论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 503 条
查看:100488回复:502
lyj1114
注册时间2006-06-02
365积极参与奖图文并茂奖韬客宝贝
[原创]交易之旅
楼主发表于:2009-08-30 00:01只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
到现在为止,我也不敢称自己是老手,对于交易,我永远都是新手。 05年开始接触外汇,到现在,几年过去了,其中兴奋过,迷茫过,反省过,领悟过,从没有放弃过。 写这篇帖子不过是自己的交易之旅到了某一个阶段,和新手一起分享,看看有没有共鸣。 篇幅可能会比较长,我有空就写点。 [ 本帖最后由 lyj1114 于 2009-8-30 08:03 编辑 ]
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240

评分

参与人数1
积分+1
金币+1
人气+1
时间
理由
+1
+1
+1
赞一个!
个性签名

学佛学解脱学道学逍遥

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
stevenguoj
注册时间2009-03-10
2楼
坐沙发, :052: :052: 且听楼主慢慢道来
lyj1114
楼主发表于:2009-08-30 00:21只看该作者
3楼
我是05年开始交易的,之前的经历十分有趣,有机会再倒叙过来和大家分享,真的很有趣。 05年初,我有个合作伙伴(我们当时再合作一些小生意)进入了一家期货公司做操盘手(后来才知道,这种公司是骗新人赚反佣的),自己出1万元,公司出4万,然后培训一段时间之后,只允许做日内交易,盈利个人拿20%,亏损的话,自己的1万元亏光,就不能交易了。 结果肯定可想而知了,我的朋友(一个新手),无非是上手小赚,然后大赔出局。其中有一个下错单子,多橡胶(本来是想空的),后来死扛,瞒着公司持仓过夜,没想到第二天橡胶跳空高开,大赚一笔,这个朋友的自信心爆满,这就是这一天,他的资金曲线到了最高点,之后便绵绵阴跌,直到他的钱亏完(他问我借了4000,所以他的情况我比较了解),他放弃了交易。 我当时什么也不懂,只是以前看香港电视剧,印象比较深的是刘青云主演的那部,好像叫大时代,里面把做股票拍的很神,还有一部《笑看风云》,里面拍过一个集团的投资部,专门做外汇交易,当时还有德国马克,主角(郑伊健)通过一本杂志做多德国马克......我从那个时候对于交易便开始向往,心里一直觉得,只要有机会,我也要像他们那样交易。 由于我朋友做期货的关系,我自己也到当时各大国内期货的网站开了模拟账户,05年是铜的大牛市,有一个毛头小子拿了80多万多铜,结果变成了1000多万。我模拟的第一笔交易就是多铜,当时什么也不懂,买了本书,是将蜡烛图的,结合KD指标,看了以后便觉得交易如此简单,便模拟多了铜,当时是大牛市么,多了便赚钱了,感觉还是很不错的,心想如果是真的钱就好了,两天赚了好几万。 回帖要审核,刚才写了一段,审核中,所以现在还是在原贴中编辑吧。 续 小G老师也是做期货的,当时通过豆粕的一轮牛市,把一个客户的亏损账户翻了好几倍,操作方法是长线持有,不断加仓。 他毫无保留地把他知道的都教给了我,只因为我的一句话:我愿意用10年的时间来成为一个大师。 他之后告诉我,当他听了我这句话之后,有些感触,想到了当年的他,所以他决定教我,让我少走2年弯路。 由于我之前看过了一些基本的知识,所以他直接从短线操作开始教我。 当时他用pobo做了自己的交易系统,ema 5 8 13 macd 34 5 5 slowkd9335 我最佩服他的是,他当时把pobo的主图关了,然后在只有macd和slowkd的屏幕上面,标出买入,加仓,建仓,平仓,卖出......的肩头,然后打开主图,居然全中! 最基本的技术分析理念就是当时形成的,或者说是小G老师给我强行灌输的,有了他的强行灌输,我真的少走了两年弯路。 