论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
查看:1650回复:14
hl15971
注册时间2018-09-19
[原创]周末没啥事,分享总结一下我四年的交易经历
楼主发表于:2018-09-29 09:07只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
本人是刚来论坛不久的小白,今天正好周末没啥事,看到论坛里有好多朋友分享自己的经历、交易记录、领悟出的道理等等,我也分享总结一下自己四年来的交易经历。两年模拟,两年实盘,获过奖也爆过仓,有过短暂的赢利,也有长期的亏损。其实我一直比较懒,没有好好记录自己的交易,也不怎么爱复盘,感觉这样难以提高,所以还是决定写点文字记录下来会比较好。 初入市场 第一次接触市场是在高考过后,因为有一个长时间的假期,百无聊赖,在浏览网页的时候偶然看到一个外汇平台的广告,点进去发现可以开模拟盘交易,就开始了我的交易之路。还记得操作模拟盘的第一天,对盘面可谓“一见钟情”,盯着K线上上下下看了快一天。不知道是不是父母亲戚多年炒股对我的影响,这些线段对我的吸引力完全不亚于游戏。 第一天之后,我有空就打开盘面看看,随便下点模拟单子,从高考完的暑假一直做到了大学期间。这段时间我下单完全靠看新闻和感觉,技术指标一点不懂,看到新闻觉得可以就下个单,随便设个止盈止损,比例是1:1。经历了几十次爆仓,但是也三次将初始的一万美元做到超过三十万美元,然后又把三十万美元亏回去。。。这三次一次做的美日,一次做的卢布,还有一次做的原油。俄罗斯卢布暴跌那晚我盯了一夜盘面,进去以后赢利再加仓,一直到三十几万出场了卢布还没跌完,后来俄罗斯就把卢布的交易时间从全天改成只有规定时间才能交易了。 偶然获奖 在2016年的时候,那时候国内对外盘管的还不是很严,我偶然在学校寝室楼下看到一个外汇交易比赛的宣传海报,还有模拟盘的比赛部分,对此感兴趣的我自然就报名参加了。第一次参赛成绩平平,比赛为期两周,我没拿到什么名次。不过他们在2016年底的时候又办了一届比赛,我继续参加,这次正好赶上了美国总统大选前夕,比赛于周五结束后的下一周爆出冷门,特朗普当选,不过这是后话。我当时做了一波预期,疯狂多欧美,在两周里把模拟账户金额从十万做到二十九万多,便拿了个全国模拟盘第五名,还给了我一张奖状。 开始实盘 获奖以后我自信心爆棚,因为还是学生,就向家里拿了些钱,先是找了个培训机构,花钱到美国一家投行做了两周远程实习的实习生,学了学老美是怎么做基本面分析的。开学以后入了500美元参加了实盘比赛。比赛的主办方请了分析师给大家在网上直播讲课,还喊了一些单,决战EIA、非农什么的,但是因为直播有延迟,并且分析师习惯使用100倍杠杆,当时用的etoro每单都可以调节杠杆,我第一次用那么大的杠杆还不习惯,结果赢少亏多,自己压力也很大。。。 ———————————— 今天就先写到这里吧,因为还是有一些工作要做,写的时候也是百感交集,明天继续完成记录。
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
hl15971
楼主发表于:2018-09-30 07:25只看该作者
来自3楼
经历爆仓 因为比赛时间只有两周,当时我的好胜心比较强,出现亏损之后觉得想要取得名次只有重仓操作大波动的品种,于是我选择了100倍杠杆做多原油。可惜这次运气并不站在我这边,也可以说是必然的事,油价震荡下跌,我夜里凌晨三点多躺在寝室床上用手机看着盘面,眼看着一个大阴线迅速打下来,因为速度太快平台出现滑点,我的账户净值变成负的一美元多,没错,是负的。。。寝室灯早就熄了, 我所有的舍友都睡着了,抬头看了一眼睡我对面床的舍友,要不是我还年轻,那晚可能要一夜白头了。这就是我的第一次实盘爆仓。 开始学习 经历爆仓之后,我和分析师以及一起做交易的朋友沟通了一番,自然有提到放弃,但是因为对交易的喜爱,还是决定开始学习,看看别人是怎么做到盈利的。大家推荐了好多书,最后我读了两本经典的,《日本蜡烛图技术》和《期货市场技术分析》。在网站上看了一些大咖的直播,又参加了两次各200美元的实盘比赛,比赛结果还是不如人意,但是结识了更多的分析师和做交易的朋友。也付了些钱加入了一个付费群组,因为从基本面起步的,所以我进入的并不是喊单的群组,老师只是每周定期讲课和分析市场,学了不少金融方面的知识。我甚至还听了一些线下的讲座,这对一个学生来讲也是挺难的,不过听过之后还算收获不少。 在这些之中,印象最深的是做期货的傅海棠老师的一段话,这也坚定了我主要做基本面的决心,他认为试过市场上所有的方法,最后发现还是用基本面分析供求来判断方向缺陷最少。用技术分析的需要假定这个市场是“完全市场”,比如在对应的位置一定可以成交。但实际上市场是不完全的,在分析出来的点位,手数小好一点,当手数较大时,可能没有足够的对手盘与你成交。你想买,没有人卖给你,分析出的位置就失去作用。 而使用量化交易,则必定失败于小概率事件上。因为量化总是在做大概率,但是小概率事件总会发生,一旦发生,如果加上重仓(因为多年来使用这套方式获得盈利累积了很大的信心),那有可能多年心血毁于一旦。 运用基本面分析供求,虽然难度可能比较高,需要大量专业知识和投研力量,但是一旦分析出来,就如自然规律一样难以改变。价格跌过成本线自然有涨的一天,价格涨得大家都获得暴利肯定会跌,供不应求总会涨,供过于求总会跌,这是他看到的判断方向缺陷最小的方法,当然判断入场时点还需要一些技术分析等方式辅助。虽然外汇市场和国内期货市场不太一样,但其中的规律还是相通的。 重新出发 经历了这些事情以后,我虽然没有赚到钱,可以说还交了些学费,但是至少增长了许多知识,交到了很多朋友,心态更加平静,生活更加乐观,自认为比躺在寝室床上玩游戏还是好那么一点的。四年过去了,我,毕业了。虽然家境还算可以,不需要我负担家中开销,但人总要长大,也开始为自己的生计而奔忙。因为专业的原因,我没有做外汇而是做了外贸,但日常碰到的汇率问题以及对交易的热爱使我继续参与市场,平时拿一点小钱,边学边做,也开了个帖子在论坛里记录一下自己的思路,希望有朝一日也能成为论坛里的一个大佬。:-)

