该作者
14楼
tgtgtg 发表于 2015-7-25 19:10
学习烟囱的思路 以时间参数均线与实际价格的比较来定性走势强弱,利用的是均线的均一化特性,它提 ...
正是我想说的,你的表达能力高我一筹,包括政经基本面的解读。

烟囱客气了,不敢当。我从你、N版、唐人等高手身上学到了很多。 发帖时没看到你的第三张上证月线图,补充一张歌华的月线,黄线标注的四个起始点提示参数分别是6、15、25和32。 此方法确实反映了走势从均线角发表于 2015-07-25 12:16
惧封
注册时间2010-12-10
15楼
本帖最后由 惧封 于 2015-7-25 20:10 编辑 烟囱关于均线的阐述立意新颖。但,论坛所有诠释均线的帖子基本纠结于均线的皮毛用法。虽然我的均线用的并不好!
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
tgtgtg
16楼
chimney2005 发表于 2015-7-25 19:28
正是我想说的,你的表达能力高我一筹,包括政经基本面的解读。
烟囱客气了,不敢当。emoji-image我从你、N版、唐人等高手身上学到了很多。 发帖时没看到你的第三张上证月线图,补充一张歌华的月线,黄线标注的四个起始点提示参数分别是6、15、25和32。 此方法确实反映了走势从均线角度观察的时空均衡关系,但我觉得也有两个操作的模糊点,一个是选择适合的时间级别与走势级别的匹配,另一个是起始点的选择。以歌华月线为例, 前者,如果此轮下跌可预知不是对起始点3以来的周线调整,而是对起始点2以来的月线调整,对低点的判断会差很多。 后者,就算事先判断对了调整级别,也难以明确具体的起始点,[起始点0,1,2]理论上都可行。但这可视为对参数的微调,差距倒不是很大。 看来还得灵活运用,或者找到起始点特别清晰的标的。另外,从你的图看,日线应用的操作性可能更好。 我的图就是简单截图保存JPG格式,你的图是GIF,不知道有没有影响。 歌华有线月线分析.JPG歌华有线月线分析.JPG

选参数15不就正中红心了吗?呵呵。不过当时我是被暴跌打蒙了,直到右侧信号出来,特别是放巨量换手了我知道必有大资金介入了才敢重新抄进去。发表于 2015-07-25 12:45
chimney2005
楼主发表于:2015-07-25 12:45只看该作者
17楼
tgtgtg 发表于 2015-7-25 20:16
烟囱客气了,不敢当。我从你、N版、唐人等高手身上学到了很多。 发帖时没看到你的第三张上证月线图 ...
选参数15不就正中红心了吗?呵呵。不过当时我是被暴跌打蒙了,直到右侧信号出来,特别是放巨量换手了我知道必有大资金介入了才敢重新抄进去。 另外,我要承认选什么参数里有讲究,我会参考波浪和FIBO数列。 比如4月15,16日第一次建仓歌华的时候,我判断那里是个局部的小4浪,既然是个4,参考点就选3的起点;之后13节点加仓那次,我判断是个5浪2,那么参考点就选5浪1起点。这个好理解吧?

这两个局部确实很清楚。发表于 2015-07-25 13:13
个性签名

智慧、慈悲

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
tgtgtg
18楼
chimney2005 发表于 2015-7-25 20:45
选参数15不就正中红心了吗?呵呵。不过当时我是被暴跌打蒙了,直到右侧信号出来,特别是放巨量换手了我知 ...
这两个局部确实很清楚。
个性签名

广告
苹果核
注册时间2012-03-10
19楼
谢谢大烟囱的干货!
爬山我要去
注册时间2015-03-30
20楼
你这样说,中央同意了吗?呵呵----我觉得关键还是人心,把握好人心是根本!看领导人智慧了!
个性签名

广告
smile2u
注册时间2014-07-04
积极参与奖
21楼
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽,只有管理员或有管理权限的成员可见
前往
共 94 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]