论坛全局菜单下方 - TICKMILL 285X70论坛全局菜单下方 - ThinkMarkets285X70论坛全局菜单下方 - 荔枝返现285X70论坛全局菜单下方 -  icmarkets285X70
前往
共 77 条
查看:4107回复:76
billion
注册时间2017-02-14
白羊座金牛座双子座狮子座处女座天秤座
[经济观察]掌管一亿多美元被瑞郎黑天鹅搞破产
楼主发表于:2017-06-28 06:06只看该作者倒序浏览
1楼 电梯直达
姓名: Jack 职业: 外汇交易员 居住地: 中国·上海 “很不好的十年,大起大落。” 在Jack现在位于宝山区上海大学附近的一套公寓里,我和他第一次见了面,这套180平房子既是他的起居室也是他的办公室。 他接着说:“以前住在外滩边上。现在跑到这里来了。”三年前,他卖了房子和车子,婚也因此没结成。 以及,一千多万元的债务。 (一) Jack认为2007年是他做国际贸易时最好的一年。 2007年,中国进出口总额达到21738亿美元,出口占国内生产总值的比重为37.5%,拉动经济增长1.5到2个百分点。 在深圳,他有一家做数码产品代工公司,主要的客户在欧美,三个月下一批单子,一个月就能赚好几万,Jack记得当时上海新建商品房均价才7000元。 但2008年全球金融危机的风一吹,沿海的代工出口企业便倒下一片。 “客户就断掉了。”海外客户基本上已不再下单。上家不再下单和结钱,但下家还等着他的货款。企业间拖欠货款形成一个“三角债”,任何一方停止付款生意就进行不下去,Jack开始亏损。 “当时我以为最多几个月就会结束,还可以撑一撑。”但谁也不曾预料,一场从2007年美国房地产泡沫开始的危机竟然会持续那么久,在全球化日益深化的21世纪,中国进出口贸易首当其冲。 “等于前三年的贸易白做。”Jack说。根据国家发改委的数据,2008年上半年全国约6.7万家中小企业倒闭,占总数的8.5%。下半年情况更严峻,一些没有倒闭的中小企业依靠减发工资或裁员才得以生存。2008年11月,以美元计价的出口增长率下降了2.2%,进出口增长率下降9%,十年来首次出现负增长,其后,出口增长速度逐月迅速滑落。 (二) 关闭实业后,Jack“脱实向虚”——转行金融。 他毫不掩饰对金融的痴迷:“金融在我眼里就是零和游戏,就是想办法从别人那里赚钱,你赚钱别人就亏。风险很大,但非常有魅力、有诱惑性。” 2006年,Jack想做投资,在股票、房地产的尝试后,他发现,做外汇交易是最容易赚钱的。第一个月,他投下去一万美元,赚了一万美元,整整一倍的盈利率。 “你做实业的人,接触了房地产,就对实业没兴趣了。做金融的人,就不会去做房地产。因为金融是暴利。” 半年后,外汇赚来的钱又全部赔了进去。暴利和风险同时展现在Jack外汇交易的最初尝试中。天生喜欢风险和刺激,关闭实业后,Jack便毫不犹豫地投入了这场“零和游戏”中。 和其他外汇交易员一样,Jack没有选择做人民币外汇交易。 2008年的金融危机对于人民币国际化而言,其实是遇到了历史性机遇。当美元独霸的国际货币体系遭到挑战,人们相信货币的多极化利于国际金融稳定。虽然中国央行在这十年中积极地推动人民币国际化和汇率改革,但在汇率自由化和资本账户还未完全开放等原因下,除了银行间外汇交易员,个人与民间机构并不会轻易选择交易成本高的人民币作为炒汇币种。 2009年,Jack用8个月学习外汇交易,并研究出自己的系统。他把收益比量化成直观的图表,登上国际网站打榜。3个月后,他登上榜单,第三名的成绩为他招来了客户。跟单者用15%的提成买下打榜者的信号。 盈利的数字如滚雪球般到快速上涨得让人晕眩。最高时,Jack手中管理的资金有一亿多美元。 前三年,是连顺。 那时好不风光。几亿的人民币跟着他的系统进行外汇交易。他月入百万,生活过得声色犬马。不仅在上海买了房子,买了车子,再给在广东老家的父母买了楼做茶楼。