楼主你说"我的账户净值变成负的一美元多" 请问是负的"1万美元多", 还是"一美元多"? 是不是少了个万, 或者千, 或者百?发表于 2018-10-01 02:34
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
xinq
注册时间2010-01-08
2楼
套路
退休坐家
注册时间2017-08-28
我是阿甘
注册时间2014-10-10
6楼
hl15971 发表于 2018-9-30 15:25
经历爆仓 因为比赛时间只有两周,当时我的好胜心比较强,出现亏损之后觉得想要取得名次只有重仓操作大波 ...
楼主你说"我的账户净值变成负的一美元多" 请问是负的"1万美元多", 还是"一美元多"? 是不是少了个万, 或者千, 或者百?
hl15971
楼主发表于:2018-10-03 02:10只看该作者
7楼
我是阿甘 发表于 2018-10-1 10:34
楼主你说"我的账户净值变成负的一美元多" 请问是负的"1万美元多", 还是"一美元多"? 是不是少了个万, 或 ...
没有,就是负的一美元多。本来账户余额到0平台将会强制平仓,但是那一波油价跌得太快,连系统自动平仓都来不及,造成了滑点,所以账户余额居然变成负数。过了几天平台把那个负数抹掉了,余额又变成0,可以理解为平台认为是自己的问题,帮我垫掉了。
悟道归朴
注册时间2018-05-28
实盘大赛亚军
9楼
6年是道坎,显然你要继续更新3年以上。准备好了吗,骚年?

所以我找了工作慢慢来发表于 2019-03-08 01:44
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
xglzxlzhf
注册时间2017-04-13
10楼
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
hl15971
楼主发表于:2018-10-08 05:02只看该作者
11楼
悟道归朴 发表于 2018-10-6 18:54
交易算是我一个兴趣爱好吧,有工作拿点小钱边学边做,坚持下来应该不难emoji-image
个性签名

广告
早晨之光
注册时间2016-12-15
天秤座
12楼
顶起一个,楼主与我高度相似,上点小班,边学边做。呵呵。
偶然间黑觉
注册时间2018-07-25
13楼
怎么被屏蔽了

您好,该文之前含有部分敏感词被屏蔽了,已做编辑处理。发表于 2019-03-08 01:37
hl15971
楼主发表于:2019-03-08 01:44只看该作者
14楼
悟道归朴 发表于 2018-10-6 18:54
所以我找了工作慢慢来emoji-image
梅苏特
注册时间2018-08-04

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]