论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
查看:325回复:19
manba
注册时间2014-07-28
[讨论]一个老期货人的离别感言(转载)
楼主发表于:2018-12-10 07:57只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
今天是2018年12月10号。也是我把资金都提出来准备结束交易生涯的日子。我觉得应该留下一点东西,给自己看也好,给旁人看也好。或许能帮到正在交易中的人一些感触。至于你是否要继续,都是自己的选择,如果离开,或许也并不一定是一件很坏的事。   昨天做了一个梦,梦到自己亏了很多钱,然后又赚了很多钱。大体是这样,也没细想,琢磨着可能我的生活将要有所改变吧。   今天得交易日和往常一样,并没有什么特别。也并不是因为我账户中的钱亏没了我才决定选择离开这一行业。至于为何,就是我接下来要讲的事,十年交易,最终的总结。   我是08年毕业的04级大学生,学校不是什么特别好的学校,哈尔滨理工大学计算机系,这在东北算是很平常的一所院校,之前在考虑院系的时候曾经想过要报金融这一块,不过当时对电脑感兴趣,就觉得可以报考一下。事实是,其实我喜欢电脑无非是因为我喜欢玩游戏,仅此而已,父母当时因为我的执拗,所以同意让我报计算机系。这一点必须说一下,孩子懂什么啊 ,别以为一个孩子十八岁了就能有自己的想法。显然这种想法其实是不成熟的体现,并不能代表他将来要走的路,老话说的好。男怕选错行,女怕嫁错郎。还真是这么个理儿。其实在最初的时候。我还是比较用工的,上大学并没有天天去网吧从而荒废了学业。再后来,你们都懂得,一个年轻人没有点定力。自然而然的就堕落。总之,计算机是没有学成,大学毕业前夕,老妈问我想不想考公务员,家里有关系能定下来,去考试只是走个流程,当时家里有点关系,可以去财政一类的公务员,毕竟当时是JIANG时代,你们懂得。不像现在,根本买不了官的。 说的有点过,暂且大家了解一下就行。我当时年轻气盛,觉得要是去拿个月薪五千,还可能不到,当个小科员,一辈子朝九晚五,我才不要这种生活呢。这个事我也跟寝室的哥几个说过。他们说郭哥就是牛B,你一定能成大事!年轻嘛,懂什么呢。现在想想,或许当时如果选择了稳定,说不定会更好。当然我也不是说现在有多不好。只是,期货给我带来的是那么多的不确定和不稳定,这与稳定的工作完全背道而驰,也让我神伤过好些年。   08年参加工作,当时是在青岛当地的一家证券公司,国元证券,现在青岛的办事处已经倒闭了。原来七八家分点如今一个不剩,让我感觉到唏嘘不已。当时每天的工作就是招待人开户做盘。于是乎就像销售一样每天做着同样的事,当时同一个点有好朋友跟我一起,每天两个人去公司打卡然后去银行呆着,每天有说有笑的聊天。日子一天天过。我还清晰的记得当时的薪水是一个月650块。。说起来真够惨的,连吃饭的钱都不够。还记得第一个月的工资拿到手里,我兴奋的全交给我妈,我妈说帮我攒着,我说攒个屁啊,这是我这么多年来第一次赚到外人的钱,这个钱必须给老娘,于是带着我妈去吃了一顿北京烤鸭。当时青岛市政府那北京全聚德刚好有个分店,我还记得老妈当时幸福的模样,并且充满着对生活的期待。干了大概五六个月吧。中间考试从业资格没过。我就被公司劝退了。说起来惭愧的。诶,这事先翻篇。进入期货,也是一个机缘巧合。当时往上找资料,学习技术指标。无意间看到的技术指标。 MACD KDJ 均线,瀑布线,RSI。觉得很神奇,翻过很多书都是关于一些技术指标大牛的交易经历,那咱们也看看呗,研究研究呗。于是一心扑到了技术指标上。也在期货圈开始了自己的生涯。期间有了技术,赚了点钱,就出去当老师讲课。当时现货很火爆。如今是落寞了。当时13年的时候确实是很巅峰的状态。我在技术指标上其实也是很有见地的,毕竟我干了十年。讲课三四年,自己从事交易也有很久的时间。纪律自不用说。青岛讲师里。可能没有一个能超越我的。这一点我会再接下来技术指标的研究上让你心服口服。我的水平可以说现场带盘都没问题。但是没有机会去到电视上去讲,也是挺遗憾的。不过这都不重要。我一会全全盘托出我的交易理念和技术,然后我再否定它,你就会明白我为什么要离开这个行业了。   技术指标到底好使不好使?   首先我说的是,一个趋势的方向究竟能不能让你赚到一笔大钱?答案是,百分之50.你知道你目前所做的所有技术研究中。你的胜率其实只有50%。我曾经一个半月翻倍,回撤率5%,连续六个月的交易中。每个月的单子数50单左右。胜单率总比例85%。连续四次翻倍,几何倍数,你能想象我的技术到了什么地步吗 ,还记得当时我幻想着中国首富怕是我了。从来没有那么坚定一件事。如你所料。在接下来的半年中。我成绩几乎原地踏步,倒还真没亏上钱。我一直在思考我的技术哪里出了问题,期间出了三笔亏损,也不是很大,占总资金的百分之20.理论上来说。也是可以接受的。但是我想到了一个问题,我的技术也仅仅是百分之50而已。知道为什么吗。因为即便技术指标给了你一个很稳定的多头或者空头。究竟是否正确。也要看运气,说起来可笑么。运气绝对大于你的技术。但是没有技术一味靠运气,也是没有出路。我研究了十年的技术,最终我得到的答案是。。 