一群人围着他听他念操作理念,当时别人将他捧上天,拿着摄像机对着他,他一点没有不自在,越讲越兴奋。 金钱将他吹得越发膨胀。当时好多人来找他,如果别人说话方式他不喜欢,他都不搭理别人,“就是忘记自己叫什么名字了”。 2012年,平均收益率在60%的Jack开展“保收益”业务——为客户担保20%的收益,超出部分归自己。他保了四千万的资金收益。 这像极了一部情节紧凑的影视剧,大胆的决定后往往会遭遇意外。随后,美国为了应对久久无法复兴的经济推出第三轮量化宽松(QE3),Jack过分自信又充满危险的决定与迎面而来的大环境变动碰撞了。整个市场的波动脱离了系统的预测,行情变化几乎是“没有方向的”。 系统走技术层面。在市场变化后,系统根据各种金融模型和经济理论,自行作出判断。但QE3的到来打乱了这一切。此后一直到现在,外汇市场因黑天鹅事件的增多而更倚重基本面的判断,单纯的数据分析无法再应对变化莫测的国际形势。 “就像金融危机的时候,我以为它两三个月,最多半年就好了,但是没有,美国经济不恢复客户没有钱,就不会下单了。” 这波外汇变化亦如此。原本,外汇走势在他眼里就像地心引力,即使飞到地球边缘还是会回来,但这次情况不同。“飞到月球去了,就不好弄了,而且不是偶尔一两次。” 2015年1月15日,瑞士央行宣布瑞郎与欧元脱钩,瑞郎暴涨40%,国际金融市场巨大震荡,多家投行和外汇交易商亏损巨大。这只被称为21世纪国际外汇市场的黑天鹅,也成为压倒Jack的最后那根稻草。 那一日,目睹风暴发生的Jack在电脑前呆怔了整整一个多小时——他抽了五包烟,并断绝了一切与外界的联系。随后的三天,他独自待在家中,醒时喝酒,醉了睡觉,如此循环。 Jack的生活似乎陷入了一则狗血的剧本中。落难的主角便遭遇众叛亲离,酒肉朋友弃他而去,谈了六年的女友告吹,房子卖了,车子卖了,还背上了一身债务。 (三) 2017年5月,在郊区一个有些破旧的小区里,我成了除保洁阿姨外,春节过后第一个拜访Jack的人。 瑞郎暴涨后的噩梦仍然延续着。事发后,客户纷纷要求清算结账。暴跌30%加上保收益20%,意味着他个人要还出五成的本金。卖了房子车子和拿出所有积蓄后,他还要还一千万多元债款。 尽管经历了大起大落,现在的Jack看起来并不消沉。在人生最低谷时,一个画家朋友与他说,“福祸无门,惟人自召”。他突然茅塞顿开,将其奉为真理。 关于人生的起与落。Jack最欣赏褚时健。曾经著名的烟草大王在身陷囹圄后竟能在古稀之年东山再起。褚时健75岁在山上种橙子,85岁时橙子通过电商卖到全国各地,已经满头白发的老头又一次一跃成为励志典范。 Jack还说了一句巴顿将军的名言——看一个人的能力,不是他事业走到最高峰的时候,而是看他跌到最低谷之后能反弹得多高。 他说这两个名人的目的是在隐喻自己。他问:“人生不是有三浪吗?我已经一起一落了,之后就本能地要回来了。” “以前没有把钱花在有意义的事情上,应该要照顾身边的人,如果能力再大一点,就去山区帮助贫困的人。而不是和朋友吃喝玩乐,在我事业不好的时候没有人留下来,一个都没有。” 所以,如今他很珍惜来看望他的朋友。事业顺利时相识的一起运动的朋友来看他,他非常高兴,他说:“他们还是很认可我的。” Jack估摸着,再等半年,新的生活就要开始了。那时他的债已经还完,新的系统快要推出。他喜欢旅游,准备以后一半的时间用来工作,一半用来旅游。有人向他学外汇投资,他给出忠告:“不要像我一样,野心不要太大。” 野心和自负带来了不小的教训。与曾经声色犬马的生活形成鲜明对比,现在他生活的半径小得可怜,除了偶尔跑去市区与朋友喝酒和去隔壁的上海大学跑步,他几乎不用离开这个小区,即使自己做饭,食材也都是快递上门,顶多,他下楼去小区的杂货店买包烟。 “我已经脱离社会很久了,这三年来,我几乎没有社交。”他对我笑笑,“所以你来,我很开心,有人陪我聊天。”
TK29帖子1楼右侧xm竖版广告90-240
个性签名

