论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 42 条
查看:3183回复:41
紫罗兰
注册时间2010-10-07
优秀版主驿站美文奖积极参与奖健康使者奖快乐投资奖韬客大美女金牛座
[原创]从用兵之道看交易系统的建构
楼主发表于:2014-01-08 17:02只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
本帖最后由 紫罗兰 于 2014-1-9 01:53 编辑 凡用兵之道,以计为首,未战之时,先料将之贤愚,敌之强弱,兵之众寡,地之险易,粮之虚实,计料已审,然后出兵,无有不胜。
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240

好帖加亮: <i>5</i> 发表于 2014-01-09 05:15
好帖加亮: <i>5</i> <br />发表于 2014-01-09 05:15
个性签名

飞吧,向着那遥远天际。

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
紫罗兰
优秀版主驿站美文奖积极参与奖健康使者奖快乐投资奖韬客大美女金牛座
楼主发表于:2014-01-08 17:43只看该作者
2楼
前一段看了《雪豹》,由剧中领悟到的用兵之道: 以计为首:对应周卫国每次都要做的战斗计划,做出战斗计划后再行动; 料将之贤愚:对应周卫国和竹下俊以及其他日方和中方不同军官的特点及作战结果; 敌之强弱:对应周卫国的雪豹队员水生、虎子等,及竹下俊的特战队队员; 兵之众寡:对应三连,独立团,日军的小分队,整编中队等; 地之险易:对应一线天、开阔地带、高地等; 粮之虚实:对应后备供给,包括粮食、弹药等。
个性签名

飞吧,向着那遥远天际。

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
紫罗兰
楼主发表于:2014-01-08 17:43只看该作者
3楼
1.料将之贤愚——指挥官有无智慧 2.敌之强弱——手下是否有能人,能力强弱如何 3.兵之众寡——势力范围有多大,兵的数量是多少 4.地之险易——环境怎么样,分别适合怎样的作战方式 5.粮之虚实——后勤支援如何
个性签名

飞吧,向着那遥远天际。

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
紫罗兰
楼主发表于:2014-01-08 17:44只看该作者
4楼
对应到行情里: 1.指挥官有无智慧——行情有序还是混乱(人) 2.手下是否有能人,能力强弱如何——是否稳准狠,恰到好处执行(人) 3.势力范围有多大,兵的数量是多少——周期、级别(时间) 4.环境怎样,分别适合怎样的作战方式——地形、行情形态(空间) 5.后勤支援如何——对手未知不定,己方可控,资金管理(资金)
紫罗兰
楼主发表于:2014-01-08 17:45只看该作者
5楼
本帖最后由 紫罗兰 于 2014-1-9 11:32 编辑 继续深入: 1.指挥的人——制定策略计划 2.干活的人——操作执行 3.时间(周期、级别)——生存空间 4.空间(地形、形态)——生存空间 5.资金(资金管理)——玩游戏的资本
紫罗兰
楼主发表于:2014-01-08 17:46只看该作者
6楼
本帖最后由 紫罗兰 于 2014-1-9 01:59 编辑 以上5点基本涵盖了一个交易系统必须具备的全部内容,缺一不可。 其中3.时间+4.空间+5.资金,这部分内容,坛子里的lyj1114前辈在这个帖子“交易之旅2013”里有详细完整的论述到过他的方法; 而1.指挥的人+2.干活的人,这部分内容,坛子里的insight前辈一系列的帖子中有精彩和深入的论述。其实3、4、5的内容insight先生也有详细说过,但不太容易消化吸收。
紫罗兰
楼主发表于:2014-01-08 17:47只看该作者
7楼
的因素;3、4同属行情
的因素;5是人介入行情的媒介
。 坛子里有人过于轻视人的因素,包括人的理念、被很多人不屑的理论、规律、大道,修身养性的内容等等。从《雪豹》中可以看到,指挥官的智慧才是决定成败的关键因素。 有人过于重视行情的因素,操作完全依赖技术指标和技术分析。行情分析是很重要,如果不了解、不依据地形安排合适的战术,同样要吃败仗。行情分析是基础,却不是核心。 有人忽略了媒介的重要性,缺乏资金管理的意识。没有粮食,没有弹药装备,就没法活着打鬼子。 必须在人、行情、媒介(资金)三者上同样用力,找到属于自己的均衡点。 人是核心,行情分析是基础,媒介是不可缺少的条件。
(用最极端的例子,EA或者机械交易系统举例,决定其成败的根本因素也是系统背后的思路,设计这个系统的思路,核心依然是人的因素,同时架构在对行情理解的基础上。)
个性签名

飞吧,向着那遥远天际。

广告
紫罗兰
楼主发表于:2014-01-08 17:49只看该作者
8楼
本帖最后由 紫罗兰 于 2014-1-9 02:29 编辑 在这场游戏中,你不是为了赢钱,而是为了战胜你的对手。 凡是以赚钱为出发点的思路将必然地落入对手的圈套。 因为从一开始,人性中的贪婪就被对手利用了。 退守活着,在这场惨烈的战斗中,活着是唯一的主题。
柚籽
注册时间2009-12-21
积极参与奖
9楼
沙发不给我们就算了,板凳也没,地板也没,地下室也不给。地下三层的停车位全无。让粉丝的我们如何是好。
紫罗兰
楼主发表于:2014-01-08 20:27只看该作者
10楼
柚籽 发表于 2014-1-9 03:49
static/image/common/back.gif 沙发不给我们就算了,板凳也没,地板也没,地下室也不给。地下三层的停车位全无。让粉丝的我们如何是好。
又是被孩子吵醒了吗?凌晨时分~emoji-image
天字一号
注册时间2007-02-25
铁甲
注册时间2010-03-19
12楼
可以从道天地将法方面考虑。
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
飘渺天禁
注册时间2012-12-22
幽默灌水奖
钱袋啊钱袋
注册时间2013-02-20
14楼
又见《孙子兵法》啊,待我把《...回忆录》读烂先
salen
注册时间2010-10-15
15楼
支持一下mm的学习精神
个性签名

长亭悠
注册时间2012-04-30
积极参与奖
16楼
几天没出现,以为妹纸到哪儿修炼去了呢,原来是这个呀emoji-image
柚籽
注册时间2009-12-21
积极参与奖
17楼
是啊.被吵醒.
观海听涛
注册时间2012-01-30
18楼
智慧型的交易者!
jim2world
注册时间2005-02-20
19楼
好个用兵之道, 楼主今年要打仗了啊emoji-image
个性签名

傻妞
注册时间2006-11-06
20楼
最爱看你的帖子,可能是比你早几年,看你的帖子往往就能看到当时的自己,感觉超棒。 自己那时候,跟你一样,天天想啊,算啊,画啊,K线图上千张,记录本好几册,整天不把自己整晕就不算完。现在回头看看,就觉得当时自己真忙,忙着从一个坑跳进另一个坑,还乐此不疲,emoji-image。 再后来就发现自己错了,把市场摆错了位置,她不是我的敌人,是我的爱人,我爱她,她才会爱我,我爱她的表现形式----了解,认知,她爱我的表现形式----精神上的愉悦,物质上的钱。 纯属有感而发,勿怪。
前往
共 42 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]