这一行甚至不如赌博。为什么呢,别的游戏我不怎么玩,我只玩德州,然而期货给我的感觉就是,即便你手里拿了AA KK QQ这种盘,总有一个人用满桌的小筹码跟你ALLIN。这是非常难受的。以我的理性告诉我。FLOP都没出,即便是口袋AA KK,也不可能去ALLIN,因为你没有百分百的胜算。题外话说的有点多。这也是我最灰心的一点。我曾无数次的坚信我的技术可以让我在这个行业里赚的盆满钵满。但是我考虑到亏损值得时候。我知道这个值我将来是无法承受的。技术指标这里。你可以选择去做中短线或者超短线。但是你的胜率最终也就是只有50%。那么我在这个行业不管赚了多少钱,将来都可能吐回去,何不趁现在给爸妈买了房子,自己还有点盈余,放弃这个不稳定的行业呢?这个想法我跟老婆和爹妈都说过。他们说不用怕,你已经很厉害了。为什么要放弃选择别的行业呢?其实他们不知道这里面的艰辛有多苦而已。你的钱再波动之中。每天都在提心吊胆,虽然我比很多同行做的都好。但是我也知道我的胜率几乎也仅仅是50%,你未来可能承受不住一次大的打击,我不想要这样的生活。至于未来想做什么行业,目前还没想好。不过期货给我带来的更多的财富不仅仅是金钱,而是这十年的经历,让我能成熟的面对一切即将发生的事。这十年的交易经历更多的是承受和痛苦,虽然钱来的快,记着,去的也会很快。当我的资金出现20%下降的时候,当我认为我的技术可以打破一切常规理念的时候。这种20%的亏损让我领悟到,我不可能再这行业呆太久,实际上也呆了很久了。可能很多人现在会质疑,拉倒吧,20%的亏损你都承受不住,你还说你是期货老鸟。。朋友。相信我,这一行我亏过一台幻影,所以不要低估我所经历的一切。我技术自认为大成是在2016年。也是我无限翻倍的时候。但是技术指标就在某一天失衡,让我知道这里面没有炼金术,技术指标会随着市场的节奏改变它的形态。至于波段和趋势,还是要看你运气是否如此,场里的大小机构是否愿意按照这个趋势走下去。仅此而已。    如今孩子也都大了,我不可能每天冒着大风险让我自己生活在不可预知的因素当中。可能有人说我没有了斗志,或许有很多人会质疑我说的。您就当听个笑话,贻笑大方即可。我想拥抱我的爱人,拥抱我的宝贝女儿,因为我有时间,或许可以思考一下接下来的生存方式。但是期货。远没有你想象的那么高端并且赚钱。它甚至不如赌博,因为你永远不知道你这笔操作到底能不能赚钱,对于不确定的事,你又怎么能有太多期待?圈里人有的来有的去,我虽然来过。努力过。如今也选择离开。挥别,从此不问江湖。不问东西。
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
stepup
注册时间2014-08-29
2楼
来看看,说多了都是泪啊,
略过
注册时间2016-06-18
3楼
从此不问江湖,不问东西?感觉不可能,
milesyang
注册时间2015-05-08
4楼
不用放弃交易,偶尔做一下还是可以的,
萧十一郎
注册时间2014-12-19
笑一笑十年少
注册时间2016-10-09
6楼
老期货人?来看看,期货和外汇一样,都是风险高,
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
guxinbin
注册时间2011-02-18
7楼
男怕选错行,女怕嫁错郎,金融行业竞争太激烈,emoji-image
QLG
注册时间2017-10-29
8楼
换一种玩法,把期货当作业余爱好来玩。
hetod
注册时间2012-06-07
捐赠爱心基金前十名
9楼
看到了胜率,但是也要考虑赢损比呀
nalisys
注册时间2017-04-21
10楼
回复就得分,我放心了
常量
注册时间2009-06-16
11楼
走好。不送。 下一个。。。。
works
注册时间2015-04-05
12楼
都十年了还在什么胜率,指标之间徘徊,连交易的门都没摸到,这根本不是在做交易,而是在赌博,还是早点离开吧。

人家幻影都赔了一台了 要怎样才能算入门?发表于 2018-12-11 01:58
nalisys
注册时间2017-04-21
koumyou
注册时间2014-05-14
14楼
works 发表于 2018-12-11 06:03
都十年了还在什么胜率,指标之间徘徊,连交易的门都没摸到,这根本不是在做交易,而是在赌博,还是早点离开 ...
人家幻影都赔了一台了 要怎样才能算入门?
个性签名

第二階跨第三階中。。。(2024)又五年过去了,才知道自己还没有进入第二阶

tdtsz
注册时间2018-01-04
15楼
幻影市面价多少一台
四四
注册时间2014-03-15
16楼
以后闲暇做做小手,就当乐趣赚钱吧。
shanghaijill
注册时间2018-02-06
17楼
tdtsz 发表于 2018-12-11 13:56
幻影市面价多少一台
688-800.8万
三交五易
注册时间2014-04-22
明相堂新
注册时间2018-09-09
19楼
世事如潮,潮来潮去无期
tdtsz
注册时间2018-01-04

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]