韬客社区www.talkfx.co

广告
TK30+TK31帖子一樓廣告
TK30+TK31帖子一樓廣告
supermanbj
注册时间2015-11-01
2楼
我正想搞的一个合作模式和他的保收益很像,我是打算每月保客户8%的收益,超出8%部分归我,如亏损我全赔。

没有资金限制?发表于 2017-06-29 04:42
我心目中“正义三侠”中的你,居然也要这趟水。不看好你发表于 2017-06-28 09:43
『我是打算每月保客户8%的收益,超出8%部分归我,如亏损我全赔。』 这个太牛逼了 ,问题 这个以什么形式兜底? 一个协议 还是不动产抵押。。。。。发表于 2017-06-28 07:35
这个我喜欢,我有一千刀你要不要试试发表于 2017-06-28 07:01
这对你很不公平,所以作为客户来讲,会担心你不能履行而不选择的。发表于 2017-06-28 06:36
张翠山
注册时间2015-04-23
积极参与奖韬客美食家
3楼
supermanbj 发表于 2017-6-28 14:31
我正想搞的一个合作模式和他的保收益很像,我是打算每月保客户8%的收益,超出8%部分归我,如亏损我全赔。
这对你很不公平,所以作为客户来讲,会担心你不能履行而不选择的。

任何模式都有不选择的,我这么设计是从客户角度出发和对自己策略的自信(我可以成功率做到99.9%)。发表于 2017-06-28 06:45
supermanbj
4楼
张翠山 发表于 2017-6-28 14:36
这对你很不公平,所以作为客户来讲,会担心你不能履行而不选择的。
任何模式都有不选择的,我这么设计是从客户角度出发和对自己策略的自信(我可以成功率做到99.9%)。

既然对自己的策略如此自信,为何不好好把自己的资金做大呢?为什么要费心思盯着别人口袋里的钱呢?自己本金不够的话,哪怕去贷款融资做也比给别人做强多了,何况你这给别人的保底收益可比银行贷款利息高了去了。发表于 2017-06-28 11:27
开pamm账户还是私下打款给你,你公开操作账户观摩? 如果是后者的话,你还得承担代客换汇,汇款出去的任务。发表于 2017-06-28 06:50
蒙冠雄
注册时间2015-08-26
5楼
很能亏钱很能赚钱都是能人
interactneo
注册时间2015-08-02
6楼
supermanbj 发表于 2017-6-28 14:31
每个月8%,是不是太高了了点?一年8%到20%还差不多吧?

1、一般如果一个月能顺利交易2笔基本8%问题不大; 2、也参考投资者其他投资途径的综合回报率,包括银行、余额宝、高利贷、高收益理财产品,外汇必须比其他投资途径更高的收益才能对客户有吸引力。发表于 2017-06-28 06:54
张翠山
积极参与奖韬客美食家
7楼
supermanbj 发表于 2017-6-28 14:45
任何模式都有不选择的,我这么设计是从客户角度出发和对自己策略的自信(我可以成功率做到99.9%)。
开pamm账户还是私下打款给你,你公开操作账户观摩? 如果是后者的话,你还得承担代客换汇,汇款出去的任务。

客户全部以他们自己的身份开设交易账户,然后签订协议将其交易账户授权予我,客户可以全程跟踪其账户交易情况,每月底结算客户将属于我的收益支付给我。客户可以随时终止合作收回账户,客户也可以随时出金提取收益,发表于 2017-06-28 06:58
supermanbj
8楼
interactneo 发表于 2017-6-28 14:48
每个月8%,是不是太高了了点?一年8%到20%还差不多吧?
1、一般如果一个月能顺利交易2笔基本8%问题不大; 2、也参考投资者其他投资途径的综合回报率,包括银行、余额宝、高利贷、高收益理财产品,外汇必须比其他投资途径更高的收益才能对客户有吸引力。
supermanbj
9楼
张翠山 发表于 2017-6-28 14:50
开pamm账户还是私下打款给你,你公开操作账户观摩? 如果是后者的话,你还得承担代客换汇,汇款出去的任 ...
客户全部以他们自己的身份开设交易账户,然后签订协议将其交易账户授权予我,客户可以全程跟踪其账户交易情况,每月底结算客户将属于我的收益支付给我。客户可以随时终止合作收回账户,客户也可以随时出金提取收益,反正账户都是他自己的他对账户资金具有绝对的掌控权。