他当时教我一个到现在为止我还在使用的看盘方法,就是不断切换区间,从M1到M5到M30,然后再回头看,不同区间的MACD和SLOWKD虽然大部分时间是矛盾的,其实也不矛盾,其中的奥妙,不知道大家有没有共鸣。 他说M1是被M5管住的,M5是被更大的区间关注的,所以要做短线的话,在M5开始启动的时候,(当时的信号是MACD和SLOWKD的金叉死叉),在M1区间寻找入场点。这是短线,如果是中长线的话,就看H1,然后再从M5里面寻找机会,M5里面找到机会以后,在从M1里面找。 小G老师对于入场点的要求是非常精确的,在他看来不管是做短线还是中长线,寻找到好的入场点,是交易者技术分析水平的体现,这一点让我受益匪浅,到现在为止,做外汇不管是拿几分钟的单子,还是拿几个小时,十几个小时的单子,我的入场点还是比较让我满意的,如果以入场,便是浮亏,然后死扛,然后等着盈利出现,那不能说交易者的心理承受能力高,只能说是交易者入场技术不过关(针对短线交易而言,没有冒犯一些老手的意思,我很少做中长线,但是在为数不多的中长线交易中,我始终遵循这一原则)。 情愿错过机会,也不会让自己做错。这是一个很好的原则,当时小G老师说过,做单子,尤其是短线,你要这个价位,如果平台没有给你的话,就不要再跟进了,等下一次机会。 我也是这样告诫自己的,只是知易行难,要做到知行合一(最近在看EURSIR的帖子,看到他一直在使用这个词,心里很有共鸣。)是非常痛苦的。 当时小G老师是让我这么操作期货日内短线的: 1、找到走势最强的品种 几年以后的今天,我从心底里理解了为什么交易的第一步是寻找最强的品种,因为流畅的行情时操作的前提条件,如果行情不流畅,一切分析,不管是基本还是技术还是其他什么的,都免谈。 记得前段时间看到精华区小妞的交易理念总结,好像是这么说的:在流畅的品种中,流畅的行情中做流畅的交易。大概就是这么个意思。 当然,我没有冒犯众多之操作单一品种的高手的意思,只是觉得流畅的交易机会总是出现在不同的品种中,当然我自己也不是所有品种都操作,我也只是操作自己的熟悉的品种。 在EURSIR的帖子中,他说这种现象是“轮耕制”。 2、断切换1分钟,3分钟和5分钟的区间,让我寻找有没有出现同时出现做多或者做空的机会 [ 本帖最后由 lyj1114 于 2009-8-30 09:16 编辑 ]
lyj1114
楼主发表于:2009-08-30 00:32只看该作者
4楼
我是中文系毕业的,大学四年一直和寝室里几个家伙,称自己为华师大作家群,但是一直没有出过完整的作品,呵呵,一个失败的文学家(自大了)。我也是学佛的,所以写东西总有些文学色彩(其实就是啰嗦),有些哲学色彩(其实也就是所谓的故弄玄虚,自嘲一下,呵呵)。 看来还是要长话短说,我人生的一个转折点,是我机缘巧合,认识了我的启蒙老师,我叫他小G老师,我们后来因为理念不同,不欢而散了,他说他是性情中人,我理解,我很感激他,是他起码让我少走了2年弯路。 少走两年弯路,这句话是小G老师亲口对我说的,我当时还不明白这句话的真正含义,现在想想,如果没有他,我恐怕连入门都要花几年时间,对于他,我始终有一颗感恩的心。 有时候我的运气是不错的,我这个小G老师,来头不小,他的老师,据说是中国第一批做外汇的,叫做左安一(不知道名字有没有写错),是他父母的一个朋友,他父母还有一个朋友,是当时申银万国的管某某,好像现在还在监狱里面,他父母去探过监,里面的狱警对他很客气,总是塞根烟,然后请教管总最近自己股市有什么机会,呵呵,看来高人在监狱里面,也会得到不同的礼遇。
lyj1114
楼主发表于:2009-08-30 01:36只看该作者
6楼
回复需要审核,编辑帖子又不能超过60分钟,没办法,可能是我的回帖太长了,看看缩短一点行不行,希望和大家有共鸣。
永不言弃
注册时间2007-11-01
365积极参与奖
7楼
顶一下 再说,喜欢一句话:我愿意用10年的时间来成为一个大师
衣能净
注册时间2008-11-02
8楼
学习一下!!!楼主很厉害!!
个性签名

太多人弱水三千了~我还是诚实点吧。。一瓢对我来说是不够D~

nolj
注册时间2009-05-17
9楼
好贴,关注,希望坚持写下去
lyj1114
楼主发表于:2009-08-30 02:19只看该作者
10楼
对于交易,我永远是新手,但从不放弃。 几年来的进步并不是一条直线,有时候突飞猛进,有时候却在倒退,其间经历了交易模式转型的阵痛,有几次突然像鬼上身一样,连续犯错,控制不住自己,到后来连死的心都有了,后来听大悲咒,慢慢平静下来。 反省自己到底是哪里错了,大家知道水桶理论吗?
lyj1114
楼主发表于:2009-08-30 02:26只看该作者
11楼
一个水桶,用木条箍起来的那种,能储存多少水,在于那条最短的木条。 也就是说,一个人如果不知道自己的缺点在哪里?永远不可能成为大师。 道理是如此简单,但是对于交易,对于外汇交易,陷阱在于: 有太多的木条,大家都知道的木条似乎都只是些交易信号,止损,资金管理这类的,其实真实的市场中,还隐藏着其他的木条,是新手们很难发现的,于是,很多新手,包括我在内,在一开始交易的时候,会盲目自信,以为只要掌握了那么几点,自己便能百战百胜,结果可想而知。 亏损并不可怕,可怕的是不去反省,可怕的是不知道刹车(《奋斗》中陆涛的老爸给陆涛上的第一课便是,无论何时,无论干什么,开车,生意还是交易,情况不明朗,自己将要失控的时候,要做的永远只有一件事情:那就是刹车),但是刹车并不是放弃,而是休息一下,就像徒步旅行,停下来休整的目的不是为了放弃,而是重新出发。
永不言弃
注册时间2007-11-01
365积极参与奖
12楼
多 写交易笔记,在交易笔记中找那根最短的木条,想办法增加它的存水的容量,然后如此循环。你就会逐渐长大。
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
lyj1114
楼主发表于:2009-08-30 02:44只看该作者
13楼
言归正传,当时小G老师教我: 1、找到走势最强的品种 2、1分钟,3分钟,5分钟区间不断切换 这种手法有点类似炒单,1-2个点的盈利就平仓了,当时还有期货公司的反佣可以赚,直到有一天,一个交易日的上午,我在观察大豆,突然发现,1分钟,3分钟,5分钟同时出现做空的信号,MACD同时死叉,SLOWKD同时处于超买区,我立即开仓做空,大豆价格在随后的几十秒后开始跳水,那笔交易我获利颇丰,也就是这笔交易,让我明白了小G老师为什么要我不断切换,也让我更加信服了。 现在看来,这种现象和自然界的共振差不多,大家应该都知道充分必要条件吧? 所有的信号其实都是充分条件,而非必要条件,更不是充分必要条件,所以当买入信号出现以后,价格可能会涨,也可能不涨,因为这只是一个充分条件,至今为止,相信没有一个人可以总结出技术分析的充要条件吧?因为技术分析本身也不过是一个充分条件。
lyj1114
楼主发表于:2009-08-30 02:54只看该作者
14楼
但是,自然界的共振现象,可以给交易带来很大的启示。 当一个充分条件出现时,价格可能会涨,也可能不会;但是,当多个充分条件出现时呢? 很多交易系统便是几个充分条件的结合,特别是EA,完全做到了程式化。但是EA也有失效的时候,为什么? 以前看到一篇帖子,说的是“维数”的问题,好像是大奔的,在精华区,也许可以找到答案。 EA的充分条件是针对单一品种的,在真实市场中,很多充分条件可能出现在其他地方,不同品种,不同周期,不同市场,只有交易者才能去发现,EA的缺陷便在这里。 前段时间看glensunshine老师的帖子,很有感触,相信他的充分条件中也有新手很难发现的吧。 共振现象是小G老师教给我的最有用的东西,尽管我之后几年做了很多细化,但是没有小G老师当年给我种下的种子的话,我可能需要很长时间才能明白这个道理。
lyj1114
楼主发表于:2009-08-30 02:55只看该作者
15楼
原帖由 永不言弃 于 2009-8-30 10:40 发表 http://www.talkfx.com/images/common/back.gif 多 写交易笔记,在交易笔记中找那根最短的木条,想办法增加它的存水的容量,然后如此循环。你就会逐渐长大。
我也是这么做的,交易笔记是自己对自己坦白的地方。
lyj1114
楼主发表于:2009-08-30 03:05只看该作者
16楼
对自己坦白是一个很痛苦的过程,我晕血,每次看枪战片,电影里面要在没有麻醉的情况下要把主角身体里面的子弹取出来,每次看都很揪心。 交易也是这样,总觉得没有一个人生下来便会交易,便会赢利,相反,生来就会亏损的人倒是绝大多数,因为交易过程中,我们必须忍受剧痛,把身体里的“子弹”取出来,这些“子弹”便是很多人行的弱点,可是,最痛苦的莫过于用“子弹”来形容过于简单,应该说是“肿瘤”,割去后可能还会再生,所以要不断的自己动手,期间的痛苦相信不少朋友会有共鸣。 直到有一天,“癌细胞”=不好的交易习惯,交易理念被根除了,否极泰来,但是又有多少人会这个反复的痛苦过程中坚持下来呢?
lyj1114
楼主发表于:2009-08-30 03:09只看该作者
17楼
晚上朋友请我吃饭,10月份他就要回老家结婚了,我一直在想,他结婚是为了追求幸福吧? 梦想是成年人的童话,对于交易者来说,在交易领域取得成功,也是幸福吧?
stxin
注册时间2008-11-01
18楼
交易成功本身不是幸福。交易成功为了钱而已。恰当的把钱用好,有助于获得幸福人生。
terryhe
注册时间2008-08-09
水瓶座
19楼
顶楼主:hua: :hua:
个性签名

离开了信念,得到的东西也会最终失去。。

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
卫国
注册时间2008-08-25
20楼
根除了肿瘤也就根除了投机者的希望。。。。:lol :lol 老老实实的赚钱干嘛来做保证金呢。。。。;P ;P ;P ;P 即便是做实业的有几个是规规矩矩的呢,那些身家过亿的私营企业主哪天不是冒着破产和坐牢的风险在打拼呢???:lol :lol 做保证金最多就是个爆仓而已。。。。睡一觉就好了。。。。;P ;P 平时天天熬夜,终于可以安心睡觉了不是吗??;P ;P ;P
个性签名

耐心+轻仓+止损

前往
共 503 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]