其实,如果是你的客户,关心的重点不是你能赚多少,而是你能赔多少,没有可用于赔偿的资产,协议只是一纸空文发表于 2017-06-28 16:46
个性签名

djadu
注册时间2014-06-21
10楼
这个我喜欢,我有一千刀你要不要试试

好啊,那你就是我的第一个客户了,我可以先免费无偿给你做一笔,算是特别优惠了,哈哈。发表于 2017-06-28 07:10
chjwonderful
注册时间2017-05-04
11楼
我目前也就做到保本不保息,保息其实没有法律保护。Jack虽败犹荣,他守住了自己的道德底线,兑现了给客户的承诺,他一定会东山再起。金融行业,信用比金钱更重要!
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
supermanbj
12楼
djadu 发表于 2017-6-28 15:01
这个我喜欢,我有一千刀你要不要试试
好啊,那你就是我的第一个客户了,我可以先免费无偿给你做一笔,算是特别优惠了,哈哈。

那先整个观摩看看技术怎么样啊发表于 2017-06-28 09:32
个性签名

广告
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部
无心法师
注册时间2017-03-02
13楼
掌管一亿美金,又不是他自己有一亿美金。 翻船了吧

是啊,操作的越多同时也意味着承担的风险越大。发表于 2017-06-28 07:26
youyouheiying
注册时间2016-05-09
14楼
@supermanbj 你的代客理财多少钱起步啊

初步想的是1000美金,你觉得合适?发表于 2017-06-28 07:25
个性签名

广告
supermanbj
15楼
youyouheiying 发表于 2017-6-28 15:23
@supermanbj 你的代客理财多少钱起步啊
初步想的是1000美金,你觉得合适?
supermanbj
16楼
无心法师 发表于 2017-6-28 15:19
掌管一亿美金,又不是他自己有一亿美金。 翻船了吧
是啊,操作的越多同时也意味着承担的风险越大。

这种大机器的交易员,只适合干大资金的。你给他1000美金,或者100美金,他就没法翻身,还出来说风凉话呢。 大资金,一年顶多就是操作12次,也就是每月一次,他搞一个亿,肯定不是全进全出的,满打满算,也就是三发表于 2017-06-28 11:47
个性签名

youyouheiying
注册时间2016-05-09
17楼
1000美元很少啊,我有个朋友起步是10万人民币的操盘,要不就是你没钱,要不就是技术不稳,1000美元每个月赚了之后剩的不知道能不能够生活费
goodexp
注册时间2015-01-30
积极参与奖
18楼
『我是打算每月保客户8%的收益,超出8%部分归我,如亏损我全赔。』 这个太牛逼了 ,问题 这个以什么形式兜底? 一个协议 还是不动产抵押。。。。。

协议发表于 2017-06-28 07:36
supermanbj
19楼
goodexp 发表于 2017-6-28 15:35
『我是打算每月保客户8%的收益,超出8%部分归我,如亏损我全赔。』
协议
张翠山
积极参与奖韬客美食家
20楼
订上限比下限更重要。因为亏损你给补 也就是说你要有能填上亏损的钱,也就是说对方的资金不能无限多。

有道理!也很有必要!发表于 2017-06-28 07:42
个性签名

My name is 张代理 ~

广告
前往
共 77 条

本站免责声明:

1、本站所有广告及宣传信息均与韬客无关,如需投资请依法自行决定是否投资、斟酌资金安全及交易亏损风险;

2、韬客是独立的、仅为投资者提供交流的平台,网友发布信息不代表韬客的观点与意思表示,所有因网友发布的信息而造成的任何法律后果、风险与责任,均与韬客无关;

3、金融交易存在极高法律风险,未必适合所有投资者,请不要轻信任何高额投资收益的诱导而贸然投资;投资保证金交易导致的损失可能超过您投入的资金和预期。请您考虑自身的投资经验及风险承担能力,进行合法、理性投资;

4、所有投资者的交易帐户应仅限本人使用,不应交由第三方操作,对于任何接受第三方喊单、操盘、理财等操作的投资和交易,由此导致的任何风险、亏损及责任由投资者个人自行承担;

5、韬客不隶属于任何券商平台,亦不受任何第三方控制,韬客不邀约客户投资任何保证金交易,不接触亦不涉及投资者的任何资金及账户信息,不代理任何交易操盘行为,不向客户推荐任何券商平台,亦不存在其他任何推荐行为。投资者应自行选择券商平台,券商平台的任何行为均与韬客无关。投资者注册及使用韬客即表示其接受和认可上述声明,并自行承担法律风险。

版权所有:韬客外汇论坛 www.talkfx.com 联络我们:[email protected]